Неудачная репетиция

Хелен заходит первая, на лице удивление от того что слышала какой-то странный смех, смотрит в сторону двери. За ней Симона. Начинают что-то расставлять на столе, может периодически движение на кухню их по очереди, и тогда разговор как бы через стену – символ между ними преграды.

Х – Все-таки она какая-то странная, эта Лидия. Я была бы рада, если бы она к нам меньше ходила. Что ей здесь? Только травмировать мальчика.

Симона – Ее вообще давно пора отвадить от вашего дома. Действительно, непонятно, что ей здесь надо. Отнимает время у тебя, у твоего мужа, все вертится, когда ее никто не звал.

Хелен – Ты должна понять. Ее бросил этот приятель Марка, никому не объяснил причины, даже нам. Уехал в Италию и вот уже несколько месяцев не возвращается.

С – Всего ничего, как она бросила твоего Марка, а ты ее защишаешь. Теперь бросили ее – и поделом. Естественное дело.

Хелен (Уходит в кухню, из кухни)- Для тебя, наверно, чужое горе ничего не значит. А у меня всегда сердце болит за униженного. Потому что не дай бог мне оказаться на его месте, быть растоптанной, преданной ближайшими друзьями, и при этом - без руки помощи. Нет, это самое страшное.

Симона – Так-так-так. Это что-то новое. Ты на что-то намекаешь? Хочешь устроить скандал? Разве это достойно всех нас?

Хелен (Возвращается) – Недостойно здесь поступает только один человек, и он это прекрасно знает. Я удивляюсь, как он до сих пор рассчитывает на мое великодушие.

Симона – Послушай, ты должна простить Филипа. Так будет лучше для всех нас.

Хелен – Ах, вот ты как повернула. Что ж, я его простила. Именно поэтому он никогда не бросит меня, не предаст нашу любовь, наше прошлое и будущее нашего сына.

Симона.(Пауза) Ну и отлично. Тогда, значит, все скоро и разрешится само собой. Между прочим, тебе бы сейчас надо не о себе, а о сыне подумать. У него сейчас решается судьба.

Хелен – Да, Марк счастлив, хочет быть счастливым, у него есть все для этого. Весь наш дом дышит его счастьем, и мешать этому не надо.

Симона – Настоящее счастье не спугнешь, а поддельное - храни не храни, разобьется. (Выходит на кухню)

Хелен (С вызовом) Счастье моего дома, моего ребенка сейчас для меня превыше всего. Я сделаю все, чтобы его сохранить.

Симона – Не только ты одна. (Возвращается, осматривает стол) Больше ничего не надо? Пойду поищу Макса. Что-то его совсем не слышно. Оставили его здесь на произвол судьбы.

(Симона выходит наверх по лестнице).

Сцена четвертая

(Хелен одна в комнате, пытается еще что-то переставлять на столе, но потом в конце отходит от него на середину гостиной, лицом к зрителю).

Хелен – И она позволяет себе указывать мне и моему мужу. Это становится опасным. Будто присматривается к этому дому. (Пауза) Не позволю! Никому не позволю! Это мой дом, наш дом, и ради сына мы должны сохранить его. (Пауза. Перебирает скатерть, садится на стул, вынимает из вазы и рассматривает один из цветов – это цветы попроще, астры может быть). И эта Лидия… (Пауза). Симона права. Стоит ли обманываться? (Пауза). Возможно, у нее своего рода трагедия. Но так беспардонно напоминать о себе? (Пауза) Значит, она бестактная эгоистка, и очень хорошо, что у них с Марком… (Пауза). Все к лучшему. (Пауза). Но Филип… Проводит время с ней… Стоит ли?... (Пауза. Резко встает от стола). Но так мы сохраним семью. Легкое увлечение возможно, серьезная любовь – никогда. (Пауза). А у Симоны руки коротки. У нее ничего не получится (Пауза. Решительным голосом). С этого момента – никаких жертв. Никому из них.

Сцена пятая

(Из входной двери входят Марк и Сильвия. Несут несколько красивых пакетов с марками известных лондонских магазинов – Harrods, Selfridges.)

Сильвия – А вот и мы! (Чтобы подбежать к Хелен и ее поцеловать, передает Марку свою часть покупок, он так и стоит с ними около двери). Так классно прогулялись! Какой сегодня прекрасный день! Мягкий, осенний, чистый. Бог все видит!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .