Мария Березовская ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ

Мария Березовская

ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
ДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ПРОИСХОДИТ ТАМ, ГДЕ И ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ЮРИК
СЕРЁГА
НАСТЯ
АКТЁРЫ

ДЕЙСТВИЕ.
1.
Театр. Сцена. Занавес поднимается. Актёры, только что получившие заслуженные аплодисменты, расходятся. Юрик и Настя задерживаются. Спектакль окончен. На сцене появляется Серёга – монтировщик. Сейчас наступит его час – час разбора декораций, час опустошения сцены.
НАСТЯ (Юрику, закуривая): Смотри, сейчас десять часов, в одиннадцать нам надо выйти, а то опоздаем на автобус. Если тебя в одиннадцать не будет, я ещё подожду пять минут – и возьму такси.
ЮРИК: Настя, я ведь на работе, к одиннадцати не успею. Езжай одна. На автобусе езжай. Меня не жди. Я как-нибудь доберусь. Или здесь останусь. Завтра утром всё равно спектакль. Вован с Шуриком загуляли, мы с Серёгой сегодня всё это (кивает в сторону декораций) одни разбирать будем. Езжай, не жди.
НАСТЯ: Да нет, мне-то что…Я подождать – подожду, а нет – уеду на машине. Стольник у меня есть.
ЮРИК: Настя! Это ведь последние деньги! А до зарплаты, сама знаешь, ещё полмесяца. На автобусе езжай, тебе говорю. Что за…
НАСТЯ (перебивает): В общем, я тебя предупредила…(разворачивается и уходит за кулисы)
ЮРИК (вдогонку): Настя!
Юрик находит в кармане сигарету, зажигалку, присаживается на корточки и закуривает. Подходит Серёга.
СЕРЁГА: Ну и стерва она у тебя…Ты уж прости, но стерва – и безо всяких…Молодая, а столько злости…Ходит, как бутылёк с ядом…(Юрик никак не реагирует) Чего ты на ней женился?
ЮРИК (не задумываясь): Люблю…(подумав) Учились вместе…
СЕРЁГА: Ну на хрен любовь эту…Такую…(смотрит в ту сторону, куда ушла Настя) Бутылёк с ядом, ей-богу…Охомутала она тебя, охомутала…(Юрик молчит) Ну, давай, может успеем за час эту хренатень разобрать (показывает на декорации). Ты переодеваться-то будешь? (Юрик отрицательно качает головой, тушит сигарету, поднимается)
Отныне и на протяжении всего действия они разбирают декорации: что-то откручивают, поднимают, утаскивают за кулисы…Это их обычная работа. Работа монтировщика декораций.
Работать начинают молча. Через некоторое время.
СЕРЁГА: Ты это…смотри за своей…а то это…
ЮРИК: Да ладно, всё нормально, чего ты, а? (делает улыбку)
СЕРЁГА: Да нет, ты не понял, что ли? Намёка? (несколько раз вопросительно поднимает вверх брови)
ЮРИК: Нет. Ты про что?
СЕРЁГА: Да про вас, про квартиру вашу…
ЮРИК (не понимая): И чего про неё?
СЕРЁГА: Ты чё, правда, ни хрена не понимаешь??? Квартиру-то вам кто оплачивает?
ЮРИК: Театр, кто ещё?
СЕРЁГА: Директор наш, кто ещё!
ЮРИК: И?
СЕРЁГА (нервничая): Ну ты даёшь, Юрик, дубина…Не понимаешь разве? Никому театр квартиру не оплачивает, никому. Все сами перебиваются, кто как может. У кого двое детей, у кого трое…Театру плевать…А вам оплачивает…Каждый месяц оплачивает, полностью…Ну!?
ЮРИК: Чего «ну»? Сказали – вы молодые, вам поддержка нужна, мы вас и поддерживаем.
СЕРЁГА: А Пономарёвы – не молодые? Да ещё с ребёнком?
ЮРИК: Да не знаю я, чего пристал… Хотят – пусть оплачивают.
СЕРЁГА: Ещё раз, Юрик – дубина ты, дубина… (оглядывается – нет ли кого за кулисами, тише) Да директор наш, ваш, глаз положил на Настю твою, вот и всё…Клинья к ней подбивает…и подобьёт…пока ты тут декорации разбираешь…Смотри…
ЮРИК: Это ты брось!
СЕРЁГА (задыхается от возмущения): Ну ты…Ну ты…Да я тебе говорю…Уж побольше тебя в театре этом проработал…Знаю…Ну…Ну и хрен с тобой, золотая рыбка…Я тебя предупредил.
Какое-то время работают молча.
ЮРИК: Мы это…Мы с ней на одном курсе в театральном учились…Она, кроме меня, ещё с Есиповым и Фроловым дружила…Но ведь…И всё-таки за меня замуж-то пошла…
СЕРЁГА (перебивает): И чё ты, любишь её?
ЮРИК: Да. (подумав) Вроде…А кого ещё? Мы с ней четыре года в театральном были. Да щас больше года вместе…Родные люди…

Страницы: 1 2 3

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .