Неудачная репетиция

С – Мистер Карлайл, мне просто не к кому больше обратиться, а вы самый близкий ему человек. Тем более тетя Хелен, миссис Карлайл, она была ей так очарована, и так ее до сих пор любит, и она не одобрит наш… мое… Мистер Карлайл, помогите мне. (Пауза) Я люблю Марка.

Ф (Пауза) Вы. Марка. (Пауза) Что ж, новый сюрприз в этом сумасшедшем доме. (Пауза) Хотя нет, один нормальный человек здесь есть. (Громче) Деточка, ну так это просто здорово. Извините, что был резок с Вами. Если бы Вы знали, как я устал. (Пауза) Это отличная новость, просто потрясающая. (Встает, ходит по комнате, как бы обращаясь к ней, но и убеждая себя). Конечно, конечно. Сейчас он отойдет немного, да он уже почти отошел. Закончатся все эти романтические увлечения. Все это скоро пройдет. И тогда ему просто необходима будет такая девушка, как Вы….

С – Вы знаете, я не уверена, что все так уж хорошо. Еще, знаете, ничего не получилось. Я так страдаю…

Ф – Дорогая, не страдайте. Подождите немного. Он все забудет, все это наносное, он добрый мальчик, и уверяю Вас, я знаю, как он одинок.

С – Вы думаете?

Ф – Уверен.

С – Спасибо большое, мистер Карлайл, спасибо.

Ф – Мне не за что, это Вам спасибо. Что ж, теперь будем заботиться о нем вместе. Давайте вашу руку.

С (Неловко жмет его руку) Я наверно пойду. Спасибо Вам за все. (Выходит, смотря себе под ноги).

Ф (один в кабинете) Молодая и прекрасная девушка. Жмет мне руки. Наивная и прекрасная. Ну что ж, пусть хоть кто-нибудь в этом доме будет счастлив. (Пауза) А там, глядишь, и все мы, и все мы…. (Улыбается)

Конец третьего действия

Занавес (Антракт между отделениями).

ЧЕТВЕРТОЕ ДЕЙСТВИЕ.

(Библиотека в доме Карлайлов через две недели, часа два-три дня).

Сцена первая

Макс входит крадучись в библиотеку. Ходит от центра ближе к книжным шкафам.

М – У, как мне здесь нравится! Книги, книги, книги! (Страшным голосом) И все про пиратов! (Обычным) Дурак. Какие пираты в 13 лет. (Достает книгу из одного из шкафов) Ромео и Джульетта! Ха! Это мы проходили. (Передразнивающим, тонким голосом) Про любовь двух тинейджеров, таких же как вы. Видите, детки, как они умели чувствовать. (Листает и читает цитату наугад – выбрать со значением. Поднимает комически палец вверх к зрителю – О! Потом может еще пытается читать в лицах передразнивая комически – часть от Ромео, часть от Джульетты, как бы фарсово, по-детски, изображая двух персонажей. Ставит книгу обратно). Неужели Марк тоже так распинался? Никогда не поверю. Эта Лидия ничего, красивая. Но она его бросила. Интересно, а как это – бросила? (Меняя интонацию) Гамлет ничего тоже кстати. Быть или не быть, вот в чем вопрос…. Ха! Быть, если Арсенал выиграет!

Входят Симона, Филип (снизу, через правый вход).

С – Макс, что ты тут делаешь? Я тебе где сказала быть? Выйди, нам надо поговорить.

Ф – Зачем, пусть остается, ведь это просто деловой разговор на пять минут.

С- Именно поэтому ему здесь быть не стоит. (Максу) У нас взрослый разговор. (Смягчившись). Посмотри, так уж и быть, телевизор. Придумай что-нибудь, займись. (Подходит с ним вместе к двери, целует, Макс отдергивает щеку, косится на Филипа, убегает вниз по лестнице).

Сцена вторая

Ф (Напряженно) – Итак, что же за деловой разговор будет на этот раз? Чувствую, это может быть все, что угодно.

C – Филип, я все обдумала. Я понимаю, что это, возможно, станет сюрпризом для отдельных членов твоей семьи, но… надо же что-то решать. В такой ситуации, я думаю, невозможно бесконечно прятаться и скрываться, это будет нечестно по отношению к самой Хелен.

Ф (повторяя, чуть-чуть истерично) – Хелен?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .