Моклокова Екатерина «Поле чудес»

Тётя Маша (видит кровь, вытирает её). Точно! А если что-то случится? Нужно обязательно подумать о медпункте. Найти врача, который лечить детей будет. Ну нет, болеть-то они не станут, здоровенькими ведь расти будут, но так, на всякие случай, упадут, коленко сотрут. (Начинает кружится по сцене, пританцовывая). Везде возле умывальников будет мыло «Сайфгэрд», в рекламе говорят, что оно защищает от бактерий и микробов. Упал малыш, пошёл к раковинке, помыл локтик с мылком и все хорошо сразу, заразка не попадёт никакая, всё быстренько заживёт.

Тётя Маша продолжает что-то говорить неслышно, Оля подходит к краю сцены, где её уже ждёт Паша.

Сцена 3

На краю сцены сидят Оля и Паша.

Паша. Так всегда было?

Оля. Нет, конечно. Не сразу, сначала все как-то по плану шло. Я родилась, подросла, с мамой жила. У нас не было холодильника и видика. Продукты на подоконник клали, зимой хорошо, система работает, все замерзает лучше, чем в «Аристонах» и «Занусси». А вот с видиком беда: у всех моих одноклассников были, они новыми фильмами менялись, я тоже менялась. Покупала просто так кассеты, которые даже посмотреть не могла.

Паша (недоумевая). Зачем тогда покупала?

Оля. Опять глупые вопросы? Понимаешь, у всех есть, у меня нет. У всех.

Паша. Тебе нравится как все?

Оля. Ну ты и мудак, как же объяснить… Понимаешь, есть школа, где учатся дети, дети злые-злые, нет, сами по себе-то они добрыми могут быть, но если вместе… Посмотри, пожалуйста, сейчас у каждого ученика, начиная с первого класса, мобильники есть, почему? Потому что родители беспокоятся? Ни черта, раньше ведь жили как-то.

Паша. А всё от того, что..?

Оля. От того, что приходит твой ребёнок домой и говорит: «Папа, у нас у всех в классе есть, у меня одного нет».

Паша. И?

Оля. И что и? И ты не понимаешь ничего. И ты один. У тебя нет вещи какой-то, значит, ты не нужен никому, значит, ты не свой, значит, смешки и упреки. А упрекать-то в чём? Всего лишь в том, что ты непригодный, нечего с тебя взять – чистый, пустой.

Паша. А то, что ты человек, просто человек, хороший или плохой, все равно ведь интересно?

Оля. Кому? Кому нужен человек? Девочки заботят мальчиков, мальчики девочек по своим каким-то физиологическим штукам. А кого интересую я, я не как девочка, а я как живое что-то со своим миром, эмоциями, фантазиями, просто я, не зависимо оттого, что у меня под юбкой?

Паша. То есть люди общаются друг с другом только чтобы физиологические потребности утолять?

Оля. Не знаю. Не знаю я зачем да почему. Я просто вижу то, что вокруг, слышу то, о чём говорят, и делаю, так, как другие хотят, чтобы я делала.

Паша. Зачем?

Оля. Чтобы не быть одной.

Паша. Ты боишься остаться одной?

Оля. А ты нет? Это разве ненормально?

Паша. А окружать себя людьми, которым ты на фик не нужна без видика и мобильного телефона? Это нормально?

Оля. А как по-другому?

Паша. Люди, которые вокруг тебя, близко, так близко, что вы дышите в одном ритме, любить тебя должны. Не в смысле должны-обязаны, они просто любят. Любят не за шмотки твои, а за то, что ты рядом можешь быть, за то, что улыбаешься, за то, что делаешь их сильнее и сама такой становишься.

Оля молчит.

Паша. Молчишь?

Оля. Говорю.

Паша. Что говоришь?

Оля. А что нужно? Что говорят на такое?

Паша. Что значит, что говорят? Говорят, как думают, говорят, как чувствуют.

Оля (тихо). Нет.

Паша. Чего?

Оля. Людей нет.

Паша. Неужели совсем? Неужели никого?

Оля. Никого.

Паша. А дом?

Оля. А что дом? Что такое дом? Место, где ты прислуживаешь толстому немытому уроду? Где собираешь пивные бутылки в узелок, чтобы сдать и книжку хоть какую-нибудь купить, где слушаешь ругань и уворачиваешься от пульта, рассёкающего тебе бровь, где загадываешь слова в дебильнейшей в мире из игр?

Паша. Отчим?

Оля. Он не близкий мне, он – мразь.

Паша. Как он появился в вашей семье?

Оля. Да кто его знает, откуда свалился. Мы жили хорошо, тихо и хорошо. А вот хоп и понеслась.

https://sjthemes.com/montazh-protivopozharnyx-sistem.html подробности на сайте

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Опубликовано в рубрике Прочее 11.02.2012: .