О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Светлана Савина

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Действующие лица:

Игорь
Василий
Мойша

Папа
Мама
Голос бабушки
Леся
Аслан
Кристина
Девушка
Ангел
Гости

2002

1.

На сцене – кабинет Игоря: стандартный современный интерьер, нарушаемый только стоящим в углу контрабасом. В то время, как зрители уже займут свои места, администратор обнаруживает на сцене какой-то беспорядок и зовёт уборщицу – женщину, погружённую в безразмерный халат и косынку, из-за которых практически невозможно определить её возраст и наружность. Она торопливо прибирает, свет гаснет. В темноте звучит фокстрот. Музыка трудно различима из-за шума и потрескивания, выдающих запись со старой затёртой пластинки. При последних аккордах загорается лампа на столе. За столом – Игорь. Рабочий день уже явно окончен, пиджак висит на спинке кресла. Игорь выключает музыку и продолжает с кем-то телефонный разговор по громкой связи.

Игорь: Ну, вот, собственно, и всё.
Голос (женский): А что это, собственно, было?
Игорь: Не признали? Ну как же… Что Вы, право… Не падайте в моих глазах! Вы прослушали… Впрочем, я сам понятия не имею – что это мы прослушали – этикетки на этой пластинке сроду не было. Но семейная легенда гласит, что контрабасил в этой какофонии мой далёкий предок. Точнее, не совсем чтобы мой, но предмет его терзаний достался-таки по наследству мне.
Голос: Ты играешь на контрабасе?
Игорь: Упаси Бог! Я чту его старость и берегу нервы ближних своих. Вот брат, тот любил помучить соседей.
Голос: У тебя есть брат?
Игорь: Даже два.
Голос: Новости! Я думала, что за год ты рассказал мне о себе всё.
Игорь: О себе – всё. А братья – песня отдельная. И долгая. Потом как-нибудь.
Голос: Почему не сейчас?
Игорь: Ну, слушай, мы впервые коммуникатируем с тобой вербальным путём… Мне очень нравится твой голос… Давай ты мне что-нибудь расскажешь.
Голос: Что?
Игорь: Ну, что-нибудь… О себе. Мы уже год общаемся в Сети, а я о тебе ничего ещё толком не знаю. Даже фотографии твоей не видел.
Голос: А ты этого хочешь?
Игорь (подумав): Да нет, пожалуй. Не стоит.
Голос: Боишься разочароваться?
Игорь: Нет. Просто ты меня и так устраиваешь. Прекрасная и незримая. Действительно Ангел. В конце концов, это ведь, в сущности, не важно – как мы выглядим, где мы работаем. Главное, что мы – родные души. А знание… Знание преумножает скорбь, как говорил мой папа.
Голос: Тогда зачем ты попросил позвонить тебе сегодня?
Игорь: День рождения у меня.
Голос: Поздравляю.
Игорь: Спасибо. Вот, хотелось, чтобы хоть кто-нибудь родной мне это сегодня сказал.
Голос: А что же братья? Продинамили? (Игорь пожимает плечами) Эй, ты где?
Игорь: Здесь. Я пожимаю плечами.
Голос: Вы в ссоре?
Игорь: Нет.
Голос: Расскажи.
Игорь: Ангел мой, это долго и нудно.
Голос: А я не тороплюсь. Здесь наконец-то починили принтер. Он хороший, но страшно медленный. Хочу распечатать себе все твои письма, так что, ещё часа два я никуда отсюда не денусь. Вещай!
Игорь: Ты все их хранишь?.. Ну, ежели тебе делать больше нечего… Итак, прослушайте свадебный плач некоренного населения северо-кавказской глубинки РСФСР.

2.
Свадебный пир в скромно обставленной квартире. Гости, одетые по моде конца 60-х годов, и уже не юные молодожёны лихо отплясывают под песню «Ах, эта свадьба!». Одинокий за накрытым столом мальчик в пионерской форме украдкой выпивает. С края сцены – Игорь за своим рабочим столом комментирует происходящее.

Игорь (указывая на «молодых»): Мои родители – Давид Гарабидович и Наталья Гнатюк. Дети разных народов. Это вот, собственно, я. (Подходит к столу, берёт рюмку, чокается с мальчиком) Когда моя мама – спортсменка, между прочим, разрядница – впервые повстречала моего папу, равнодушного к спорту, на тёмных аллеях городского парка, в окружении местной шпаны, мне было уже лет десять. Так получилось. Папино окружение было мамой разогнанно…
Мама: Додик дрался как лев!
Папа: Да их было всего-то…
Игорь: Первая помощь пострадавшему оказана…

В нашем магазине вы можете купить елку искусственную недорого. Доставка по России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .