Неудачная репетиция

Филип (смотря на нее). – Одного поцелуя… не хватит. Ты права. (Пауза) И миллиона не хватит (Обнимает ее лицо, как бы постоянно себе это запрещая). И теперь мне тоже уже все равно. (Целует ее, притягивает к себе, целует еще раз). Эта пропасть оказалась неизбежной.

Конец четвертого действия.

ПЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ

Гостиная в доме Карлайлов через две-три недели. Начало ноября. Еще ранний вечер – время на часах как в первом действии – пол-пятого, но уже темно. На столе сделаны приготовления, похожие на обстановку первого действия. Постелена красивая скатерть, поставлены цветы – другая ваза, другой цвет. Стоят приборы, стулья вокруг стола. Комната освещена боковым красивым торшером.

Сцена первая

(Филип и Лидия заходят из правой входной двери, тихо, не включая света,стоят в гостиной ближе к авансцене, оглядываются вокруг периодически, Филип обнимает Лидию)

Филип – Наверно, я самый счастливый человек на свете. После всего, что я пережил, такое счастье…

Л – Что, что ты пережил?

Ф – Когда видел тебя, и не мог прикоснуться, знал, что ты здесь, и не имел на тебя никакого права. Не мог никому ни пол-слова, ни намека. Выдать себя казалось самым страшным грехом на свете. Мое влечение, моя страсть казались мне пошлыми, грязными, я боялся тебя, боялся себя.

Л – Я тоже, тоже боялась.

Ф – Когда я тебя не видел, я страдал еще больше. И, ты знаешь, мне надо тебе кое в чем признаться…

Лидия – Да?

Ф – Я даже пытался записать все, что чувствовал к тебе, и потом боялся этого как огня. Мне все казалось, что их кто-нибудь найдет и я сгорю в адском пламени, и весь этот дом сгорит вместе со мной.

Лидия – А что, что ты там писал?

Филип – Тебе лучше этого не видеть. Там было и мое желание, и безумная любовь к тебе. Но я бы никогда не сказал тебе первый. Слишком многое бы пошатнулось от этого признания. Я готов был пожертвовать собой…

Лидия – Я тоже. А сейчас, как все у нас сейчас?

Филип – Сейчас все по-другому. Сейчас все лучше, в сотни, тысячи раз лучше. Счастье оказалось возможным.

Лилия – Возможным…

Филип – Только теперь я должен это осознать, поверить в это. Еще раз к тебе прикоснуться (обнимает ее), каждый день видеть твои губы, глаза. Ты смотришь не меня сейчас, а я не могу поверить, что ты посмотришь так же через секунду. Не могу поверить.

Лидия – Всю жизнь буду смотреть.

Филип – А потом я опять мучаюсь – ведь на моем месте мог быть, должен быть мой сын. Это ужасно, это, оказывается, очень тяжелое чувство – вина. Счастье не избавило меня от нее.

Лидия – Не мучай себя. Я никогда его не любила, хотя он был не такой, как все. Я могла полюбить только тебя. Всю жизнь я страдала от своей беспомощности, ненужности. Меня раздражали эти молодые и смеющиеся, которые меня окружали. Мне ничего не нужно было от них. Они – просто животные, ты – для меня все.

Филип – Ты знаешь, признаюсь, во мне тоже есть что-то от них. Мой самый большой страх – показаться тебе… (Пауза). Ты знаешь, мы с Хелен раньше много играли в теннис. Мы могли бы теперь играть с тобой. У меня есть знакомый тренер.

Лидия – Так романтично! Я была бы вся в белом, а ты… - в чем ты будешь? Все будут на нас смотреть, на нашу игру, как мы идем с корта. И по нашим движениям, касаниям, взглядам, будут понимать, что мы – вовсе не то, что может показаться. Мы – пара, безумно любящая папа, поправшая социальные законы, бросившая вызов приличиям.

Филип – Хотя, знаешь, там часто бывают мои коллеги. Они привыкли видеть меня с Хелен, и будет неловко давать повод… Можно будет упомянуть, что ты – наша дальняя родственница, или даже – подруга сына.

Лидия – Разве стоит бояться чьих-то мнений? Разве я родилась для того, чтобы прятаться за чужими спинами, слышать сзади громкий шепот? Нет, я родилась, чтобы быть счастливой и сделать счастливыми других! Вот что бы то ни стало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .