Неудачная репетиция

Марк – Только главное, отец, прошу тебя, сделай так, чтобы не было скандала. Постарайся. Мама будет кричать, Сильвия тоже, Симона побежит вызывать полицию. Успокой их. Я в тебя верю. Знаешь – если у меня вдруг не получится нормально упасть, позови ее, пусть тоже придет ко мне… Может, этот небольшой скандальчик все и решит в мою пользу? Ха, ты, наверно, уже меня презираешь. Нет, все серьезно, рассчитывать не на что, на траву не получится, да и высоко. Ну ладно. Хватит ерунды.

(Филип пробегает вниз к входной двери, приглушенным шепотом Максу, который хочет побежать за ним, делая останавливающий знак рукой)

Филип – Оставайся здесь… И чтобы никто не выходил… Вот он, настоящий кошмар… (Прижимая руку к сердцу, выбегает на улицу).

На правах рекламы: картридж 4200

Сцена двенадцатая

(Макс стоит один в гостиной)

Макс – А чего выходить? У нас же не пикник. Все вкусное здесь (Походит к столу, обходя его, стоит лицом к зрителю, пробует что-то со стола, жует). Вот, опять что-то случилось, и ежу понятно. Мамаша опять будет скандалить, и я окажусь крайним. Уж сегодня могли бы и без этого. Раньше тут и про футбол можно было, и поиграть, хорошо было. А сейчас стало как-то скучно. О, вот это ничего (что-то жует). У них, я смотрю, жизнь то не лучше, чем у меня. Только у взрослых проблемы выдуманные, а у меня настоящие. Но ничего. Мне тринадцать, и я не буду устраивать драм. Я ей еще докажу, чего я стою. Она еще увидит. Только надо придумать, как. (Задумчиво что-то берет, пережевывает).

Голос Хелен приближающийся из глубины дома. – Ну все, теперь пора всех звать к столу. Томас и Анна обычно не опаздывают, да и дядюшка хотел приехать пораньше. Будут с минуты на минуту.

Приближающийся голос Сильвии наравне с голосом Хелен – Это будет самый замечательный вечер в моей жизни. (Смеется). Вот оно, как начинается, счастье! Минута, другая, и… (смеется) просто не верится!

Макс – Ну все. Пора ретироваться. Временно. Не люблю я эти скандалы, выяснения отношений. Выберусь, когда все кончится. Тайминг – самое главное! (Берет в горсть напоследок еще что-то со стола. Выбегает резко вверх по лестнице, выключает ногой торшер напоследок, шумно прыгает наверх.)

Некоторое время слышны стук шагов Хелен и смех Сильвии (преувеличенно громкий для эффекта) слева и приближающийся звук сирены реанимационной машины с другой. Все ближе и ближе. Потом прекращается, став очень близким. Хелен слева включает резко свет. Шаги слышны во дворе. Стук в дверь справа, потом еще несколько раз. Сильвия и Хелен улыбаются, прихорашиваются, смотря на дверь. (Долгая пауза).

Конец пьесы. Занавес.

Юлия Савиковская

6 мая -15 июля 2008, Оксфорд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .