Неудачная репетиция

Филип (Подходит к ней) – Тише, ради Бога, не кричи. Сегодня же помолвка Марка, все дома.

Лидия – Спасибо, что напомнил. Я ухожу. На этом празднике жизни меня явно не ждут. (Резко идет к двери)

Филип – Вернись, ради бога! Моя любовь…

Лидия – (Разворачивается у двери) – Я вернусь. Но тогда все будет по-моему. Все узнают правду, и мы будем счастливы. (Тихо) И я найду эту папку, ни перед чем не остановлюсь. (Захлопывает дверь, слышны ее каблуки во дворе).

Филип – Какую правду…

Сцена восьмая

(Филип один в гостиной)

Филип – Господи, ушла. Раскричалась, и ушла. (Пауза). Какие мы с ней сумасшедшие. Я думал застрелиться, она хочет повеситься. Как дети. (Улыбается). Как она прекрасна! (Пауза). Я полюбил девушку, которая могла стать невестой моего сына. Полюбил дикой, животной страстью. Боль и наслаждение. (Пауза). И я стыжусь себя. Осудите меня, мне стыдно. Я виновен. Перед собой, своей женой, своим сыном. (Пауза). Но я не могу от нее отказаться. Я дышу ради того, чтобы видеть ее, живу только тогда, когда могу прикоснуться к ней. (Пауза) Но Хелен не должна ничего узнать. Я не допущу такого скандала. Как я посмотрю своему сыну в глаза? Его презрение – нет, лучше застрелиться. (Пауза) Мы – современные люди. (Пауза). Нет, я не смогу, перед ним не смогу. (Пауза). Можно придумать лечение на водах для нее, куда я вызовусь ее сопровождать. Из чувства долга. Правдоподобно? (Пауза) Вполне. Поедем с ней в Италию. Венеция, Флоренция. Великие мастера, виноградники. (Пауза). А что преступного в этой мечте? Ничего. (Пауза) И когда-нибудь Марк меня поймет. У нас состоится мужской разговор….

Сцена девятая

(Сверху спускается сонный Марк).

Марк – Папа, ты здесь? Ты знаешь, я проснулся, и у меня было ощущение, что дом пуст. Что я совсем один. Мне стало не по себе – один в день своей помолвки. Вот это был бы парадокс. Хорошо, что ты здесь. Я хотел поговорить с тобой.

Филип – Поговорить? О чем? Сынок?

Марк – О ней, конечно.

Филип – О ней?

Марк – Да, о Сильвии. Папа, я думал, что любовь – одно, а она, оказывается, совсем другое. И вот уже день моей помолвки – сам не ожидал. А я все не могу понять, что она такое. Папа, ты все про меня знаешь. Помоги мне.

Филип – Сынок, помочь в чем? Подскажи.

Марк – Правильное ли решение я делаю? Может, лучше остаться одиноким, но свободным? Еще не поздно.

Филип – Сынок, если это простое увлечение, то, конечно, можно все повернуть назад. А если настоящая любовь – то нельзя. Какие бы препятствия не ставила жизнь, настоящая любовь их преодолеет. Поверь мне.

Марк – То есть, по твоему, стоит верить в настоящую любовь?

Филип – Конечно, я в этом убеждаюсь каждый день. (Пауза) Стоит только посмотреть на тебя и Сильвию.

Марк – Папа, но жизнь-то одна, правильно? И другие не могут за тебя решить то, что ты должен решить сам?

Филип – Несомненно. Нужно поступать так, чтобы жизнь не стала … «неудачной репетицией».

Марк – И это значит?

Филип – Принимать только те решения, которые тебе подсказывает сердце.

Марк – Раньше ты советовал мне быть более осмотрительным.

Филип – Мы все меняемся, сынок. Даже в мои годы это возможно. (Хлопает его по плечу, улыбается).

Марк – Папа, ты всегда меня понимал лучше, чем другие.

(Слышен голос Симоны из глубины дома – Не устраивать скандала? Поднять дом вверх дном, обегать весь квартал, и не устраивать скандала? Нет уж, как твоя мать, я имею на это полное право!)

Марк – Ладно, пап. Пойду к себе наверх. Еще надо кое-что сделать. (Обнимает его). Вот, оказывается, я был вовсе не один. Показалось. (Медленно поднимается по лестнице наверх, улыбается отцу сверху).

Сцена десятая

(Из глубины дома идет Симона, ведушая за локоть Макса)

Симона – И не смей портить всем настроение. Немедленно отправишься домой. (Видит Филипа) Филип?

Марк – Дядя Филип, правда, мне можно остаться. Ведь сегодня праздник! Я так люблю праздники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .