Неудачная репетиция

Ф – Что ж, мой сын еще молод, у него все впереди. А вы найдете – или уже нашли – достойного Вас человека. Возможно, более зрелого, серьезного, практичного. Уверен, что Вы будете счастливы.

Л – Я смотрю, Вы за меня уже все решили.

Ф – Извините, я не хотел Вас обидеть. Вы потрясающая девушка и достойны только самого лучшего. И как отец Марка, я…

Л (Смотрит на него резко) Имеете право знать, кто это.

Ф – Что вы, разве я могу вмешиваться. Я же в сущности посторонний Вам человек, успел составить о Вас самое высокое мнение. Я уверен, что это не менее достойный человек, чем Марк.

Лидия смотрит в пол некоторое время.

Л – Не менее. (Пауза). Я только что все сказала Марку, а у него от Вас, видимо, нет секретов. Это Серж, его друг, Вы его только что видели. (Поднимает резко на него взгляд). Извините, я пойду, хочу успеть на репетицию. (Пауза, смотрят друг на друга) До свиданья. (поспешно выходит в дверь).

Ф делает шаг вперед в сторону двери, слышен хлопок входной двери, стук каблуков по двору.

Сцена девятая.

Филип один в библиотеке. Стоит там где стоял (где-то посередине комнаты), думает. Смотрит на оставленные чашки, пытается собирать чашки, берет чашку Лидии (первую), берет ее, думает. Собирает задумчиво чашки и чайники на поднос, в это время двигается как бы по комнате. С этим подносом смотрит на полки с книгами. Вдруг останавливается, смотрит в одно место, подходит поближе. Поворачивается, смотрит куда поставить чашки, ставит на свой стол. Подходит обратно к тому месту. Вынимает оттуда красную папку.

Ф – Странно, почему она здесь? Кто ее сюда положил? Вместе с книгами…

Подходит к столу, отодвигает чашки, кладет папку, смотрит на нее. Присаживается к столу, медленно открывает. Достает отдельные листки, начинает смотреть, что там. Смотрит, хмурится, присаживается. Смотрит, читает медленно. Потом сидит, положив локти на стол, на них голову свесив, тишина.

Слышен звонок телефона. Филип вздрагивает, смотрит на телефон. Идет, оглядывается на папку, закрывает ее, подбегает к телефону, который уже долго звонит.

Ф – Да? (Пауза) А, привет, как дела? Дожди? Ну, естественно. А, да, да, все нормально. Нет, он ушел. Не докладывался. Вместе ушли. Не знаю точно. Днем были у нас. (Пауза). Я один. А почему ты спрашиваешь? Нет, не понимаю. Все нормально, я же сказал. Какой голос? Нормальный голос. Как всегда. (Пауза). У тебя-то самой все хорошо? Как конференция? (Пауза) Ни с того ни с сего звонишь, вся на нервах, меня пытаешься взвинтить. Нет, я не понимаю. Да, я один. А ты одна? Никуда не собираюсь, может, спать лягу. (Пауза) Да, Марк ушел. Разговариваю с тобой по телефону, что делаю. Хелен, давай прекратим этот странный разговор, он начинает действовать мне на нервы. Позвони завтра. Только без этих странных допросов. Да, буду ждать. А сейчас пойду работать к себе в кабинет. Устраивает тебя? Ну все, пока, пока.

Филип опять подходит к столу, садится, смотрит в сторону телефона некоторое время. Потом открывает папку, смотрит на листки. Что-то пишет, сумерки сгущаются. Встает – видно фигуру в надвигающейся темноте, становится полностью темно на сцене некоторое время, слышно шуршание листами бумаги из папки, Филип стоит над столом, задумавшись.

Сцена десятая – «Видения»

В темноте свет выхватывает фигуры по очереди:

Х – Ну как же, так никто и не заходил? Что же мы, получается, совсем одни? Да не может быть, не верю! ( смеется)

Дальше на фоне слышного смеха Хелен – ее больше не видно, свет выхватывает Сильвию.

Си- Ну почему же? Нас было много! Огромная кампания! Я совсем не скучала! Было так весело! Никогда еще мне не было так весело! (Кружится в танце вбок, на край сцены на авансцену влево, смеется своим другим смехом)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .