М.М. Херасков «Друг несчастных»

МИЛАНА. Сей час я готова за вами следовать, и тем доказать, сколь много любви и почтения я к вам чувствую; но позвольте мне наперед поблагодарить Пречеста за его милости и с ним проститься.
СВЕДОН (в сторону). Еще его увидеть! Милана! знаешь ли ты, что ты сама Пречеста любишь?
МИЛАНА. Но я с вами еду, о чем сомневаться?
СВЕДОН. Ты можешь и с ним остаться.
МИЛАНА. Ах! почто мне у него оставаться? не он меня воспитывал.
СВЕДОН. Он на тебе женится, и ты будешь счастлива.
МИЛАНА. Государь мой! за что вы издеваетесь надо мною, и столько Пречеста унижаете? Как ему жениться на неизвестной никому девке, на нищей, на сироте, у которой ничего кроме добродетели не осталось? Нет! возьмите меня с собою, избавьте меня от сего погибельного города, где несчастия мои умножились. Здесь тот, кого я отцом всегда называла, не признает меня своею дочерью, и тот, кто был моим воспитателем, кто столь нежно любил меня, о мне сомневается; ах! возьмите меня с собой и будьте мне отцом, другом и благодетелем!
СВЕДОН (в сторону). Я трогаюсь ее состоянием и начинаю ее любить. Милана, я хочу остаться твоим другом: но где та коробочка, которая отдана тебе?
МИЛАНА. Я ее не имею; я ею долг за Памфила заплатила.
СВЕДОН. Новое замешательство! Что ты это сделала, Милана, ты себя и меня погубила.
МИЛАНА. Государь мой, этим поступком я четырех человек от горестной смерти избавила: худо ли я это сделала?
СВЕДОН (в сторону). Познаю в ней достоинства ее матери; она так же добродетельна и так же прекрасна была. Но что же, Милана, делать, мы должны этот город тотчас оставить; возблагодари Пречеста за его милость; возврати ему сии излишние уборы, и потом, взяв Памфила с его детьми, поедем. (В сторону.) Она воздыхает! посмотрим, что из этого будет. Милана! рада ли ты своему отъезду?
МИЛАНА. Рада, государь мой! рада!
СВЕДОН. Подожди же ты здесь, я объявлю о том Пречесту, и мы сей же день отправимся...

ЯВЛЕНИЕ V.

МИЛАНА (одна). Странные чувствования разделяют мое сердце, и соглашаюсь ехать с добродетельным Сведоном, и жалею о сем городе; будто какое-нибудь счастье он мне обещает. – Бедная Милана! не льстишься ли ты чем-нибудь выше своего достоинства? Нет! это благодарность говорит в моем сердце: она мне столь приятным и любезным представляет Пречеста; вот и он!

ЯВЛЕНИЕ VI

МИЛАНА и ПРЕЧЕСТ.

ПРЕЧЕСТ. Открывшийся мне Сведон во своем к вам дружестве объявил, что вы нечто мне сказать хотите; на что я вам надобен?
МИЛАНА. Принять мою последнюю благодарность и позволить мне навеки с вами расстаться!
ПРЕЧЕСТ. Навеки расстаться? ах! Милана, чем я заслужил такое несчастье, за что ты меня покидаешь?
МИЛАНА. За что вам толь великие мне делать одолжения, за что награждать нас без дальних заслуг наших и за что делить ваше имение с бедными?
ПРЕЧЕСТ. За то, что вы не имеете пристанища, что вы бедные люди, равные мне человеки, что вы моей дружбы достойны; за то наконец, что я, что я тебя люблю!
МИЛАНА. Постойте, государь мой! мне такие слова непристойно слушать, и вам я слишком обязана, чтобы в доме вашем долее оставаться: я опасаюсь ваших милостей.
ПРЕЧЕСТ. Жестокая! куда же ты отлучаешься?
МИЛАНА. Прежний наш милостивец Сведон берет нас в свою деревню; он давно уже нашим благодетелем был; мы не стыдясь его щедротами пользуемся; он уже в летах; отпустите нас к нему.
ПРЕЧЕСТ. Жестокий Сведон! для моей ли погибели ты мною избавлен? Ах! друг отца моего, ты стал моим злодеем. Нет, сударыня, я вас не отпущу, умру у ног ваших или с вами отправлюсь.
МИЛАНА. Простите - ах, Пречест...
ПРЕЧЕСТ (остановя ее). Ты меня покидаешь для Сведона? Так! ты его любишь?..
МИЛАНА. Нет! люблю тебя! но буду с Сведоном.
ПРЕЧЕСТ (удерживая ее). Постой; я не отстану от тебя… Постой! Милана, ты любишь...
МИЛАНА (вырываясь). Сведон! Сведон, избавь меня!… Ах! Пречест, что ты делаешь?
ПРЕЧЕСТ (увидя бегущего Сведона и хватаясь за шпагу). Шпага сия оправдает мою любовь!

ЯВЛЕНИЕ VII

ТЕ ЖЕ и СВЕДОН.

Создание и продвижение сайта медицинских услуг поискпромед.рф.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .