Неудачная репетиция

М – А чего их смотреть, эти виноградники?..Не, ну здорово, конечно.

Л (Поворачивается) – До, свиданья, мистер Карлайл.

М – Там зато можно связаться с мафией, вот это было бы круто. Хотя одной опасно.

Л – А я еду не одна.

М – А, ну тогда ты в безопасности. И если что, звони мне. Звонок с Сицилии – ты – Вы- в руках мафиози – я срочно выезжаю, ничего не говорю маме, беру крутую машину…

Ф- Да уж, лучше не говори, а то мама тут же сама помчится за тобой на крутой машине. И не забудьте обогнуть Ла-Манш.

М (Оборачивается, улыбается). А моя будет круче, не догонит. До свиданья, дядя Филип.

Ф – До свиданья. Хорошей прогулки. И не держите на меня зла.

М – Нет, ну после того как вы сказали маме, что я смотрел телевизор пять часов подряд…Я просто в шоке…

(Лидия и Филип смеются оба по-нервному)

Л – Пойдем, пойдем скорее в парк, мама ждет.

М – А что, шок – это вполне нормальная реакция.

(Выходят, Лидия обнимает Макса за плечо, оглядывается, но не смотрит на Филипа, а смотрит куда-то вбок, урывками на него. Филип закрывает дверь за ними, принужденно улыбается.). Кивают принужденно головами в подтверждение прощания.

Сцена восьмая. Филип один.

Останавливается у двери, склонив голову. Стоит молча. Потм вскидывается, закрывает дверь, проверяет что закрылась. Подходит к окну (слышны смех Макса, Лидии, голоса Симона, Хелен).

Вот все и кончилось. Хотя, что все, ничего и не начиналось. Глупо и еще раз глупо. Хотя было бы гораздо глупее, если бы я тут застрелился. Драма, куча крови, раскрытая папка, на ней записка, простите за все – я так перед вами виноват. Слезы, слезы, скандал. (Одергивается). Да, было бы еще хуже. И главное никому бы больше не дал совета. Как ужасно. А теперь все разрешилось само собой. И не надо ни от кого ничего скрывать. А это все действительно очень глупо. Сам развел и сам себе придумал мелодраму. Дурак. (Решительно подходит и вынимает папку из сейфа, кидает на стол перед собой, Думает). Хотя пережить свою собственную глупость – что может быть проще. (Открывает папку, достает из нее листок за листком, смотри на просвет окна, оглядывает, как будто с разного фокуса хочет посмотреть, поочередно кладет на стол, после того, как посмотрел).

А здесь и не было ничего, ничего здесь нет, просто пустые линованные бумажки, ненужная канцелярия. Никаких скрытых шифров, невидимой тайнописи, одни пустые бумажки. (Поворачивается к двери, как будто к кому-то обращается) Вы никогда их не видели? Они вам очень нужны? Но вы приобретете такие же в любом канцелярском магазине. (Поворачивается в пол-оборота обратно). Посмотрите, они все пустые, все до одного, я вас обманул (смеется) (театральным голосом) Я напустил на себя тайну, прикрылся пеленой мистики. (Поворачивается) И вот вы уже меня подозреваете, уже начинаете плести сети, обвиняете меня в скрытности, лжи, коварстве. И везде вам видится пошлость, грязь, извращение….. (Истерично). Это все глупости. Здесь ни-че-го нет…. (Успокаивается слегка). И не было никогда…. (Меняет тон на мрачный, повседневный). Ладно, все. Хватит. Успокоиться.

Звонок во входную дверь приглушенный. (Пауза). Отходит от стола на середину комнаты.

Как странно, а ведь недавно здесь все могло плохо кончиться. Как же все-таки глупо. А теперь мне даже нечего особо скрывать. Абсолютно нечего. (Пауза). Хотя наверно лучше будет, если об этом никто никогда не узнает. (Кладет в папку выложенные листки, завязывает ее (один падает под стол может быть). (Движение положить ее в сейф).

(Голос подбегающего Макса) – Дядя Филип, дядя Филип…

Поспешно кладет папку на стол, подальше, ближе к окну, порывается переложить, потом отмахивается. Поворачивается к двери, улыбается, облокачиваяюсь на стол двумя руками, слегка покачиваясь на них. – Да?

Сцена девятая.

Вбегает Макс (запыхавшись)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .