Неудачная репетиция

Ф – Это стало походить на какой-то кошмар. Вопрос в том, я ли сошел с ума или все остальные. Неужели это все происходит со мной, в моей семье? Ведь мы же не в романе, не в пьесе, мы современные люди, это Лондон, конец двадцатого века. Как она посмела? По сути, кто она? Появилась, пригрелась, втерлась в доверие и теперь хочет опозорить всех нас? Не выйдет! В моем доме разыгрывается какой-то фарс, трагикомедия. Пошлая, банальная и бестолковая. Не позволю! (Пауза) Но какой эгоизм! Только бы стать счастливой за счет других! Место под солнцем… Да я ее завтра же уволю. Но как при этом избежать скандала? Со всех сторон ловушки. Избавимся от этой змеи и заживем счастливо! А моя семья счастлива, что это она здесь наплела? И я, я, и только я должен сохранить этот дом, эту семью, это счастье. (Пауза). Я в последнее время ощущаю, как будто не со мной все это происходит. Наваждение. Револьверы, тайные папки, желания и страсти. Дешевый бульварный роман. (Пауза). Но Лидия… (Резко) Да, убейте меня, здесь, сразу, обвиняйте, растерзайте публично, я не откажусь от нее. Это все, что у меня осталось настоящего, может быть, это моя последняя любовь… А!... (Хватается за сердце, слегка покачиваясь, делает шаги неверные).

(С лестницы бегом спускается Макс)

Макс – Дядя Филип, дядя Филип…

Филип (поднимая голову) – Что? Кто еще?

Макс – Дядя Филип… Я сидел… там у вас…в библиотеке… Вы же мне разрешили… И тут пришел Марк, такой весь странный, со мной даже не разговаривал. Положил что-то вам на столе, говорит, хочу отцу оставить, не бери…Потом вышел, потом вернулся… Опять эту штуку взял, говорит, отдай отцу… Нет, посиди чуть-чуть, и потом отдай…

Филип – Что отдать? Какую штуку?

Макс (Протягивая записку) - Вот, записка. (Передает Филипу) А потом сразу ушел к себе. Но сказал, что очень рад, что я здесь. Вот, я же говорил….

(Филип напряженно разворачивает записку. На лестнице стоит Макс, глядит растерянно на Филипа, потом по сторонам, покусывает ногти, чешет коленку, переминается с ноги на ногу. С того момента, как Филип начинает читать, мы слышим умеренно спокойный голос Марка над сценическим пространством)

Марк – Пап, привет! Не знаю, как и начать. Писать тебе как-то странно. Но обязательно нужно, чтобы ты это прочитал.

(Слышен приглушенный звук падения предмета непонятного происхождения, как какой то мешок о траву или землю. Филип отрывается от записки, смотрит на Макса, на входную дверь. Макс тоже смотрит по сторонам, комически пожимает плечами. Филип продолжает читать).

Марк – Пап, я все обдумал. Не хочу, чтобы ты считал, что я принимаю необдуманные решения. Ты прав. Жизнь дается один раз и прожить ее нужно правильно. Поступать только искренно. Кстати, я так все время считал. Теперь ты со мной согласен. Это хорошо. (Пауза) Пап, я подумал, что сейчас как раз такой момент, когда не поздно все остановить (Пауза, чуть-чуть усмешка). Я все не мог придумать как. Но теперь выход найден. И очень простой. Правда, боюсь, что не хватит решимости. Но я попробую. Когда я положу эту записку тебе на стол, я вернусь, открою окно – мне всегда нравился мой третий этаж – встану на подоконник и….

Филип – А!! (Хватается опять за сердце, дергается неровно чтобы побежать наверх).

Марк – И спрыгну. (Слышен опять точно такой же падающий звук как раньше. Макс опять смотрит по сторонам, Филип его не замечает). Вот и все. Все очень просто.

(Филип со сдавленным криком бросается наверх, цепляясь за перила лестницы, и покачиваясь в беге, хромая, путаясь на ступенях лестницы, отталкивая чуть-чуть Макса. Макс недоуменно смотрит ему вслед, думает побежать следом, сверху слышится бег Филипа, потом сильный отдаленный стук в дверь много раз. Потом спускается к входной двери, останавливается в растерянности посреди комнаты, посматривает наверх, по сторонам, потом долго на зрителя. В это время продолжается голос Марка).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .