Неудачная репетиция

Л (Хелен) – Я сразу поняла, как увидела вас, что вы и отец Марка очень хорошие люди, и я бы хотела надеяться, что мы с вами станем когда-нибудь очень близки.

Х – Спасибо, спасибо Вам. Даже не сомневайтесь (Пожимает ей руку на столе). (Оглядывается на гостиную) Я действительно стараюсь, чтобы в доме было уютно, тепло. К нам очень любят приходить друзья, и мы всегда рады им. Марк, а кстати, давно ли ты приглашал к нам Сержа?

М – Сержа? Ну, он все время занят. А что?

Х – Ну ты знаешь (смотрит заговорщически на Лидию, улыбается)… Ты не подумай, что я вмешиваюсь. Помнишь мою троюродную кузину Эмму, я тебе о ней говорила, она живет в Сомерсете.

М – Мам (смотрит на Лидию), где логика? При чем здесь Серж?

Х – Ну так вот. Ты не даешь мне договорить, поэтому и не понимаешь. Пока. Ее – Эммы – дочь, Сильвия, скоро приезжает в Лондон Я считаю, правильное решение для молодой девушки. Наверно, начнет работать, а может, и учиться. Если, допустим, языковые курсы, то Филип бы мог помочь…

М – Она будет жить у нас? Странно, ты меня не предупреждала. Не думаю, что у меня будет время на нее, да и к тому же мы с Лидией… (Смотрит на Лидию)

Х – Ой, ну что ты, конечно и речи нет о том, чтобы жить у нас. Снимет, как все, комнату где-нибудь. Кстати, вот в этом ты вполне мог бы ей помочь, поискать что-нибудь. (Марк хмурится, смотрит на Лидию). Но я не об этом. Я подумала, что хорошо бы, если бы ты пригласил Сержа, а я позову к нам Сильвию. Они вполне могут друг другу понравиться.

Лидия (смеется) – Здорово, если бы в мире все было так просто.

М – Мам, какие-то старомодные взгляды, честное слово.

Х – А я ничего и не имела в виду. Два свободных молодых человека – а я заметила, что Серж довольно одинок. Может, найдут общие интересы, сходят в театр – Сильвия будет рада, ведь у нее в Лондоне, кроме нас, никого нет, а тебе будет некогда. Составят друг другу компанию.

Л (Смеется) Может и мы с Марком присоединимся. Мы тоже любим театр, правда, Марк?

М. – Я подумаю. Хотя вообще, мам, странно, почему тебе это пришло в голову. И почему это надо предлагать именно сейчас.

Х – Я просто вспомнила. Вчера Эмма звонила.

М – Я, кстати, не уверен, что Серж свободен и так уж одинок. У него, насколько я знаю, нет проблем с девушками.

Х – Ну, посмотрим, я же только предложила. Матери всегда хотят как лучше, правда, Лидия?

Л – Конечно. По-моему, это замечательная идея. Я и сама буду рада познакомиться с твоими друзьями, Марк! Чем больше знаешь новых людей, тем лучше. А среди моих приятелей тоже есть один Серж, интересно, вдруг это тот же самый!

Х (Посматривая на Марка).Вот и отлично! Да вы увидите, Марк ведь на самом деле такой добрый, так рад, когда другим хорошо, и всем готов помочь.

М (Разводит руками иронически) Ну что на это можно сказать?

Л – Остается смириться с собственным совершенством! (смеется, Хелен смеется, Марк улыбается)

(Слышен разговор и спуск шагов Симоны и Филипа с лестницы).

Сцена шестая

Ф ( спускаясь с лестницы, Симоне) Вообщем, я думаю, так и поступим. Подключи к этому проекту Роджерса – толковый парень. (Спускается полностью) Ага, вижу, вы тут не скучаете. Надеюсь, мне тоже сообщат, по какому поводу этот смех и заговорщические улыбки?

С – Ну, мы наверно пойдем, не будем вам мешать…. Ма-акс!

Х – Что ты, посиди, мы как раз собрались пить чай!

Ф – Чай? Я и поесть-то не успел. Время, остановись!

Х (Вставая) – Тебе что-нибудь положить?

Ф (Останавливая ее). Нет, нет, сиди. (Всем) Господа, пьем чай! С каждый ударом часов двигаемся вокруг стола, следуя примеру достопочтенных мартовского зайца и…

М – Папа, можно и без этого. Мам, пошли, я принесу торт.

Л – Давай, я тоже помогу. (Встают Хелен, Марк и Лидия, Хелен собирает оставшуюся посуду, часть дает Лидии, выходят на кухню).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .