М.М. Херасков «Друг несчастных»

СВЕДОН (в сторону). Нет, я ее не узнал; может быть, и узнать опасаюсь. Где же она? (Памфилу.) Приведи ее ко мне скорее, приведи! Какое непростительное (про себя) подозрение!
ПАМФИЛ. Тотчас ее приведу; но вы беспокоитесь? Ах! государь мой, Милана достойна ваших милостей.
СВЕДОН. Поди и пришли ее ко мне одну!

ЯВЛЕНИЕ III

СВЕДОН (один). Немудрено в таком свете развратиться, где непорочность добродетельных девушек бесчисленным искушениям подвержена; где красота, чем она большими прелестями процветает, тем большее число почитателей влечет за собою, которые, ползая у ног ее, часто преткновением женской невинности и их целомудрию бывают. Увы! может быть, я сам виною был Миланина несчастья… бедность до всего довести может… а выгоды счастия соблазнительны: подарки , похвалы, лицемерное почтение, эти враги чести! Но я без причины составляю в мыслях своих подозрения о Миланиной добродетели… Она не так воспитывалась, и добродетельная Памфилова супруга любила Милану… Ах! но зачем она с Пречестом была наедине? Ежели она недостойна своей матери, не откроюсь ей. Нет! чувствую, что откроюсь, как ни буду озлоблен!… еще нейдет!… (прохаживается задумавшись, садится, встает и не может успокоиться; слыша голос, говорит) ...это она!

ЯВЛЕНИЕ IV

СВЕДОН и МИЛАНА.

МИЛАНА (вбегает). Где Сведон? Где наставник и воспитатель мой? Это вы! вы ли это, государь мой? какая неизреченная радость!
СВЕДОН (с холодным видом). Постой, Милана! позволь наперед мне насладиться смотрением на твой возраст, на твои прелести и испытать твое сердце для совершенного моего успокоения.
МИЛАНА (заплакав). Вы не радуетесь, меня увидя, вы меня уже не так любите, как в младенчестве любили. Я помню, помню, когда, играя на коленях ваших, все ваше удовольствие я составляла... теперь вы глядите на меня с суровым молчанием.
СВЕДОН. Тогда я знал твою душу, тогда я знал твои чувства, Милана! Ты была младенец, но теперь…
МИЛАНА. Ах! вы меня подозреваете? о! добродетельный Сведон; ты всегда был строгий судья женских поступков! Твои размышления от самой юности моей впечатлевались в моем сердце; они со мною выросли, и я их не забыла; но обо мне не так судите. Ах! вы давеча… вы проговорили некоторые слова, огорчившие мою душу.
СВЕДОН. Правда, что я слишком строг в добродетели, и может быть, не узнав тебя давеча, оскорбил без причины… Но, Милана, ты была с одним молодым человеком наедине; ты с ним разговаривала; ты его хвалила; ты знаешь его дом: что мне, друг мой, о всем этом думать? Плачешь, ах! (в сторону) слезы часто происходят от раскаяния: что же мне о этом (Милане) думать?
МИЛАНА. Боже! свидетель моей невинности, оправдай меня перед этим добродетельным человеком. Увы! (целуя его руки) благодетель мой, я невинна, я невинна и твоей дружбы еще достойна! Пречест по несчастному случаю к нам зашел, и я…
СВЕДОН. Он тебя хвалит, и хвалит слишком. Милана, он мне говорит… что он тебя любит и что…
МИЛАНА. Он всех несчастных любит; он друг им! он пришел в дом наш; увидел нашу бедность; вострепетал, вместе с нами плакал и дал нам малое пропитание.
СВЕДОН. И не изъяснял он тебе своих чувствований? не признавался в любви?
МИЛАНА. Да! Он мне говорил… что меня любит, и я хотела уйти от него, но ваше несчастное приключение меня остановило.
СВЕДОН. И ты с ним до сего не говаривала?
МИЛАНА. Я его видела сей только раз в нашем доме, когда он…
СВЕДОН. О том приключении я известен; мне Пречест о нем сказывал: но как же ты его благодеяния чувствуешь?
МИЛАНА. Я почитаю его нашим избавителем от мучительной смерти, честным человеком, достойным любви всех людей добродетельных.
СВЕДОН. Так ты его любишь?
МИЛАНА. Нет! удивляюсь ему и люблю его душу.
СВЕДОН. Ежели ты к нему ничего чувствуешь, согласись на мое требование.
МИЛАНА. С охотою на все я согласна!
СВЕДОН. Поедем со мною в отдаленные деревни; там я хочу сделать тебя счастливою.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .