Неудачная репетиция

Ф (Пауза)– О ваших чувствах? Связан узами? Чтобы я посоветовал Вам, как отвлеченный мужчина, как вы выражаетесь? Извините, но в Вас действительно есть какая-то черствость, склонность к интриганству, уж простите за откровенность. Решите этот вопрос сами.

Л – Несомненно, Вы правы, это ужасно… Но посоветуйте мне пожалуйста, мне не к кому обратиться, Вы опытный, мудрый человек, Вы мужчина.

Ф – Вы мне об этом уже несколько раз напомнили в течение пяти минут. Связан узами и не подозревает? Подозревает, наверняка подозревает. Наверняка, такой же интриган, как и Вы.

Л – Не смейте! Пожалуйста, не смейте. Он тоже мужчина.

Ф – Ну надо же. Сколько их развелось в последнее время.

Л – И тоже умеет чувствовать, страдать.

Ф – Вымирающая особь.

Л – И иногда мне кажется, что он – вы знаете, как бы это сказать – бьется в отчаянии, потому что его тайные помыслы кажутся ему самому низкими, отвратительными

Ф – (Пауза). Да что вы…

Л – Но я так не считаю, не считаю, не имею права так считать. Ничто не может быть низким, мы не имеем права судить других.

Ф. (Пауза). Вы просто сама добродетель…

Л – И я хочу помочь ему освободиться от пут, во всем разобраться. Ведь он еще молод, и у нас все впереди.

Ф (Пауза) Как интересно. Однако. Пригласите этого счастливчика на Ваш психоаналитический сеанс. У вас явные способности.

Л – (Молчит, смотрит на него). Я Вас не понимаю.

Ф – Так и кто он? Извините уж за откровенность, но Вы сами начали…

Л – (Молчит)… Он… Но вы иронизируете…

Ф – Какая ирония? Не смею обидеть чувства юного, прекрасного существа, которое, тем не менее, только что бросило моего сына. Подождите, а разве это не Серж? Вы уже и его бросили? Какая вы, однако…

Л – Нет, это, это все он же… Серж. Я разве уже говорила Вам?

Ф – Конечно. Не стоит быть такой забывчивой, мужчины Вам этого не простят. Серж отличный парень. И наверно не стоит сообщать мне о его гнусных помыслах – я их вроде не замечал. Разберитесь с ними сами.

Л – Да, да, конечно. Конечно. Вы правы. (Пауза). Я просто хотела спросить Вас, как лучше признаться ему в любви.

Ф – Родная моя, у человечества тысячи способов, что же Вы, право. Почитайте всю эту Вашу литературу, о которой Вы мне твердили. Спросите у Ваших знакомых юных созданий, таких невинных, а на самом деле вон каких… Спросите у них. Только ради бога, не опрашивайте весь наш дом, он еще не готов к этому социологическому опросу.

Л – Вы строги и язвительны, но удивительно мудры.

Ф (Пауза) – Наверно, наша аудиенция слегка затянулась. Согласитесь, меня может неправильно понять жена. Всего Вам хорошего.

Л – Я послушаюсь Вашего совета.

Ф – Совета? Тут я отказываюсь Вам советовать. Впрочем, только одно.

Л (Останавливается). – Да?

Ф – Непременно отправьтесь с ним в путешествие в Италию. Рим, Колизей, виноградники, Венеция, великие мастера. Это разрушит все его гнусные помыслы, если вы их, правда, сами же и не придумали. Желаю счастья! Вам и ему.

Л – (Пауза) Спасибо.

Сцена седьмая.

Вбегает Макс. (Видит молчащих Лидию и Филипа, смотрящих друг на друга). (Пауза) Потом быстро - Лидия, Лидия, вы еще здесь? Мама и тетя Хелен хотят прогуляться, пойдемте с нами, я хотел Вам показать одно место в Гайд-парке, вы наверняка не знали даже, что оно существует. Пойдемте, пожалуйста, ведь вы наверно больше не придете…

Л – Что ты, Макс, непременно приду, когда-нибудь еще обязательно приду. А сейчас пошли, пойдем прогуляемся, я так хочу посмотреть это место.

М – Да, да, ты о нем никогда не знала, ой, извините, Вы не знали.

Л (Смеется). (Двигаются к выходу) Зато я вот собираюсь поехать туда, где ты точно никогда не был.

М – В Диснейленд? Да ну?

Л – Тоже неплохая идея. Мы бы с тобой обязательно застряли в мертвой петле, правда? (смеется)

М – И ты не боишься? Какая ты смелая. Но я бы тебя вытащил.

Л – А то. А пока я еду всего лишь…в Италию. Очень хочу посмотреть Рим, Колизей, виноградники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .