О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Игорь: А-а… Слушай, может в сауну махнём? Мы с Петровичем на прошлой неделе ходили – такая красота! Пиво возьмём пару ящичков! Раки, девочки… Или лучше без девочек, чтобы не портили праздник. Дороговато, правда, зато на уровне и от дома недалеко. А? Ну чего ты?.. А я, знаешь, с девчонкой одной по Интернету познакомился. Хорошая такая девчонка, смешная. Письма пишет. И я ей. В обеденный перерыв. Евреечка. Хочешь, познакомлю? Закидаю её письмами от твоего имени, ты в следующий раз приедешь – гарантирую – будет встречать на вокзале! И – в загс! Будет у вас, как в лучших традициях нашей семьи, белорусо-еврейский союз. Нерушимый.
Василий: Я не хочу ни к кому привыкать.
Игорь: Может, выпьем? Выпьем, выпьем! Чёрт с ними со всеми! Ко мне брат приехал!
Василий: Я не буду. Не люблю, когда руки дрожат.
Игорь: Что ж с тобой делать-то, а? Скучный ты какой-то стал.
Василий: Зато я добрый. Добрый снайпер. Я никогда не мучаю людей перед смертью. Всегда убиваю сразу. (встаёт) Ну ладно, пойду. Я письма возьму? Можно?
Игорь: Когда ты вернёшься?
Василий: Мойша, бабушка, ребята… слон… Это надолго. Кстати, напиши родителям, что я ездил домой и всё-таки починил телевизор. На него никто не позарился. Ладно… Пока! (уходит)

21.
Игорь: Вот уже почти год прошёл. Он не звонит и не пишет. Впрочем, он и не обещал. Фамилии у нас разные и вряд ли я отмечен где-то как его родственник. Так что, если с ним, не дай Бог, конечно, что-нибудь случится… или случилось… я, наверное, никогда об этом не узнаю. Но письма зачем-то писать продолжаю – туда и обратно. Рефлекторно, наверное. Во-от… Ещё я подал в розыск на бабушку. Её ведь никто не видел мёртвой. Соседи сказали Васе, что в самом начале войны она просто вышла из дома и не вернулась. С одной стороны, я её разыскиваю, а с другой… Ну кто мы друг другу? Она для меня – примерно то же, что и наша старая пластинка. Понимаешь? Но ведь и пластинка мне тоже очень дорога. И каждый праздник я жду, что она позвонит – она никогда не звонила без повода. А тут – праздник. В праздник всегда легче возникать из небытия. Позвонит, хотя бы для того, чтобы спросить – почему Мойша так долго не берёт трубку дома. Честно говоря, в такие дни меня так и тянет отключить телефоны… Хотя всё равно не позвонит. Чудес не бывает… Такие пироги. Ты не спишь?
Голос: Нет.
Игорь: Ангел мой, как хорошо, что ты у меня есть.
Голос: И ты у меня.
Игорь: И я у тебя. Мы теперь будем созваниваться, правда?
Голос: Да.
Игорь: Обязательно будем. Непременно. Ты у меня единственный человечек родной. Никто не понимает… Никто… Поговорить не с кем…Даже с женой – только потрепаться получается… (слышится грохот за дверью) Извини, солнце, я сейчас. (выходит)

22.
Приёмная перед кабинетом Игоря. Компьютер на столе секретаря включён, принтер давно и монотонно работает – в нём уже солидная пачка распечатанных листов. Уборщица, мелькнувшая в начале спектакля, подбирает с пола обломки телефонного аппарата.

Игорь: Что происходит? Что вы здесь делаете? (видит телефон) Это две ваши зарплаты.
Уборщица: Извините.
Игорь: Ладно, мне сейчас некогда. После разберёмся.

Игорь поспешно возвращается в кабинет, оттуда слышен его голос: «Алло! Ангел! Вот чёрт!». Снова появляется в приёмной.

Игорь (в бешенстве): Из-за вас!.. Из-за вас у меня сорвался важный разговор! Это… Это… Ну у меня слов нет просто! Дура! Что вы шляетесь здесь ночами?! (замечает работающий принтер, выхватывает распечатки) Никак производственный шпионаж? (читает, растерянно поднимает голову) Я не понял… Откуда это здесь?

Уборщица стягивает с головы косынку, обнаруживая юный возраст.

Уборщица: С днём рождения.
Игорь: Ангел? Постой… Погоди… Бред какой-то. (трясёт головой) Ты – Ангел? Это что же, розыгрыш был? Издевательство? Хотя… Сколько ты здесь работаешь?
Ангел: Два месяца.
Игорь: А общаемся мы уже год… И зачем ты – здесь?
Ангел: На тебя посмотреть.
Игорь (садится на край стола): А стоит ли?
Ангел: Стоит.
Игорь: Ну и как? Разочаровал?
Ангел: Пока нет.

Roan marita универсальная детская коляска 2 в 1 цена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .