Неудачная репетиция

Ф – (Поворачивается) Да и закончилось тоже вполне неплохо. (Подходит, целует ее). А нам осталось только дуться, что пока другие развлекаются, мы остались дома, чтобы скучать.

Х (Гладит его по плечу). Ты боишься признаться себе, что уже не молод. Сегодня ты увидел, как твой сын стал взрослым. Мы оба…

Ф – (Резко) Вот когда я это действительно увижу!.. (Отходит, отвернувшись). (Пауза). Ладно, пойду, действительно надо поработать. Начинается важнейший проект. (У лестницы) Я в кабинете.

(Хелен смотрит ему вслед, подходит к столу, проводит рукой по поверхности скатерти, поправляет ее, чуть-чуть двигает ровнее вазу, стоит чуть-чуть задумавшись. Потом поворачивается, улыбаясь, оглядывает гостиную, задумавшись. Подходит к оставленной папке на столе, гладит ее поверхность, берет, поднимается наверх, слышна какая-то песня, которую она тихо напевает вверху. Возвращается, еще раз поворачивается все оглянуть, улыбается. Уходит влево на первом этаже. Видим какой-то свет оттуда, звук телевизора, потом дверь захлопывается, становится совсем темно.)

Конец первого действия

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Проходит месяца три. Первые дни сентября. День. Библиотека в доме Карлайлов ( на втором этаже, над гостиной.) Есть выход сзади слева, куда то еще вглубь дома, и сзади ближе с правой стороны вход в библиотеку после того как поднимаешься снизу по лестнице. Очень много книжных шкафов, современные книги и книги в старых переплетах. Красивый высокий торшер справа, слева в алькове рабочий стол (на нем лампа) и кресло, по библиотеке тоже расставлены кресла. Около каждого кресла может еще на столике красивая лампа из цветного стекла. Окно слева.

Сцена первая

Филип и Марк заходят в библиотеку с правого входа.

Ф - Давай может посидим здесь, поговорим, а потом можно сходить выпить чаю в Шейли’з, там отличные десерты.

М – Давай. Только десертов что-то не хочется.

Ф (Филип стоит как бы лицом к полкам, что-то там переставляет, смотрит) – Ну это ты зря. Как отец, настаиваю на твоем подкреплении. А какие там штрудели, ммм…

Марк (неловко садится в одно из кресел). Почему здесь всегда как-то мрачновато? Или мне только кажется?

Ф (Поворачивается). А ты включи тот торшер, мама любит здесь посидеть с книжкой. Хотя вроде еще вполне светло.

(Марк идет, включает, поворачивается, Ф смотрит на него)

М – Ну что, папа? (Отворачивается. Как бы падает в кресло, в котором сидит боком к Ф, которое как бы отчасти спиной к зрителю. Сильно вздыхает)

Ф (Пауза). Извини, что вмешиваюсь в твои дела, но ты бы … приводил Лидию к нам почаще. Мы к ней привыкли за лето, мама и я. Прости старого эгоиста, но мне так приятно было посидеть, поболтать с вами обо всем, узнать, о чем думает молодежь.

(Несколько детским тоном, чтобы сделать комплимент, подходит к креслу сзади, чтобы потрепать Марка по плечу, дальше разговор как бы Филип склоняется над Марком, Марка видно только сбоку чуть-чуть).

Ф- А молодежь у нас умная, что мой сын, что его девушка. А тут вдруг ты стал приходить поздно, и все один…

М – Папа, разве это не очевидно. Дела, учеба. Странно если бы я каждый день устраивал банкеты.

Ф – Да уж, для будущего экономиста очень непрактично.

М – Уже с первых дней загрузили, еще практика в банке. У нас все поражаются, какой тяжелый этот последний год.

Ф – Практика? И какой банк?

М – Я решил устроиться в Шотландский, он довольно стабильный, хотя может и не такой модный.

Ф – Не знал, что на банки тоже есть мода. Вот как мы с матерью остали. А Лидия тоже начала учиться?

М – Не знаю, Оксфорд по-моему начинает год в октябре. Элитарное заведение. (Пауза) Папа, слушай, а не сходить ли нам на матч в выходные?
Ф – Можно. Наш любимый Арсенал?

М – Ну конечно.

Ф – Отличная идея. Вспомним старое. Может позовем еще знакомых для компании. Значит если вас двое, а я еще позову Ричарда, можно Стива с женой вытащить…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .