Неудачная репетиция

М – Папа, ты здесь? (Открывается дверь там слева, резкое увеличение света слева, большой поток). Звук кашля в ответ сильного, резкого – С тобой все нормально? (Пауза) Папа, все кончено. Все кончено.

Конец 2 действия

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ

Проходит недели две-три. Конец сентября. Кабинет Филипа. День, переходящий в ранний вечер.

Сцена первая

Филип сосредоточенно работает. Стук в дверь. Голос Хелен – можно? Филип – Да, да, заходи, только ненадолго, я работаю.

Х – Надеюсь, что ненадолго.

Ф – (Оборачивается). Конечно, заходи, дорогая.

Х – Извини, что отвлекла. Подходит к столу, осматривает бумаги. Это что-то важное? Во что мне не стоит вмешиваться.

Ф (С усмешкой), перебирая бумаги. В это точно не стоит. Обзор новых выпущенных книг отдела точных наук – думаю что это интересно только мне – и – сделаем такое допущение – их авторам.

Х - Однако наверняка есть что-то более интересное, что ты бы мог мне показать?

Ф – Ты о чем? И что это за иронический тон?

Х (Пауза) - Филип, нам нужно серьезно поговорить.(смотрит куда присесть, садится на стул в отдалении, выпрямляет спину, руки на колени перед собой).

Ф – Хорошо, давай поговорим, хотя ты знаешь, я бы еще поработал, может за ужином…

Х – Нет, нам надо поговорить сейчас, пока мы одни...

Ф – Хорошо, если ты так хочешь ( разворачивается)

Х (Пауза) – Ты знаешь Барни?

Ф – Барни? Какого Барни? Дорогая, послушай, но мне действительно надо поработать.

Х – Барни, он работает в вашем издательстве, лысоватый, иногда курит трубку.

Ф – Так, видимо, это вопрос жизни и смерти, знаю ли я Барни. Ну что-то припоминаю, такой весельчак, мы с ним редко пересекаемся, он больше предпочитает женский контингент. Ну так и что же Барни?

Х – Он был со мной на конференции. Ты знаешь, он еще работает на пол-ставки преподавателем в Холловуей.

Ф – А, допустим. И он был с тобой на конференции. Предлагал перейти к ним в Холловуей? Дорогая, сто раз подумай. А мой вердикт – категорически не стоит. А сейчас извини, мне реально надо поработать.

Х (Пауза) – Филип, он сказал, что ты, что у тебя… что многие в издательстве догадываются, даже имеют веские доводы, знают наверняка, что ты… что у тебя (Плачет)…

Ф – Господи, тебе что-то наплел гнусный Барни и ты уже плачешь.

Х – Почему, почему ты ставишь меня в это унизительное положение? Я должна это выслушивать, причем не от тебя, а от других, и не где-нибудь, а на научной конференции…

Ф – Дорогая, я поражаюсь твоей логике. По-моему, это Барни поставил тебя в идиотское положение, да и немудрено, потому что он сам идиот. ( пытается засмеяться)

Х – Господи, ты еще и позволяешь себе язвить. Так вот. (Резко и быстро). Люди говорят, что у тебя есть любовница, и скорее всего это кто-то из издательства. (Меняет тон). Боже, почему это происходит со мной? Именно сейчас, когда Марк.. (Пауза, смотрит не него выжидающе) Ты молчишь, и это подтверждает твою вину, это ясно…

Ф – Это подтверждает только мое удивление, и по следующим веским поводам – что этому Барни вообще до меня есть какое-то дело, хотя я его почти не знаю, раз, что он посмел наплести про меня такую чушь, два, и третье, самое важное, что ты вот так взяла и всему этому поверила. Дорогая, извини, но я удивлен. А скорее всего, ты подумай - наверняка этот Барни положил на тебя глаз. (пытается засмеяться).

Х – О господи (плачет) Я ничего не хочу у тебя выпытывать, я никогда не опускалась до всей этой грязи, до ревности, я всегда была выше этого. И этот Барни действительно мерзок…

Ф – Несомненно…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .