Неудачная репетиция

Марк (Мечтательно, возбужденно) – Вот еще час, всего лишь час, и она придет, будет здесь. Даже не верится, самому не верится. Как будто бы это все мне снится. Как будто бы это не со мной происходит – разве я, я могу быть так счастлив? (Меняя тон) А почему нет я вполне этого достоин. (Меняя тон). А все таки не верится…Как будто это не я здесь стою, а смотрю на себя, а другого меня привели на спектакль, усадили в мягкое кресло, и так мне хорошо, и знаю, что сейчас вот там, на сцене будет чудо, сказка, Синяя Птица. (Меняя тон) Кто ее написал? Забыл. (Меняя тон) Да, сейчас свершится чудо, обязательно, такое у меня состояние, не могу. (Меняя тон) Надеюсь, ей у нас понравится. Только бы папа не сказал чего-нибудь лишнего. (Меняя тон) Она, она, войдет сюда, в наш дом, будет сидеть за одним столом с моими родителями. Она – ангел, но решила спуститься с небес, она принцесса - но она снисходительна и мила со своими подданными, она – звезда, а мы ее поклонники. Оглушим ее небывалыми аплодисментами. (Меняя тон) Кстати, надо будет обязательно попросить ее спеть. Где она научилась так хорошо петь? Маме обязательно понравится. Ну а у отца всегда свои мнения. (Меняя тон). Она вдруг повернется к зрительному залу, укажет на меня, и скажет: иди сюда. Этот спектакль про тебя и про меня. (Меняя тон). Кстати, я ведь так и не узнал по-хорошему, что она такое. Где учится, или работает. Нет, наверно, еще учится. Она такая тонкая, интеллектуальная, ранимая. (Меняя тон). О нас с тобой.. Марк и Лидия… Как Ромео и Джульетта… Лучше, лучше, потому что свежо и не банально. Новая любовь, которая поразит весь мир (Меняя тон). Нет, папе она тоже понравится. Он просто это будет скрывать, чтобы я не заметил. А потом полюбит ее как дочь. И мы все будем счастливы. (Меняя тон) Хотя нет,. Идиллия – это неинтересно. Лучше драма. (Меняя тон) Я ревную ее к другу, вызываю его на дуэль, я ранен, она выхаживает меня, я прощаю ее в бреду… Или - я стреляюсь из-за нее, но она страстно плачет на моем плече, и я возвращаюсь к жизни (Мечтательно улыбается, расхаживает по комнате, даже подпрыгивает и кружится, поворачивается лицом к залу). Ха-ха, смейтесь надо мной, он безумец, скажете вы? Нет, он просто влюблен, решите вы, и будет правы. Я влю –ю - блен!!! (Руки в разные стороны, как бы на весь мир). Оказывается близко к часам. (Меняя тон). Так. Пол-пятого. Пол-пятого? Мама? Ма-ма! Ты же сказала, что все готово, а уже пол-пятого! Ты где? Вдруг она придет раньше, а у нас еще ничего нет? Мама, ты же обещала, ну мама!

Сцена вторая

Входит спеша Хелен, несет стопку тарелок, останавливается на входе в левую дверь, прижимает тарелки к груди, включает верхний свет, освещается красивая люстра вверху.

Х – Ну что такое, чего ты волнуешься? Все готово, сейчас уже начинаю расставлять тарелки. Предлагаю тебе подключиться и помогать. (Оглядывается на часы). Действительно, уже пол-пятого, а ни ты, ни твой отец не соизволили зайти на кухню и чем-нибудь помочь. Ты приглашаешь подругу, а все делать должна я. (Укоряюще, но нежно качает головой)

М – Мама, она не подруга, она…. Она… Она – я смею надеяться… будущая невеста!

Х (Улыбается, подходит, взъерошивает ему волосы, Марк отдергивается). Невеста… Подожди, вот мы с папой составим свое мнение, тогда и посмотрим, кого мы уже так поспешно записываем в невесты. А помочь мне все равно не мешало бы, давай-ка, вперед на кухню.

М – Мама, я тебе удивляюсь, ты так приземленно выражаешься. «Поспешно записывать», «составим мнение». Мы любим друг друга по велению неземных сил, понимаешь? Кухня к ним не имеет никакого отношения.

Х – Ну, кухня имеет прямое отношение к тому, чем вы с твоей неземной силой будете питаться. Давай скорей, а я пока принесу бокалы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .