Неудачная репетиция

С – Я считаю, мы должны ей все сказать. В конце концов всегда возможно подать на развод – уверяю тебя, это не так сложно. Да, небольшие проблемы, небольшой скандал, сначала все недовольны, но потом все образуется. И сам посуди, какой станет ваша семья, если вы будете только изображать счастье и покой. Зачем скрывать страсть, чувства, это никому не нужно. И Макс поймет, он уже взрослый.

Ф – Ты все сказала?

С – Нет, я хотела обсудить с тобой детали.

Ф – Как ты вообще имеешь наглость заявлять такое в моем доме? Симона, я все обдумал. Все, что ты говоришь – абсолютно невозможно. И не волнуйся, я уже сам поговорил с Хелен.

С – Ты ей все рассказал?

Ф – Нет, я ничего ей не говорил и не собираюсь. Но она начала меня подозревать в каких-то нелепых связях с неизвестно кем. Между нами теперь нет прежнего доверия. О тебе она и не думает, но если бы она узнала, это стало бы для нее смертельным ударом. Я не имею права делать Хелен несчастной. И давай, пожалуйста, раз и навсегда оставим эти разговоры.

С – Конечно, если ты считаешь… Я все понимаю, но согласись, в этом есть какая-то несправедливость. Ты ставишь превыше всего счастье Хелен, когда здесь дело идет и о других людях. Обо мне, о тебе. Мы тоже имеем право быть счастливыми. Я уверена, что Хелен будет гораздо более счастлива, если ее не будут обманывать за ее же спиной.

Ф – Ее же собственные подруги. Именно поэтому я намерен прекратить этот шантаж с твоей стороны.

С (Пауза) – Дорогой, ты странно рассуждаешь. Этого я от тебя не ожидала. Что касается меня и Хелен…

Входит Хелен из левого выхода без стука, но и видно, что она не стояла за дверью, она как бы резко заходит (до этого слышны ее шаги довольно тяжелые по коридору слева).

Х – Филип, я хотела… Симона, ты?... Извините, я прервала Вас? Ухожу, ухожу. (Разворачивается)

С – У нас был чисто деловой разговор.

Ф – Который как раз закончился. А предстоящие переговоры с издательством Faber and Faber можно обсудить и попозже, когда проект перестанет быть эфемерным и можно будет говорить о его воплощении не только в нашем воображении, но и на бумаге. А сейчас, думаю, тебе, Симона, надо отдохнуть. В такой отличный денек загружаешь себя!

С – На бумаге проект уже воплощен, осталось только воплотить его в жизнь. Надеюсь, что мы вернемся к нему в ближайшее время.

Х – Может, я все же пойду, не хочу мешать.

С – Что ты, я ухожу. Сейчас только заберу Макса. Мы зайдем к вам в другой раз, чтобы посидеть в более дружеской обстановке.

Х – Конечно, ты знаешь, у меня сегодня так болит голова…

С – Да-да, я все понимаю. Я все понимаю. (Целуется с Хелен на прощание, пожимает руку Филипу, который стоит слегка настороженно) (Машет им вместе у выхода слегка вполоборота рукой).

(Выходит на лестницу, слышен ее голос – Макс? Макс? Ты где? Мы идем домой!).

Сцена третья

Х – Извини, Филип, но, кажется, нам опять надо поговорить. Подожди, ты еще не знаешь… Я все решила. Я не собираюсь мешать твоему счастью. Или тому, что ты таковым считаешь. Я уже догадалась, кто она, я не слепая.

Ф - Хелен….

Х - И так действительно будет лучше нам всем.

Ф – Хелен, что ты…

Х – Потому что здесь есть еще одно событие, которое наверное… Даже все облегчит. Всем нам будет лучше. Филип, должна тебе сказать, что я тоже полюбила другого.

Ф – Ты…?

Х – Он гораздо младше меня. Работает над пост-докторским исследованием у меня на кафедре. Я считаю, что наверно стоит тебе об этом сказать именно сейчас.

Ф – У тебя на кафедре?

Х – Разве я имею право вставать между тобой и… этой женщиной, если и сама не без греха?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .