М.М. Херасков «Друг несчастных»

МИЛАНА. Встаньте, встаньте, государь мой! Я слышу шпажный стук у наших дверей. Ах! может, человек погибает, а вы его не защитите.

За дверьми слышен крик (коли, коли его! умирайте, злодеи!). Потом дверь вдруг с треском упадает, и на улице видны три человека с обнаженными шпагами, из коих один, обороняясь, входит в комнату; Пречест бежит ему на помощь и прогоняет злодеев.

ЯВЛЕНИЕ V

СВЕДОН и МИЛАНА.

СВЕДОН (имея еще в руках шпагу). Какая печальная встреча! Боже мой, за что я так несчастен!
МИЛАНА (подходя к нему). Государь мой, не ранены ли вы? не надобна ли вам какая помощь!
СВЕДОН. Нет, я не ранен; но думаю, один из нападающих злодеев мною поколот, и так я должен укрываться.
МИЛАНА. Вы можете укрыться лучше в доме у Пречеста.
СВЕДОН. Не служанка ли вы сего господина?
МИЛАНА (со стыдливостию). А, сударь!… Нет, я бедная девушка, сирота, которая…
СВЕДОН. Я догадываюсь, кто вы, ваше смятение мне сказывает о вашем звании!
МИЛАНА. Ах! вы Пречеста подозреваете. Пречест добродетелен; он призирает бедных, вот он! (Милана уходит.)
СВЕДОН. Это Пречест?

ЯВЛЕНИЕ VI

СВЕДОН И ПРЕЧЕСТ.

СВЕДОН (со стремлением). Избавитель мой, защитник и сын верного моего друга! по смерть я тебе обязан благодарностию за твой великодушный поступок. Я Сведон.
ПРЕЧЕСТ (с восхищением). Это вы, вы добродетельный Сведон, которого советы и наставления с такой приятностью в молодости я слушал, которого уже десять лет не видал? Ах! как я рад, что вам показал малую услугу (обнимает его) и что дружба отца моего для меня с вами воскреснет; но как Вы в город сей возвратились, и как от сих бездельников нападение претерпели?
СВЕДОН. Кровные нужды привлекли меня сюда; я десять лет укрываюсь от моих гонителей. Приехав в город сей, не хотел никому казаться, а желал сыскать одного надобного мне человека; пошел отдаленными переулками, как два бездельника, думаю, ограбить меня хотящие, а может быть, от моих злодеев подкупленные, напали на меня в конце улицы; я, обороняясь от них, дошел до дверей, о которые опершись защищался: дверь развалилась, и я нашел моего избавителя в моем друге.
ПРЕЧЕСТ. Ваши грабители скоро наказаны будут и причину своего нападения объявят; но вам пора упокоиться; здесь не место разговаривать; весь мой дом к вашим услугам; пойдемте, государь мой, и отдохните несколько у меня.
СВЕДОН. По внутренним моим беспокойствам мне теперь отдохновение нужно. Я приму смелость у вас на сутки остаться. Больше вас ни о чем не прошу, как об одной комнате, где бы я мог успокоиться.
ПРЕЧЕСТ. Все для вас готово, мой дом недалеко отсюда.
СВЕДОН. Я его давно знаю… и туда пойду; между тем извините меня, ежели я несколько часов с вами не увижусь; я не хочу мешать приятному провождению вашего времени; вы имеете здесь в доме неоцененное сокровище, сию прекрасную девицу, которую нечаянно я здесь встретил; не хочу Вас от нее отлучать, останьтесь с нею, и мне в делах моих не мешайте.
ПРЕЧЕСТ. Вы говорите о такой девушке, которую недавно я узнал, которой добродетели во удивление меня приводят, а прелести сердце мое восхищают. Ах! как бы я счастлив был, ежели мог разделить с нею сердце мое и душу; но ее неизвестное состояние...
СВЕДОН. Я извиняю вас, государь мой; она показалась мне достойною вашей любви, но так как вы позволили мне другом вашим называться, то выслушайте при первом случае мой совет: не входите без осторожности в любовную слабость, и прежде нежели вы с кем жизнь вашу разделить намереваетесь, думайте долго, ах! Думайте. Я вижу, что вы честен, вы легко можете сделаться несчастным.
ПРЕЧЕСТ. Могут ли достоинства, красоты и беспримерные дарования сделать кого несчастным?
СВЕДОН. Могут, могут! Пречест, приметь мои слезы и знай, что виною их любовь! так, любовь! Я сам испытал горести от сей приятной страсти. Ах! позвольте мне далее не сказывать; я измучусь. Боже мой! утешь мое сердце скорым свиданием…
ПРЕЧЕСТ. Вы безмерно тревожитесь; пойдемте, успокойте ваши мысли.

Недорогой автосервис в красногвардейском районе

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .