Неудачная репетиция

Ф: - Да, конечно. Входи, Марк.

Сцена четвертая. Входит Марк. Филип и Марк в кабинете.

М – Папа, почему ты сидишь в темноте?

Ф – Работаю. Почему в темноте – вот светит торшер.

М – Но за окном день. (Подходит к окну). Давай я окрою окно, я не могу c тобой так говорить.

Ф – А, ну конечно, открывай.

М – (Открывает занавеску, Филип щурится. Выключает торшер). Вот так лучше по-моему. (смотрит на него сбоку) Можно мне сесть?

Ф – Да, да, конечно. Присаживайся, пододвигай этот стул (смотрит на перевернутый стул), или вот лучше может то кресло, садись.

М – Хорошо, папа. (Двигает кресло из дальнего угла к креслу у стола - примерно туда, где раньше стоял стул, который перевернутый лежит у стены. Поворачивается к стулу, поднимает его, ставит ровно у стены. Садится неловко, торопливо в кресло) Хотя, ты знаешь, я ненадолго. Сюда может прийти она.

Ф – Она?

М – Лидия. Она уже здесь.

Ф – Уже здесь?

М – Да, пришла попрощаться. Не хочет оставлять плохого впечатления – очень в ее стиле. Нет, ну конечно, с вами-то она отношения не портила, особенно с тобой.

Ф – Особенно со мной?

М – Папа, хоть ты можешь разговаривать со мной нормально?

Ф – А я что делаю?

М – Что ты все повторяешь, что я сказал? Тебе неинтересно? Я могу уйти.

Ф – Марк, я слегка устал. Ну и что она?

М – Она хочет зайти с тобой попрощаться, вот и все. Она всегда тебя уважала, и не хочет, чтобы теперь из-за меня ты к ней плохо относился. Все должны ее обожать, несмотря ни на что.

Ф – Ты несправедлив.

М – Вот видишь, даже ты ее защищаешь. Да я вовсе не хотел о ней, наоборот, я просто хотел предрупредить, что когда она зайдет, я сразу выйду, и чтобы ты меня не задерживал, не приглашал с вами посидеть, а то все выйдет мерзко.

Ф (Пауза). Хорошо. Вы сегодня прямо сговорились.

М – И еще… Не стоит и говорить, потому что ты и не собирался этого делать… Ради бога не защищай меня. Вот, мол, так жалко, он такой хороший, Вы многое потеряли, бросив нашего Марка, я конечно ничего не могу поделать, но мне так жаль, и со своей стороны. Не надо всего вот этого, ладно?

Ф – Я и не собирался это говорить, это унизит и меня, и тебя. Я думаю, у меня вообще будет время только попрощаться, мне надо работать.

М – Вот именно. Спасибо, папа. Спасибо… Слушай, ну почему, почему она поступила так подло? Почему? Что во мне не так? Почему он, а не я?

Ф – Слушай, а вот такие вопросы действительно глупы. Ты должен уважать себя. Это так же глупо, как если бы я стал причитать, а почему не я (Улыбается). Забудь ее, это всего лишь первая любовь, но уверяю, не последняя.

М – Хм, почему же это первая? Ты не знаешь…

Ф – Хорошо, хорошо, первая сильная любовь. Здорово, что ты ее испытал, проверил свои чувства. И именно ты оказался на высоте, а не она. Что меня не удивляет, если честно. Женщины – не такие уж и возвышенные существа. А за тебя я рад. Ты умеешь любить. И должен любить. Не ее, так другую.

М – Ладно, папа, мне сейчас не до нотаций, честное слово. Должен любить, будешь любить. Ты бы лучше посоветовал, как отомстить, как доказать ей… Чтобы она…они вдвоем… не посмеялись надо мной.

Ф – Наверно, чтобы они вдвоем не посмеялись над тобой, надо или застрелиться, или подсыпать ей, а еще лучше им обоим яду, либо вызвать его на дуэль – что может быть проще?

М (Пауза, смотрит на него) – И что бы ты выбрал?

Ф - Я вообще-то шучу.

М (Пауза). Понятно… Хотя про дуэль, ну в смысле избить его, как раз.. Это вполне по-мужски…

Ф – Конечно, по мужски. Избей, а потом сядь и жди, когда она к тебе вернется, и будет просить прощения. А он пожмет тебе руку, извинится и признается, смахнув слезу, что поступил подло..

М (Пауза, смущается). Но папа…

Ф – Сынок, это иллюзии. А это – показывает на дверь, как бы собирая в жест весь дом – жизнь… И надо жить, даже если…

М – Если везде ложь, обман? И правду называют иллюзиями? Нет уж. Я решил…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .