Неудачная репетиция

М: Вот еще минута, еще две, и она сюда войдет. Опять будет улыбаться, опять увижу ее глаза. Уже неделю ее не видел. (Пауза) Отцу лучше не знать. (Пауза) Вообще зря ее позвал. Лучше оборвать все сразу, ничего не узнавать. Не унижаться. (Встает нервно). Она сейчас сюда войдет, что делать? (Начинает ходить по комнате). Так противно, волнуюсь как дурак. Как, как сделать, чтобы не выглядеть идиотом? Улыбаться? (Улыбается). Напускная веселость? (Делает гримасу, как будто вежливо привествует кого-то). Вы еще не слыхали? Уже учитесь? Как мило? А помните, как мы с Вами…? (Пауза). Не смогу. (Ходит). Сидеть молчать в углу? Проигрышно по всем статьям. Этот будет здесь рисоваться, а я буду дуться? Они встанут и уйдут, и посмеются надо мной. Что делать? (Пауза). Я наверно самый большой дурак на свете. Серж – наверно ерунда, это ее отмазка, у нее этих дружков… А тот затаился где-то, ходит к ней по ночам, (язвительно) наверно не стал размениваться на розы под балконом…. (Себе) Дурак, идиот. А если решу поговорить с ней, если буду уговаривать, если пойду для нее на жертвы? Тоже глупо, романтика одна, как в книжках. Жертвы… В 1984 году. Смешно. Все что написано, чем тут у папы все заставлено – разве это в жизни применимо? Вот (достает) допустим Ромео и Джулетта. Простой пример. Что мне, бежать искать яд? Купить его в Boots? Смешно. (Пауза) Что делать? Надо поступить по-мужски. Но все узнать при этом. И вывести ее на чистую воду.... (Опять смотрит на дверь). Сейчас она войдет, ее руки, ее улыбка… (Пауза, потом резко). Ну и пусть войдет, пусть войдет, в конце концов, тоже мне…

(Слышны голос вежливый Филипа, веселый Лидии. С ними еще Серж).

Марк стремительно бросается в середину, думает, что делать, садится в кресло, закидывает ногу на ногу.

Марк (Громко) Ну входите!

Сцена третья.

(Филип открывает дверь, оборачиваясь на Лидию, приглашая ее и Сержа войти. На слова Марка никто не обратил внимания. Филип слышал, что он что-то сказал, удивленно поднимает брови, как будто взглядом хочет переспросить его, все ли нормально. Марк делает гримасу, смотрит напряженно на Лидию и потом Сержа.)

Ф: Проходите, проходите!

Л- Здравствуй, Марк!

C – Марк, как дела?

М – Здравствуй. (Встает, пожимает руку Сержу, который подходит справа, смотрит на Лидию).

Ф (Подходит слева). Мы сегодня с Марком решили расположиться в библиотеке. Гостиную оставим на растерзание домашним троллям – если таковые еще не разбежались. Что ж – двое мужчин в доме, целую неделю одни, не удивительно, что начинается распад.

С – А где миссис Карлайл?..

Ф – Хелен уехала на конференцию в Эдинбург. Чувствую, веселится там без нас (улыбается). Приедет еще через неделю. Так что хозяйничаем сами с Марком, куда деваться.

Л – Ой, что же это я, я могла бы прийти вам помочь…

М – Спасибо, мы как-нибудь сами.

Ф – Мы обычно ужинаем в одном кафе неподалеку, будем рады, если вы к нам присоединитесь.

С – Не уверен, только если я вечером свободен.

(Марк злобно глядит на него)

Ф – Лидия, мы будем рады и вашей единоличной кампании.

Л – Да, да, конечно…

(Пауза)

(Ф смотрит на Марка, на всех, как бы отводя взгляд от Лидии).

Ну прошу, присаживайтесь. Здесь у нас очень уютно. Сейчас мы зажжем лампы, их у нас тут невероятное количество, я бы даже сказал перебор. (Ходит, включает, поворачивается к ним). Садитесь, садитесь, поговорим, смотрите, как стало уютно.

(Марк показывает небрежным жестом, чтобы гости садились, а сам поворачивается к ним спиной и садится в свое кресло посередине). Лидия следит взглядом за Ф., смотрит на Сержа, подталкивает его сесть. Серж садится в кресло справа (между ним и Марком есть место). Лидия хочет сесть в кресло справа от него, у самого входа, но видит напряженный взгляд Марка, и садится рядом с ним слева от него. Филип включив лампы оказывается у правого входа, думает сначала пройти к своему креслу у стола, но присаживается чуть-чуть впол-кресла (с прямой спиной) на кресло самое правое.

(Пауза)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .