Неудачная репетиция

С – Марк, извини. Я прямо не знаю куда деваться от стыда. И я ничего не знала, вообще ничего… Эта Кара, она…. Ты никогда не говорил…. Я бы не стала… (Пауза) А вы с ней бываете в клубе Зодиак? Мы могли бы вместе…

М – Она - девушка с характером, не знаю куда ее занесет в следующий раз.

С – Может позвонишь мне, если куда-то выберетесь, две минуты, и я там?..

М – Обязательно. Слушай, а где говоришь, они сидели?

С – Кто сидел?

М – Ну, мама, папа, и все остальные…

С – А, да, да, я их встретила недалеко отсюда, на Cranley Gardens, они все стояли и разговаривали… Лидия шутила, а все смеялись…

М – Слушай, я решил, что ты права, нужно ее проводить, а то невежливо, посиди пожалуйста, я сейчас быстро, и с папой вместе вернусь. ОК? Ну хочешь, пошли вместе?

С – Нет, ты прав, я лучше останусь. Хорошо?

М – Конечно, конечно, еще все обсудим, у нас есть о чем поговорить…. (Выбегает)

Сцена двенадцатая

Сильвия одна.

С – Есть о чем поговорить? Хорошо бы… Побежал за ней.. Ну конечно… Я вовсе не предлагала ее провожать… Прямо свет на ней клином сошелся… Не завидую я этой актрисульке… Каре… Подожди-ка… Кара… Что-то знакомое… Надо спросить у Ричарда, он там всех знает… Может, я сойдусь с ней, и узнаю, куда они ходят… Вполне может все получиться… Ричард ее сведет с кем-нибудь из балета, и дело с концом. Знаем мы этих балаболок, для них это несерьезно… А я попытаюсь... Надо бы ему предложить, когда вернется (не договаривает, мечтает, улыбается) … (Подходит задумчиво к окну, смотрит в сгушающиеся сумерки).

Он такой красивый, необыкновенный, романтичный. Не как все.. Особенный… (Смотрит на папку). Ой, какая красивая папка, с позолотой… Что там, вот интересно-то. (Смотрит по сторонам по детски, дотрагивается до завязок, потом останавливается, убирает руки по детски, как когда приказали не трогать). Нет, это наверно мистера Карлайла, лучше не буду. Вдруг кто узнает… И будет скандал, а от них одни неприятности!

(Выглядывает в окно) Не идут еще? Не видно.

(Вздыхает, включает, выключает торшер, теребит свою одежду, поправляет сумочку, челку). Отходит от окна, садится на стул в углу, выпрямляет спину, вздыхает, спадает как бы, на руки на коленях, ждет в тишине.

(Подъем медленный шагов по лестнице, тяжелые шаги, не такие как у Марка).

Сцена тринадцатая

Открывается дверь, входит Филип, как бы не замечает Сильвию, подходит сразу к своему столу.

Ф - Оставил торшер, это же расход электричества, непонятно разве? Где они? Она же шла сюда, спрашивала, где Марк…. (Выглядывает тоже в окно, перегибаясь через стол). Все, хватит на сегодня. Реально сумасшедший день, бывают же такие. Ничего, скоро все покажется пустяком. А дней таких в жизни будет уйма, не стреляться же каждый день. Так. Папка. Почему здесь? (Пауза, берет, хочет положить в сейф)

С – Мистер Карлайл?

Ф – Резко поворачивается, роняет папку, она чуть-чуть развязывается.

С –Извините пожалуйста, я вас ждала, мы здесь с Марком…

Ф – Как вы меня напугали. (Пауза) Что вы здесь делаете? Сидите одна в моем кабинете, в темноте, без предупреждения….

С – Извините, я сегодня целый день делаю что-то не то. Захожу в чужие двери, а не стоило бы…

(Филип поднимает папку с пола, поднимается.)

С – Ой, я вам помогу… Красивая папка!

Ф – Не надо. (Поворачивается, смотрит на нее, не знает что делать, кладет небрежно папку на стол, где лежала) Мы всегда Вам рады, но, Вы знаете, сегодня вечером я хочу побыть один, извините.

С – Да, да, конечно я понимаю. Мне только хотелось непременно с Вами посоветоваться.

Ф (тихо, но постепенно громче). Что же это такое? Этот день когда нибудь кончится? Это же сумасшествие какое-то. (Громко). Деточка, сколько же можно повторять. Я не оракул - давать Вам всем советы. Меня-то пожалейте! Все жалеют только себя, а вот меня никто почему-то не пожалеет. (Громко) Как странно, правда?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .