Неудачная репетиция

(Лидия, улыбаясь, смотря на Филипа, кладет свою руку на руку Марка, переводит взгляд на Марка. Пауза )

С – Ну и старых друзей не забывайте, еще пригодятся. Я ведь, Филип, на самом деле зашла по делу.

Ф – Вот, я ж говорил, в не-приемные часы приходит только Королева.

С – Там довольно срочное дело. (Всем) Я отниму у вас главу семьи на минутку. (Лидии) Приятно было познакомиться.

(Лидия кивает)

Ф – Такое уж срочное?

С – Мне позвонил сам босс. Сара Вейтридж согласилась подписать с нами контракт на новую книгу. Нужно готовить рекламную компанию, это будет фурор.

Ф – Да что ты? Наконец-то! Ха, что же на нее повлияло? Долго она сомневалась. Хотя при ее-то имени тянуть время позволительно. (Пауза) Странно, что он не позвонил мне…

С – Решил не тревожить тебя. К тому же, ты же знаешь, я руковожу отделом связей с общественностью, это мои прямые обязанности. Так вот, мы не должны упасть в грязь лицом. Все должно быть на высоте.

Ф – Это непременно (смотрит на всех, которые это слушают).

(Симона говорит следующую фразу через стол, для большего эффекта, что все выключились из разговора – Ф посматривает на них, чувствуя неловкость, Симона нет).

С – У меня есть кое-какие наметки, можно сделать как в прошлый раз, но включить больше автограф-сессий и несколько лекций – читателям понравится. Хотела посоветоваться с тобой.

Ф – Да, да, конечно, если шеф считает… Только ненадолго. (Всем) Марк, Лидия, изините, покину ваше общество на долю секунду, надеюсь, вы не успеете заскучать. Не расслабляйтесь, у нас впереди весь вечер, я еще вернусь и успею вам надоесть!

(Подмигивает Марку, кивает Хелен, она кивает в ответ, бросает мельком взгляд на Лидию.

Симона и Филип уходят – поднимаются тоже наверх по лестнице слева.)

Сцена пятая

М – Вот и сорвался наш семейный вечер…

Л – Марк, что ты!

Х – Сынок, мы потом проводим Симону и еще посидим все вместе. Сначала наверно пригласим ее выпить чаю, а то будет невежливо, а потом уж и проводим.

М (Тихо) Надо же понимать, что иногда у людей бывают особенные ситуации. И посторонние не нужны…

Л – Марк, ну что ты, что особенного? Разве мой приход так значителен? Вовсе не хочу, чтобы в вашей семье были проблемы из-за меня.

М – То, что ты здесь, для меня безумно важно. А в нашей семье из-за тебя вовсе нет никаких проблем (смотрит на Хелен).

Х – Ладно, ребятки. Симона моя подруга. Она иногда несколько категорична, но в глубине души милейший человек. Она, наверно, сама уже и стесняется, что пришла именно сейчас, и найдет способ вежливо уйти. Хотя вы увидите, Лидия, это приятнейшая женщина и друг!

Л – Не сомневаюсь.

Х – Как мне приятно на вас смотреть, когда вы так сидите вдвоем, рядом со мной. Не могу прямо насмотреться! (Марк смущается, убирает свою руку от руки Лидии). Ну Марк сейчас конечно станет говорить, что я что-то не то говорю. (Улыбается) Как я рада, Лидия, что вы к нам сегодня пришли!

М – Мама…

Х – Вы еще наверно до конца не знаете Марка. Он такой добрый, внимательный…

М – Ну мама же…

Л – А вы знаете, я уже это и сама почувствовала (Смотрит на Марка довольно нежно). Мне кажется, я проницательный человек. Могу с первого взгляда сказать, что передо мной за человек, нравится он мне или нет.

М – Да? … И что ты?…. (Пауза, смущается) Это потрясающе. (Пауза) И что ты, допустим, думаешь, об этих цветах?

Л – Обо всех или каждом в отдельности?

М – Обо всех.. И каждом в отдельности.

Л – В них я не сомневаюсь ни секунды. Они прекрасны! Эта ваза… Они так чисты и трогательны!

(Марк смотрит на на нее нежно, потом смущаясь на цветы, Хелен по-доброму на них).

Х – А как вам наш дом, Лидия? Нравится?

Л – Очень. Хотя я его еще весь не видела. Такая уютная гостиная, эти часы, фотографии, очень здорово. Даже не хочется возвращаться домой!

М – И не надо!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .