М.М. Херасков «Друг несчастных»

СВЕДОН. Трудно их успокоить; но позвольте мне попросить у вас на короткое время одного из ваших служителей, который бы молчать умел и был добродетелен.
ПРЕЧЕСТ. Редки таковые; но я одного знакомого человека имею, который всегда жил здесь, и тотчас его к вам пришлю.
СВЕДОН. Я буду его ожидать; извините мои докуки. (Уходит.)
ПРЕЧЕСТ. Они мне приятны; успокойтесь, государь мой!

ЯВЛЕНИЕ VII

ПРЕЧЕСТ (один). Что за странные приключения нынче мне встречаются? Все, что ни вижу, что я ни слышу, для меня непонятно, но…

ЯВЛЕНИЕ VIII

ПРЕЧЕСТ и ПАМФИЛ (вбегает со смущением).

ПАМФИЛ. Ах! государь мой, все пропало! я не мог отыскать нашей золотой коробочки!
ПРЕЧЕСТ. Как? Где она делась?
ПАМФИЛ. Навеки пропала! Я пришел в дом к тому несчастному лихоимцу Зелиту и в каком плачевном состоянии его увидел! весь он изъязвлен был, омыт кровью. Подошед к нему, спрашивал тому причину; умирающим голосом он отвечал: Бог наказал меня за мою неправду! Только я вышел из твоего дому, получа коробочку от твоей дочери, как трое злодеев на меня напали, изувечили меня, все отняли и ту коробочку похитили; раны мои смертны, и я жить не могу. Прости, Боже! мои согрешения. Потом он замолчал, а я, проливая слезы, от него вышел. Государь мой! он человек был и мог бы исправиться.
ПРЕЧЕСТ. Что же делать? однако надобно еще постараться; многие воры забраны в тюрьму; не найдем ли между прочими вещами той коробочки, которая нам столько нужна.
ПАМФИЛ. Постарайтесь о том государь мой! и возьмите меня с собою ради лучшего примечания.
ПРЕЧЕСТ. Нет, ты мне нужен; по одному несчастному случаю, старинный друг нашего дому приехал; он требует к его услугам доброго человека и знающего здешний город: ты к этому способен; поди к нему; он отдыхает в моем кабинете; поди, мой друг, и то исполни, чего он потребует.
ПАМФИЛ. Рад я, что заслуживать начинаю ваши милости.
ПРЕЧЕСТ. А я о потерянной коробочке постараюсь.

Конец второго действия

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

ЯВЛЕНИЕ I.

Театр представляет кабинет Пречестов, в котором Сведон, перебирая листы в книге, иногда сидит, иногда прохаживается.

СВЕДОН. Все меня тревожит! и я ничего не могу прочесть! (Кладет книгу и берет в руки бумагу.) Здесь я вижу Пречестовы любовные стихи; видно, что он кого-нибудь страстно любит. Ах, друг мой Пречест, дай Бог, что бы ты в своей любви был счастливее меня… Любезная дочь, увижу ли я тебя!… Но что нейдет обещанный мне служитель?… Я теряю терпение… это, конечно, он входит?

ЯВЛЕНИЕ II

СВЕДОН и ПАМФИЛ.

ПАМФИЛ. Меня прислал Пречест для исполнения ваших повелений.
СВЕДОН. Друг мой! знаешь ли ты дом одного бедного художника, при конце города живущего?
ПАМФИЛ (утирая слезы). Ах! государь мой, по несчастию много бедных художников я знаю; многие из них отсюда весьма близки!
СВЕДОН. Не знаком ли тебе Памфил?
ПАМФИЛ. Памфил? Не знаком ли мне?… постойте, постойте!… Так он! он! конечно… Ах! (Бросаясь к нему на шею.) Государь мой, это вы? вы Сведон? покровитель мой. Тебя ли я вижу!
СВЕДОН. Ты это, друг мой! ты Памфил? Ты в объятиях моих.
ПАМФИЛ. Ах! это я, государь, я старинный твой слуга, помнящий твои милости. Простите мне дерзновенное мое обрадование; я бы должен был к ногам вашим броситься… и теперь то делаю; (став на колени) ах! Сведон, за что вы нас покинули?... где вы были?
СВЕДОН. Встань, мой друг!… нашей разлуке были важные причины: но как ты перешел в иную хижину? Где жена твоя!… где дочь? Ах!…
ПАМФИЛ (заплакав). Жены моей уже нет: год тому, как я ее лишился, и бедность принудила меня перейти в другой дом, в котором вы добродетельного Пречеста увидели.
СВЕДОН. Жива ли дочь? жива ли она?
ПАМФИЛ. Она жива, жива, государь мой!
СВЕДОН. Где ж она? покажи мне Милану!
ПАМФИЛ. Как, сударь! разве ее вы не видали в моем доме? Она стала прекрасна; выросла велика, и достойна вашей любви.
СВЕДОН. Это Милана была? Ах! это меня опечалило.
ПАМФИЛ. Точно она была. Как! вы ее не узнали по ее прекрасным глазам; по ее приятности, по ее невинности?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .