Ольга Сергеева «ФЕРМАТА»

Помните, как он говорил? ?Я не верил бы в будущее блаженство, если не видел на земле трех высших искусств: музыки, живописи и ваяния; они суть представители грядущего счастья. Человек, приходя от них в восторг, позабывает о земле, душа его блаженствует, и он считает себя в ту минуту совершенно счастливым, потому что состояние его духа не требует ничего высшего, ничего сильнейшего.  И эта точка, на которой мы останавливаемся в своих желаниях и стремлениях к лучшему, есть точка истинного счастья, Будущее блаженство, должно быть, такое же состояние нашей души, только более продолженное?
Мари: Мы приходим  здесь в восторг на одно мгновение - там же оно будет без границ и меры??

***

Ночь. Раскрыт рояль. На нем - ноты. На рояле еще горят свечи. Мари медленно их гасит. Затем подходит к роялю, неслышно и нежно, едва касаясь, гладит клавиши  рукой.
Мари: Как тихо без тебя, Мишель? Помнишь ли ты меня?
Голос Глинки: Конечно, Мари, с годами  хочется помнить только хорошее?   Но как убежать от гнетущих воспоминаний? Где та мирная обитель, где измученная душа найдет приют и утешенье? Как хотел бы я найти забвение. Что ждет меня, Мария?

Резко с шумом распахивается окно, и ветер мощно врывается в гостиную. Вместе с ним врывается музыка Глинки в симфоническом исполнении. Она звучит мощно и ярко. Трепещут портьеры, с рояля слетают нотные страницы? Ярко освещается парадная лестница и становится видно Глинку, стоящего на самом верху лестницы с дирижерской палочкой в руках. Звучит музыка.
(Фермата - музыкальный знак, увеличивающий длительность ноты или паузы на неопределенное время...)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Прочее 11.02.2012: .