О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Девушка: А Мойша был уже там. У него были перебиты ноги и он всё шутил, что это – ваш фамильный склеп, что все Гарабидовичи сползаются туда подыхать. Мы лежали там сутки, потому что сначала работала авиация, потом расстреливали зверей в зоопарке – там как раз напротив был зоопарк – и слон очень кричал, потом – артобстрел, а потом уже просто стреляли… Ночью стало совсем холодно и мы лежали рядом, смотрели на звёзды – крыши не было. Мойша бредил – говорил, что бабушка теперь была бы им довольна…
Василий: Что ещё он про бабушку бредил?
Девушка: Про бабушку больше ничего. Про дедушку вот сказал, что понял он, мол, за что погиб его дед.
Василий: За что?
Девушка: За мирное небо над головой.
Василий: Дальше.
Девушка: На следующий день стихло немного и я пошла искать людей. Дорогу назад я найти не смогла. В тот же день меня ранили…
Василий: Но ты о Мойше хоть кому-нибудь сказала?
Девушка: Я в сознание через неделю пришла.

Пауза.

Василий: А меня как нашла?
Девушка: Когда мы лежали там ночью, он сказал, что вот в этот вот самый момент, когда мы лежим тут и любуемся на звёзды и трассеры, его брат Василий играет на контрабасе в московском метро.
Василий: С чего он взял? Я при нём контрабас не трогал.
Девушка: Он сказал, что вы точно играете на контрабасе, потому что за живопись вам всё равно ничего не дадут.
Василий: В московском метро порядочно станций…
Девушка: 162-е. Я думала, что вы близнецы… Говорят, близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Я вас искала, чтобы спросить – вы ничего не чувствуете?
Василий: Нет.
Девушка: А тогда? 3-го марта? Вы что-нибудь чувствовали 3-го марта?
Василий: Нет. Ничего. Я бы запомнил.
Девушка: В принципе, он довольно быстро ползал… (с отчаянием) Вы даже не похожи!.. (встаёт, уходит)
Василий: А мужа-то вы нашли?
Девушка: Да.
Василий: Ну вот видите…
Девушка: Да. Одним домашним животным больше. (уходит)

18.
Голос бабушки (тихо напевает колыбельную на иврите – 2-3 строчки, затем):
А больше слов моя бабушка не знала.

19.
Игорь: На следующий день Василий пошёл сдаваться в армию. Как ни странно, но Родина в нём не нуждалась. Документы его были надёжно утеряны на родине малой, на учёте он нигде не стоял и посмотрели на него странно. Даже там он никому не был нужен. Одолжив у меня деньги на мзду, он ушёл служить по контракту, оставив мне на хранение контрабас, свои рисунки и тетрадку с письмами – от него и Мойши – которые мне надлежало отправлять родителям в далёкую страну… Я честно отправлял. И ответы писал. Шарился по всем русскоязычным израильским сайтам в поисках новостей, проштудировал тамошнее законодательство и уже почти выучил иврит. Да, операцию отцу сделали благополучно. Кстати, именно тогда мы с тобой и познакомились. Помнишь? Ты собиралась уезжать, хотела проконсультироваться и я влез со своими советами… Главное – всё это было не зря. Однажды Вася возник на пороге моего кабинета и мне было, что предъявить ему.

20.
Кабинет Игоря. Василий, стриженный налысо, в камуфляже, сидит на столе, читает письма, подшитые в папку, время от времени смеётся. Игорь суетится вокруг.

Игорь: В общем, доллар скачет, акции горят – живём, как на вулкане… Тебе чай, кофе?.. Тут ещё генеральный наш начал коситься неодобрительно. Всё ходит, косится, косится чего-то… А может, он по жизни косой, просто я раньше не замечал?.. Где патлы-то твои? Я думал – не дашься.
Василий: Вши. Так легче.

Арбитражные адвокаты и юристы москвы advokat-911.ru/arbitrazh/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .