Неудачная репетиция

Ф – Ну а я-то здесь при чем? Возьми его с собой.

С – С собой? Боюсь, весь проект пойдет на смарку. Я думала об этом, я знаешь что, я вспомнила, что у вас есть этот милый летний дом в St Ives, куда вы каждое лето ездите, и я подумала, может будет не сложно взять его с собой. Он уже взрослый, вы его даже не заметите.

Ф – Значит твое лето полетит на смарку, а мы его даже не заметим…. И почему ты не спросила Хелен? Она твоя подруга. Не стоит путать деловые отношения с личными.

С (меняя тон) – Ты знаешь, по некоторым наиболее важным вопросам моей жизни я всегда обращаюсь именно к тебе.

Ф – Да? И почему? Я не оракул.. И я повторяю - не стоит мешать личные отношения с деловыми. Тем более, подчеркивать наше знакомство в издательстве. Это может создать неправильное впечатление обо мне. Симона, я как раз хотел спросить у тебя, так, между делом, не замечала ли ты, каково обо мне мнение среди работников? Что говорят? Может, я кажусь странным – работаю всегда один, отделяюсь от коллектива. Может, мне надо быть чуть-чуть более открытым? Как ты думаешь?

С – Я думаю, что ты действительно изменился в последнее время, и это заметно.

Ф (Напрягаясь) – Да? Ты думаешь?

С – Да, но это заметно только тем людям, которые по-настоящему о тебе заботятся. Именно об этом я и хотела с тобой поговорить.

Ф – О том, как я изменился? Ты начала с проекта….

С (с достоинством) – Ты абсолютно прав, было бы низко пользоваться тем, что я дружу с женой своего начальника. Нет, проект только прикрытие. Нам с тобой все и так уже давно понятно.

Ф – Ты о чем? Что понятно?

С (пододвигает свой стул) – Позволь быть с тобой откровенной, поговорить с тобой не как коллега с коллегой, а скорее как приятельница с другом, как женщина с мужчиной.

Ф – А если не позволю?

С – Я думаю, что для нас обоих так будет лучше. (Вдруг резко, после паузы). Филип, я знаю, что ты влюблен, влюблен безнадежно, бесконечно, самозабвенно…

Ф - Ты.. что-то знаешь?

С – Филип, я женщина и все понимаю.

Ф (с отчаянием) Но об этом это не должен был, не имел права знать никто…

С – Ты прав, об этом не должен знать никто, кроме нас с тобой. И не стоит с этим бороться, потому что это бесполезно….

Ф ( В ужасе) Да?... Откуда ты знаешь?

С – Конечно. Поверь мне, я знаю. Я уже пробовала, у меня ничего не получилось.

Ф – Что… что не получилось…. (близок к срыву, одно кричит другое шепотом) Двигается рывками по направлению к полкам с книгами.

С – Не получилось… Я люблю тебя, и ничего не могу с этим поделать… Любимый.. Мой..

Ф – (Поворачивается резко спиной к шкафу). Молчит.. Потом шепотом, сползая слегка спиной. Что?.... (тихо) Сумасшедший дом…

С – Да, я тебя. И я простила тебя за все, за то, что ты так во мне ошибался, за то, что скрывал свои чувства, за все.

Ф молчит, сползает еще ниже, сидит на полу.

С – Но когда я нашла это, (достает кусок красивой песочной бумаги), я поняла, что молчать и таиться бесмысленно и глупо.

Ф – Резко встает, с криком придушенным – Что? Что это? Где ты это взяла? (В бешенстве хватает кусок, пробегает по нему глазами). Дальнейшую ее речь едва слушает.

С – Этот листок лежал на полу в библиотеке. Мы как раз разговаривали с Хелен… Я не стала привлекать ее внимание, зачем устраивать скандал. (Пауза) Дорогой, ты ошибся во мне. Меня не привлекают мужчины на 20 лет меня младше, может это лакомый кусок для других, но не меня. По-моему, согласись, это вообще извращенство. (Пауза). Дорогой, я давно люблю тебя… Дорогой, ты меня слышишь? Не смотри на меня так…

Д (Вдруг очнулся) Немедленно прекратите называть меня «дорогой»!

С (тетрально вздыхает) – Но ведь кому-то на этом свете нужно сказать правду…

Д – Прекратите этот театр немедленно. Будет лучше, если вы больше не будете появляться в нашем доме, это неизбежно приведет к скандалу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .