Неудачная репетиция

М – Дядя Филип, дядя Филип….А у вас там открыто внизу… А почему Вы не пошли с нами? Вы разве не хотите проводить Лидию? Мы уже пошли, а потом они послали меня вернуться за Вами. Мама и тетя Хелен спрашивают…

Ф – Что, Лидия послала?

М – Нет, мама и … тетя Хелен… но и Лидия будет так рада… Она ведь знаете, мне кажется, больше не придет.

Ф – Не стоит переживать по этому поводу. И вообще то мы с ней уже попрощались.

М – Ну пойдемте, с Вами будет по-семейному, мы все вместе, и Лидия, проводим ее, будет так хорошо… Ей между прочим, еще встречаться с мафией, нужно ее поддержать в трудную минуту.

Ф – Ну раз с мафией (усмехается). Тогда конечно пойдем. Но учти, только ради тебя.

М – Да, да, и тетя Хелен будет так рада…

Оба выходят, оставляют дверь полуприкрытой. Филип у выхода оборачивается, бегло окидывает взглядом стол.

Действие десятое. (Марк один в кабинете)

Кабинет некоторое время пуст. Потом слышны шаги подъема на лестнице (или откуда-то сбоку, из другой комнаты)

Шепот Марка – Папа, она ушла? Папа… Ты здесь?

Просовывает в дверь голову, потом заходит сам.

Папа, ты ушел? Папа, мне хотелось тебе еще сказать… Подходит к окну, видимо смотрит на что-то внизу на удаляющихся Макса и отца.

Куда он мог его повести? А, они пошли все вместе.. Но почему они идут отдельно? …. Все меня предали… Даже родной отец. А меня даже и не позвали, хотя бы ради приличия, обо мне даже не вспомнили.. Поверженный и брошенный, я им неинтересен, смешон, жалок…. В то время как она торжествует, прощена и любима всеми. Какая все-таки несправедливость! (Откидывается от окна, прижимается головой к стене рядом, потом ближе к центру комнаты).

Но я то остался… Что же мне теперь делать?... Как доказать ей, как отомстить?... (Пауза) И никакой я не поверженный, я жертва женской подлости… Этого можно было ожидать, мои глаза не видели, мои уши не слышали, я жил страстью, счастьем, страданием… (Пауза). Нет, я не жертва, .это они станут жертвами… моего великодушия… (Пауза, садится на корточки). Нет, я уже сам заразился этим гнусным театром.. Жертва, великодушие.. О, какие слова, какие фразы.. Какие чувства.. Я просто не могу… (Пауза) Да, я потянулся к ней, а потом уж она пустила в ход свои змеиные чары, а я дурак, и повелся… (Язвительно) Чары… Бред полный. Признаюсь себе, я просто страстно ее хотел, вот и все. Все очень просто. (Пауза) И сейчас хочу. Желаю ею обладать. Раздеть ее всю в этом кабинете… Чтобы знала… Чтобы они все знали…. (Оглядывается на надвигающийся сумрак).

Почему у отца всегда так темно здесь? (Подходит к столу, зажигает торшер, стоит у стола, постепенно отходит опять в центр). И почему он так со мной? Как будто сам никогда не был влюблен… Мне бы все таки надо у него спросить… Идея с ядом вполне неплохая Она ляжет в больницу, этот подлый тип ее забудет, да ему и некогда будет к ней ходить – (язвительно, пародируя Сержа) – Постоянно репетиции, не могу, дела, давай в другой раз… (Меняя тон). Однако же выкроил время, смотри какой. Ну, соглашусь с тобой, она вполне привлекательна.. Особенно, согласись, если сзади обнять ее за шею и поцеловать в плечо, и опуститься ниже… (Сам себе) Хватит уже… Ну так вот, он ходить к ней не будет, это факт, а я буду, буду, каждый день сидеть рядом с ней. Она поймет, что потеряла, и вернется. Обязательно вернется. А когда выздоровеет, поедем в Италию, и будет наслаждаться, заниматься любовью в стогах сена, кататься в гондолах, а потом опять целоваться в узеньких улочках… (Пауза). Наклоняется на пол, склоняется на колени, голову на руки, плачет, и себя пытается остановить…

(Звонок во входную дверь). Смотрит в пространство. Она! Она! (Пауза) (Театрально) Осознала свои ошибки!

(Подбегает к окну, всматривается вниз). Откройте кто-нибудь… Откройте… Я здесь подожду…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .