Ник Перумов идет по следам Толкина

В январе этого года миллионы поклонников по всему миру отпраздновали 120-летие Джона Рональда Руэна Толкиена — автора трилогии “Властелин Колец”. Сказать, что Толкиен — знаменитый английский писатель, это ничего не сказать. Он не просто написал книгу — Толкиен создал целую вселенную, в реальность которой верят. На начало нашего столетия пришелся второй расцвет т.н. “властелиномании”, вызванный масштабной экранизацией Питера Джексона и выходом ряда компьютерных игр по мотивам романа. Подражателей Толкиена множество, хотя уже просто перевести его — сложнейшая задача. Среди последних особенно популярен современный российский фантаст Ник ПЕРУМОВ.

Как писатель Перумов дебютировал в 1993 году эпопеей “Кольцо тьмы”, действие которой разворачивается в Средиземье триста лет спустя после событий, описанных Толкиеном. Появление этого грандиозного проекта объемом в более чем полторы тысячи страниц вызвало настоящую сенсацию среди российских поклонников творчества Толкиена а Перумов получил неплохой гонорар на который смог купить квартиру и сделать там ремонт. Часть их была в восторге, однако ортодоксальные толкиенисты были возмущены таким святотатством. Ник Перумов: “...самым нетривиальным способом отреагировали на “Кольцо тьмы” четверо фанатичных толкиноидов, представившихся светлыми эльфами. Они подстерегли меня в парадной и хотели поколотить деревянными мечами. Но я все же отбился, нанеся при этом двоим легкие телесные повреждения, хотя и сам потерял зуб”. После выхода “Кольца” о Перумове ходило много слухов. При этом никто не сомневался, что “Ник Перумов” — это псевдоним. Оказалось, нет. Ник — сокращенно от Николай, а фамилия “Перумов” восходит к древнему армянскому роду Пирумян: “Когда Армения вошла в состав Российской империи, влиятельные дворянские роды получили дворянство Российской империи — ...основатель нашего рода переехал в начале XIX века в Россию”. Перумов родился в 1963 году в Ленинграде, по специальности биофизик, сейчас живет в США, где работает в биотехнологической компании, а в свободное время пишет книги.
Как же так получилось, что Перумов решил написать продолжение “Властелина колец”? “Это решение родилось из моей глубокой эмоциональной вовлеченности в мир Толкиена. Потом вовлеченность перешла в несогласие, а несогласие в “Кольцо тьмы”. Я писал его пять лет только для себя, без малейшей надежды на публикацию. Поверьте, это не было тонко рассчитанным на завоевание популярности ходом”. Итак, над Средиземьем снова сгущаются тучи. На этот раз предводитель темных сил — человек, которому удалось собрать полурасплавившиеся в огне Кольца Власти, не потерявшие, однако, магической силы. И снова отправляется в долгий путь хоббит, на этот раз по имени Фолко. В чем же суть полемики Перумова с автором знаменитой трилогии? Толкиен задумал “Властелина” в 1915 году, скитаясь по фронтовым дорогам Первой мировой войны, а завершил в 1954-м, после окончания Второй мировой. Две мировые войны за столь короткий срок.
Средиземье было создано как бы в противовес безнравственности и аморальности XX века. Это мир, где абсолютное зло противостоит абсолютному добру, и конечная победа добра несомненна. У Перумова границы между добром и злом размыты, главный злодей не волшебник или дух, а человек, который не столько ищет власти, сколько сражается за идею, и даже орки не так уж и злобны. Писателя нередко обвиняют в симпатиях к темным силам, на что он однажды ответил: “Когда любая Сила, называющая себя Светом или Тьмой или как-нибудь еще, начинает монопольно всем распоряжаться, она быстро скатывается к полной импотенции. Изначально заложенная мощь растрачивается на внешний декор, пафос, поддержание иллюзорного величия в собственных глазах. В своих книгах я пытаюсь показать, что формальная принадлежность к некоему цвету или идеологии не означает ровным счетом ничего”.
Так или иначе, не будем забывать, что Толкиен был профессором филологии и убежденным католиком, не чуждым дидактики. Перумов же естествоиспытатель, а они всегда немного бунтари. Можно очень долго спорить о том, прав Перумов или не прав, неприкосновенен ли Толкиен или не совсем, дело тут в другом. “Властелин колец” — это эпический миф. “В замкнутую вселенную эпического мифа входят только безусловно ценные объекты, способные служить образцами, которые обладали реальностью и тогда, когда наш мир еще не начал существовать”, — писал испанский философ Ортега-и-Гассет. Эпический мир, утверждал Ортега, — это закрытая система, которую невозможно воспроизвести, эпические герои уникальны и неповторимы, мифологическое мировоззрение не допускает психологической раздвоенности. Разве кому-то на протяжении веков пришло в голову продолжить “Илиаду” или дополнить приключения Одиссея? И решился ли кто написать, как однажды Мгер-младший вышел из Ворон-скалы? Любая попытка продолжить миф заранее обречена.

Впрочем, после “Кольца Тьмы” Перумов больше не писал о Средиземье. Начиная с 1995 года он создает многотомный цикл об Упорядоченном — гипервселенной собственного изобретения. В какой-то период писатель переключился на научную фантастику, но мир магов и драконов держит его цепко. Перумов — фактический основоположник русского фэнтези. В 2004 году он был признан лучшим фантастом Европы, неоднократно получал призы как лучший отечественный фантаст и за лучшее фантастическое произведение года. На протяжении многих лет читатели с нетерпением ждут выхода каждой его новой книги, и Толкиен здесь абсолютно ни при чем.

Ева КАЗАРЯН 19 февраля 2012

Опубликовано в рубрике Новости 19.02.2012: .