МАЛЕНЬКИЕ КОМЕДИИ

Ж е н я (одна). Чё мне щас будет!.. Ой, мама, возьми меня на ручки… (Оглядывает кухню.) О!.. (Быстро накладывает себе еду; садится за стол; ест, напевая весёлый мотивчик; прислушивается; напевает; прислушивается; напевает.)

Входит И р и н а; молча смотрит на Ж е н ю.

Такая картошечка вкусная получилась… а курица, вообще – обалденная!.. и салатик такой – в тему… Отлично, просто!..

И р и н а накладывает себе еду; садится за стол, ест.

А ты в курицу какую-то приправку новую положила, да?.. Такой аромат интересный… и вкус такой… корейское что-то, да?.. Не, ну классно, вообще… А прикинь, сегодня наши девочки тормозные на перемене сканворд отгадывали; вопрос: «Вставьте пропущенное слово: «Отговорила хм-хм золотая…» Ну, это же песня такая, известная, на стихи Есенина, да? «Отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком…» Они вставили: «Отговорила рыба золотая…» Прикинь?!.

И р и н а ужинает в одиночестве.

(Вздохнув.) Мне кажется, я палец вывихнула… или даже сломала… он распух весь и болит. Посмотри… Может, его йодом помазать? Или ещё чем-то?..

И р и н а продолжает ужинать в одиночестве.

(Положив вилку.) Я не понимаю, ты что, со мной не разговариваешь, что ли?.. Это почему, мне интересно? Это из-за этого Сергея, что ли? А чё я такого сказала-то, вообще? Чё я такого сказала, чтобы со мной теперь не разговаривать?.. Нет, ну ты скажи, мне интересно!.. (Ждёт ответа.) Вот – и нечего тебе сказать, потому что я никому ничего такого не сказала – в отличие от тебя, между прочим!.. «Я приготовила ужин ровно на двоих», – это как, вообще? Это нормально, что ли? Это вот так теперь в нашем доме с гостями разговаривают, да?.. А он, между прочим, очень даже приятный мужик!.. Вообще, классный!.. Скажешь, нет? Да тебе он ещё больше, чем мне понравился; поэтому ты и строила тут из себя – леди Макбет… (Принимается за еду.) Злись, злись; только не на меня злись, а на себя!.. Он тебя теперь за километр будет обходить – и правильно сделает… Я вообще удивляюсь, как он храбрости набрался – к нам прийти!.. А не знал, просто… Ну, ничего, теперь он в курсе – будет шарахаться от тебя, если вдруг в офисе встретит; а общаться с тобой будет только по делу – только в крайнем случае – и только через факс!..
И р и н а. Между прочим, послезавтра мы с ним идём на концерт.
Ж е н я. Куда?!. На какой концерт?!.
И р и н а. Я не думаю, что имя одного из лучших саксофонистов мира тебе что-нибудь скажет…
Ж е н я. Круто!.. Это как, вообще?!. Ну, Серёга…
И р и н а. На такой концерт я могу пойти даже с обезьяной.
Ж е н я. Слушай, а он, похоже, тоже – птица дятел… вообще, вы с ним отличная пара!..

И р и н а пытается ударить её ложкой по лбу; Ж е н я уворачивается.

Нет, ну правда!..
И р и н а. Ты, морда обнаглевшая; ты, вообще, как себя ведёшь, а?!. Ты последи за собой, хоть иногда!..

СЦЕНА ВТОРАЯ

Кухня. Вечер. Женя нарезает бутерброды, слушает плеер, пританцовывает и поёт – очень громко и очень фальшиво. Входит И р и н а, в плаще; подходит к Ж е н е и выключает плеер.

Ж е н я. Ты чё?!.
И р и н а. Я уже пришла, так что не пой, пожалуйста.
Ж е н я. Почему ты мне всегда петь не даёшь, а?
И р и н а. Потому что обычно, когда ты поёшь, ты не попадаешь в некоторые ноты; а когда ты поёшь в плеере, ты вообще никуда не попадаешь.
Ж е н я. Ой, что ты, великая ценительница прекрасного… Чё плохого о концерте скажешь?.. (Наливает себе чай.)
И р и н а. Это были лучшие полтора часа моей жизни; он потрясающий; такой драйв; такое всё!..
Ж е н я (жуя). Я тебе сразу сказала, что Серёга классный…
И р и н а. Да при чём тут Серёга твой!.. Он, вообще, весь вечер – чихал, сопел, шмыгал; чуть не испортил мне всё… (Снимает плащ.) Весь простуженный, ему дома сидеть – а он ещё пытался меня в ресторан затащить; мания у человека – по ресторанам шататься… (Достаёт банку мёда.) Я его к нам позвала чай с мёдом пить – а то сам он вообще не лечится; сейчас он машину поставит, и поднимется…
Ж е н я. Да что ты!.. Мать Тереза…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано в рубрике Основное 17.11.2010: .