Ольга Сергеева «ФЕРМАТА»

Глинка: А помнишь, как смешно ты делала книксен? Я помню.
А какие у тебя были длинные руки, казалось, что они тебе  мешают.
Мари: Я вам тогда очень не понравилась из-за этого. Это ваша матушка настояла тогда.
Глинка: Милая моя матушка оказалась права. Да?    Благодаря ей в Италию со мной поехала именно ты. Ведь куда я без няньки? Что бы я без тебя делал?! Моя милая нянюшка?   Вникать во все детали практической жизни,  нести обузу материальных хлопот и будничных мелочей, выше моих сил.
Знаешь, во времена молодости я любил предаваться мечтам, а теперь предаюсь апатии и лени.
(Целует руку Мари). На всем свете нет других таких рук. Они у тебя золотые. А помнишь, как я называл тебя
Мари: Помню?
Глинка: Мария Магдалина.
Мари: Вы всегда были большой шутник.
Глинка: Нет, Мари, никогда потом я не был так близок к истине?   (Играет ?Вальс-фантазию?)
Мы оба были молоды, была весна, и эти голубые цветы, я приколол тебе на платье. У них был  тонкий и нежный запах, отчего-то он напоминал мне дом, первые листья на деревьях, с их резким, пьянящим запахом? Тогда он  меня не раздражал? Как все меняется со временем.
Мари: Со временем меняемся только мы сами.
А правда, что когда вы родились, запел соловей?
Глинка: Говорят?  Говорят, говорят? Чего только не говорят.  Наверное, это было красиво?  Поет соловей и новый человек входит в  мир. Он так беззащитен, так хрупок, но он верит, что  этот мир будет к нему добр. С годами он понимает, что миру нет до него никакого дела, что он не защитит его от невзгод, а напротив, принесет  боль и страдания...
Мари: Господь милостив?

Через раскрытое окно доносится бой часов.

Глинка: Который час?
Мари: Восьмой.
Глинка: Замечательно! Совсем вышло из головы. В восемь у меня занятия с Аннушкой. Сейчас она придет? Подай скорей сюртук.
Мари: В такой день вы могли бы  отменить уроки?
Глинка: Ах, Мари, Мари, а как же:?arbeiten, arbeiten und arbeiten!?? Давай, давай, давай?  ?ordnung ist ordnung?-?порядок есть порядок?. (Сышен звук дверного колокольчика) Она уже здесь!

Мари быстро выходит за сюртуком. Глинка в суете опрокидывает вазу.

Глинка: Ах, Боже мой, это не к добру! Несносный день!

Путаясь в полах халата, выбегает из гостиной.

?      

За роялем ? Глинка. Его молоденькая ученица Анна-Мария стоит подле рояля.

Анна-Мария: Мишель,  ну же! Я прошу вас повторить. Это какая-то новая стихия!..
Глинка: В музыке не может быть никакой  новой стихии и в ней невозможно открыть ничего нового, дитя мое.  Все существует. Берите и пользуйтесь!
Анна-Мария: Все равно, это так интересно.
Глинка(садится в кресло): Мон анж, имейте снисхождение к старику.
Анна-Мария: Старику? Кто здесь старик? Не хочу слышать такие слова! А потому - никакого снисхождения! Ну, признайтесь же,  что вы говорите так с одной лишь целью меня позлить, а на самом деле  так не думаете. Вы ? хитрец. Я вас раскусила. Не правда ли забавно? Нет, нет! Даже слышать не хочу! (Напевает мелодию)

Как мотылек порхает Анна по гостиной, затем садится к роялю и начинает наигрывать музыку Глинки. Входит Мари.  В руках поднос с микстурой и порошками.

Мари: Господин, Глинка, время принимать лекарство.
Глинка: Перешел на новую квартиру, где намерен зимовать?
Вот видите, милая фройляйн, каковы радости моего возраста? Вот он ? мой эликсир жизни! ( Берет микстуру, нюхает, морщится). Да, друг мой, теперь я не тот, что прежде... Отчего это запах какой-то странный? Запах - крайне неприятный? Что за напасть, сегодня все имеет невыносимый запах.  Нет, я это пить не стану! Решительно я это пить не стану!( ставит лекарство обратно на поднос)Ну, что ты на меня  смотришь, Мари? Хочешь меня отравить?
Мари: (нюхает лекарство) Доктор велел принимать регулярно.
Глинка: Доктор, доктор? Что доктора понимают в моих недугах? Им лишь бы рецептов побольше написать. Как можно меньше лекарств, как можно больше движения ? вот мой рецепт! Я прекрасно обхожусь без микстуры.(Анне-Марии) Здесь мягче и пиано, пиано?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Прочее 11.02.2012: .