Неудачная репетиция

Х – … и поэтому я даже не подала виду, что обратила внимание на его слова. Но потом я стала задумываться, стала присматриваться, прислушиваться к своим чувствам. Ты ведь действительно в последнее время так изменился, так отдалился от нас - от меня, от Марка. Тебя часто нет, а если ты дома, ты запираешься у себя в кабинете и что-то пишешь (срывается) и возможно…. возможно… это не всегда отчеты о новых книгах.

Ф (язвительно) Конечно, не всегда. Иногда это и отчеты о старых. Дорогая, значит у тебя выходит что? Я много пишу. Следовательно, я тебе изменяю. Убийственная логика, я потрясен.

Х – Ты опять язвишь и передергиваешь меня (слезы), а твои тайны так и остаются только твоими тайнами. Ты как будто живешь в двух измерениях – одно для себя и для твоих… бумажек, другое – для меня, для нас, здесь ты сама святость, к тебе не подступишься. Я долго заблуждалась, видела только твою показную сторону, но теперь мои глаза открылись. Дорогой, я не могу тебя потерять. Ведь это предательство нашего прошлого, будушего нашего сына.

Ф – Дорогая, я не меньше тебя дорожу будущим нашего сына. И разве я когда-либо давал тебе повод думать, что я не люблю тебя? Но зачем касаться этого сейчас, на таких истеричных тонах? Зачем эта драма? Даже я бы сказал, комедия? Из за каких-то пустых слов посторонних людей? В этом нет логики. И разве это достойно нас, современных людей? Если тебе хочется, чтобы я это еще раз подтвердил – дорогая, я очень люблю тебя и Марка. Ну, а нужно ли все это?

Х (Успокаивается, вытирает слезы). Не знаю, чего достойна я, чего достоин ты. Просто у меня на душе стало так неспокойно, и все возможные скандалы были бы не к спеху, когда мальчик так страдает…

Ф – Скандалы - это действительно лишнее, и не только сейчас, а в любое время дня и ночи. А мораль, дорогая, только одна – не надо слушать малознакомых тебе людей. Барни что-то ляпнул, и теперь наш дом должен пойти кувырком. Это было бы просто вне всякой человеческой логики. Не удивлюсь, если он имеет на тебя виды. (Подходит к ней, улыбается, обнимает за плечи)

Х – (Смотрит на него снизу вверх, преданно). Да, ты прав, скорее всего прав. Я постараюсь успокоиться и не думать об этом.

Звонок в входную дверь.

А, это наверное Симона. Она позвонила предупредить, что придет, ей надо поговорить с тобой о каком-то проекте. Пойду открою ей. Не буду вам мешать.

У выхода оборачивается, смотрят друг на друга.

Ф –Хорошо. Скажи ей, что у меня не много времени. Мне ведь, к сожалению, действительно надо закончить обзор, хотя никто в этом доме мне не верит (улыбается)

Хелен выходит.

Сцена вторая. Симона и Филип

Филип один, пытается что-то писать, но уже напряженно, не так, как раньше. Останавливается, слегка прикрывает окно. Берет красную папку из нижнего ящика, смотрит не нее, думает куда положить, подходит к книжному шкафу, закладывает ее за книги, уравнивает книги, слышит шаги Симоны, садится на место, изображает, что пишет, но уже искусственно.

Симона (стучит). Можно?

Ф – Да, входи.

С – Здравствуй, Филип. Как твои дела?

Ф – Хорошо, а твои?

С – Ты знаешь, вполне неплохо. Извини, я не отвлекла тебя? Ты над чем-то работал?

Ф – Да, нет, так, обзор новых книг. Пора сделать маленький перерыв. Хелен сказала, что ты хотела поговорить со мной о чем-то?

С – Да, ты знаешь, тут недавно распределяли проекты. Я знаю, что немецкий мой язык, и я разнопрофильный специалист, но я не понимаю, почему именно мне дали такую скучную и длинную книгу, хотя там были другие, гораздо более интересные?

Ф – Ты знаешь, что не я их распределяю. Ты могла бы позвонить моему секретарю. Есть деловая иерархия.

С – Да, да, конечно. Но надеюсь, все-таки можно будет что-то придумать. И еще, ты знаешь, тут в следующем году планирется тур Кингсли Эмиса по США, и я подумала, что я могу попросить тебя… Там нужны специалисты моего профиля…

Ф (Хмурится) – Хорошо, я подумаю. Это все?

С – И при этом совершенно не знаю куда девать Макса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .