Откуда-куда-зачем

ОНА лежит на кровати. Смотрит в потолок, приподнимает иногда голову (волосы спутались, колтуном), пьёт вино из горлышка.
Звонок телефона. Никто ничего не говорит на автоответчик после гудка.
ОНА. Привет. Ну, что? Молчишь, как всегда? Говори давай. Ты откуда-куда-зачем? Чего тебе надобно, ну? (Пауза). Что дышишь, ты, сволочь? Связи нет? Провода намокли? Говори? Кто звонит мне по сто раз в день и молчит? Чего хочешь?! Говори? (Сняла трубку, кричит). Я дома, говори, ну?!
МОЛЧАНИЕ.
Короткие гудки – на другом конце провода положили трубку. Щелчок автоответчика.
Кричит кошка. ОНА кричит ей:
Зина-а-а-а! Зина-а-а-а! Зина-а-а-а! Я здесь, спи, Зина, спи!
МОЛЧАНИЕ.
Господи, почему я во сне - то в тюрьме, то на войне? К чему, а? Поди, сбудется когда, вот к чему, к этому … Посадят меня в тюрьму за что-нибудь – перешла дорогу на «красный», из-за меня сбили человека, нет, десять человек насмерть - непреднамеренное убийство и меня – на нары. Или начнётся война и всех мужиков перепоубивают, начнут баб забирать на фронт, и меня – первую, на передовую, в окоп, и я буду стрелять, стрелять, стрелять, стрелять во врагов - бесконечно. Вот это мне нравится. Это хорошо. Дайте мне автомат! Дайте сейчас, я сяду у окна и буду стрелять по этому долбанному ресторану, в магнитофон прицелюсь, в музыку в подлую в эту, в мангал или как там эта херота с шашлыками называется, стреляну, чтобы уголья с мясом, с шампурами вперемешку брызнули чтоб в воздух, и всех, кто сидит и жрёт жаренных кошек – на мушку, на мушку, стрелять, стрелять, гадов …
МОЛЧАНИЕ.
Кричит кошка.
Зина-а-а-а! Зина-а-а-а! Зина-а-а-а! Я здесь, спи! (Пауза). Я брежу, Зина. Закат солнца вручную. В Крещение набрала воды в ванную, сказали, что вся вода, которая даже из кранов идёт – святая. Набрала воды, чтоб на год хватило. Утром встала – затычка в ванной есть, а воды нету, вытекла. Это знак тебе, знак. Надо вставать, Мариша. Надо убрать в комнате, надо всё вымыть, вымыть, вычистить, привести в порядок, позвонить на работу, сказать шефу – я такая больная-а! Вы себе представить не можете! Были больные, но таких больных как я – ещё не было. (Пауза). Откуда-куда-зачем. Ой, да пошёл ты. Голос твой слушать, выговора, нытьё. Пошёл ты, слышишь? (Пауза). Марин, да найди ты себе другую работу, а? Чего ты к этой газете привязалась? Журналистка, журналистка … Оно тебе надо? (Пауза). Нет, не буду я находить себе другую работу. Буду так лежать всю оставшуюся жизнь … Откуда-куда-зачем. Кто это мне сказал один раз, что работать – безнравственно? Забыла, кто сказал. Но правильно сказал. (Пауза). Вот так, Янка, вот так. А ведь мы ровесницы с тобой, и тебе тридцать семь, а ты уже померла. А я – нет. Старлетка я. Ты поняла это уже? Поняла? Откуда-куда-зачем. Вот привязалось, собака …
Плачет, смотрит в потолок, курит.
Звонок. Автоответчик пикнул.
ГОЛОС ПАРНЯ. Слушай, Марина, ну ты где? Звони срочно в редакцию. Ты жива хоть, нет? Куда ты делась, я тебя найти не могу третий день. Шеф бесится. Позвони! Я же знаю, что ты дома. Прорезайся, сказал, а то будут неприятности! Пока. Веня.
Гудки. Автоответчик щёлкнул.
ОНА. Пока, Веня. Ты и не знаешь, что я пять минут назад решила покинуть вашу редакцию. Какая бредятина – я журналистка. Откуда-куда-зачем. (Смеётся). Из меня журналистка, как из говна пуля. Чем я занималась всю жизнь? Может, она, моя жизнь, уже кончилась, а я ничем так добрым и не занялась? Делала вид, что мне страшно интересно писать статьи, что я такой талант зарытый, что слов нету. Дура я. Про всё, что я написала, раскопала, открыла, выискала можно сказать: блистательная, восхитительная, изумительная, превосходная, чудесная, милая, трогательная, трогательнейшая, невероятная, невероятнейшая, изумрудная, тончайшая херота на постном масле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .