Неудачная репетиция

М – Что такое «вас двое»? (Встает из кресла, смотрит на отца раздраженно).

Ф - Я имел в виду вас с Лидией…

М – Папа, ты случайно всю жизнь за меня не придумал? Может, вы с мамой уже наметили в календаре день моей женитьбы? Что ж, должен вас разочаровать, до этого еще далеко.

Ф – (Пауза) Я вижу, что-то случилось.

М – Ничего не случилось.

Ф – Марк, вы поссорились?

М – (Язвительно) Ну зачем же так преувеличивать? Нет, мы очень дружим, и даже целуемся при встрече. Выглядит так мило!

Ф – Марк, что случилось?

М – (Срывается) Да ничего. Ни-че-го.. Просто мне показалось, и все… Я стал внимателен к некоторым вещам… Но я не собирался трубить об этом на весь мир, не собирался. (Пауза, меняет тон). Ты сам спросил.

Ф – Ну… и я все-таки до сих пор не прочь узнать.

М (Опять садится в кресло, как бы руки на коленях, и склонился над коленями, иногда взглядывает на отца) – Не знаю, папа…Мне стало казаться, что она не любит меня… Или меньше любит… Не так, как раньше. (Пауза) Стала холодна. Когда звоню, говорит что занята. Если прихожу, старается выпроводить меня побыстрее. Хотя все так же мила и вежлива, никто и не почувствовал бы разницу. (Пауза) Кроме меня.

Ф – Ну.. может, и ты просто навыдумывал себе. Как все влюбленные.

М – Влюбленные… Слово какое-то издевательское... Весь мир рушится. А то, что она меня разлюбила, чувствую нутром. Не такой уж я дурак. (Пауза) Или разлюбит. Скоро.

Ф – Ну а какие причины, сынок, делать такие выводы? И, может, не поздно все исправить? Наверняка, ты просто ей ляпнул что-то лишнее?

М – Папа, разбитую вазу… Думаю, она увлеклась кем-то другим, я для нее уже не истина в последней инстанции. Много нас… Оказалось.

Ф – Такая перемена и вдруг. Что-то здесь не то. Может, мне поговорить с ней?

М – Обо мне? Не унижайся. А так пожалуйста – она может сегодня зайдет ко мне. Как к хорошему приятелю. Да не одна, а с Сержем, они оказывается были знакомы, представь.

Ф – И ты думаешь, что…?

М – Я ни-че-го не думаю. Какое мне дело. У нее знаешь сколько желающих ее сопровождать. Куда уж мне…. Со своими билетами в театр… Как на валютном рынке – понимаешь ли – кто больше предложит.

Ф – Не будь циником.

М – Папа, я реалист. (Вздыхает).

Ф – Вот она придет, и я попытаюсь понять ситуацию. Поверь мне, я кое-что в этом понимаю.

М – Да-да, и не забудь потом составить отчет с его отличительными приметами. (Вздыхает, опять склоняется вниз, руки на коленях, сидя на креслах)

(Звонок в наружную дверь)

Вот, это они. Наверно. Открой, а? Ей будет приятно. Я посижу здесь.

(Филип еще раз на него оглядывается, чуть-чуть останавливается, как бы смущается, поправляет чуть-чуть свитер (или пиджак), спускается вниз открывать).

Сцена вторая

Марк поднимает голову вслед ушедшему Филипу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .