Неудачная репетиция

Л – Театр – не развлечение, а работа духа. Только в театре человек живет по-настоящему, потому что свободен от всего лишнего.

Ф – Интересная мысль. А жизнь, по-вашему, что?

Л – Жизнь – набор репетиций. Не всегда удачных. (Пауза) Пошли на Ибсена. Мне нравится их постановка.

Ф – Интересная мысль.

(Марк и Лидия собираются).

Л – До свидания, мистер Карлайл. Было очень приятно. Спасибо за все.

Ф – Не за что. Ждем вас в гости.

М – Пока, пап. Слушай, а как же мама вернется, а мы…

Ф – Ничего, ничего, я ей все объясню. Она будет рада. Идите, идите. (Лидия и Марк выходят) Идите.

Сцена десятая.

Филип один.

Ну вот и хорошо, вот и отлично. Сын счастлив, это самое главное. Все хорошо… (Встает, идет к лестнице, потом останавливается, оглядывает гостиную). Как у нас действительно сегодня было уютно, весело. Давно не было так хорошо. Только вот Симона… (Пауза) Надеюсь, я не сказал ничего лишнего. Но сын счастлив, это видно. Это главное. (Смотрит на входную дверь, идет к ней) Оставлю открытой, чтобы не спускаться. (Заходит в прихожую, щелкает замком, открывая дверь, проходит мимо стола, останавливается, берет в ладонь бутон одного из цветков, смотрит на него). Как хорошо, необыкновенно… (Пауза) Скоро и Хелен придет. Можно еще поработать. (Пауза. Оборачивается, смотрит на шкафы, ходит по комнате, смотрит на фотографии на стенах и поставленные на полках шкафа, где Марк, где Хелен, где они вместе – видно что семейные фотографии, или на стенах висят - к ним подходит, дотрагивается пальцами до некоторых, улыбается).

Вдруг останавливается перед одним из шкафов. Достает из него красивую красную кожаную папку.

Хм, а я и забыл про нее. Какой подарок. Настоящая кожа. Шикарно. Открывает, достает листок красивой бумаги оттуда, читает: «Моему лучшему другу. Дерзай! Не боги горшки обжигают» (Усмехается). И ведь здесь намек. Восхитительная бумага. Ричард, ты превошел самого себя. Но каково будет портить это чудо?

(Садится, задумчиво улыбаясь, на кресло слева) Но это соблазн, однако. (Пауза) Это обязательно будет что-нибудь важное. (К залу) Желательно мирового значения. (Глядит на просвет одного листка – красивая песочного света тисненая бумага) Эту бумагу нельзя испортить ерундой.

(Пододвигается к краю стола)

Ну что ж, дерзну. (Что-то записал). Внимание, грандиозный скандал! Чрезвычайное происшествие! Старинная бумага осквернена! (Задумывается, начинает что-то писать иногда оглядывается на гостиную. Потом хмурясь перечитывает что написал, быстро движение выкинуть, но оставляет лежать в папке, быстро ее складывает, хочет положить обратно в шкаф, но слышно, как в прихожую входит Хелен, кладет быстро на стол, встает сам, как бы как когда застали в чем-то, стоит около стола в тени.)

Сцена одиннадцатая

Входит Хелен. - Так, и дверь незаперта… Подозрительная тишина… И нет никого, очень странно. (Пауза) Марк?

Ф – Хелен, они ушли.

Х – Ой, ты меня испугал. Почему сидишь в темноте? (Пауза) А что случилось, почему они ушли? Я же совсем ненадолго. Думала, еще посидим все вместе. Это я виновата.

Ф – Да нет, .все… все нормально. Они просто решили сходить в театр. И правильно решили. Я сказал им, что ты это одобришь. Надо бы нам тоже выбраться.

Х – А, ну тогда конечно. Ну как она? Как Марк? О чем вы еще говорили?

Ф – Да толком и ни о чем. Им стало со мной скучно, и они быстро ушли.

Х – Так, наверно, даже лучше. Он очень хотел побыть с ней наедине.

Ф – И для этого привел ее сегодня к нам?

Х – Мальчик поступает как считает нужным. Это нормально. Он выходит из под твоего влияния – чего же ты ожидал?

Ф – Странно, что ты мне это говоришь. Это ты все продолжаешь глядеть ему в рот, не я.

Х – Филип, ну что ты, ты чем-то недоволен?

Ф – Да нет… Ладно, пойду работать. (Идет по направлению к лестнице)

Х – Филип, давай не будем кончать этот вечер ссорой… Все началось так замечательно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .