Откуда-куда-зачем

Вот ведь бред. Или мне приснилось всё? Нет. Вот оно, кольцо. Вот она, иконка от Янки. Спаси и сохрани. (Пауза). А-а, вот. Я поняла, я поймала теперь. Я с этого момента и поехала с коньков, запила. Точно такое же кольцо, будто моё. Ты слышишь меня? Только не на мизинец, а на безымянный. Молчишь? (Пауза). И написано на нём – «Господи, спаси и сохрани меня». Это что это значит, а? Ты знаешь? Надо же, тебе, как и Янке, автоответчик даёт не минуту, а сколько ты хочешь. Вот сколько хочешь, столько и дыши на плёнку. Я не знаю, откуда ты, куда ты, зачем ты, но ты слушаешь меня …
Лента на автоответчике крутится, в трубке молчат, дышат хрипло.
Всё, хватит, стоп. Я сойду с ума. Я понимаю, что ты старый знакомец, но моя запись и для тебя была предназначена. Ты слышал? Ты слышал, что я сказала? Давай закончим наши с тобой отношения, я больше не хочу твоих звонков. Ты слышишь, я знаю. Давай закончим? Мне всё быстрее привести в порядок – быстрее к концу, к концу скорее, чтобы был во всём порядок. Наши отношения прикончим. В смысле, чтобы я была одна опять. Как и должно быть. Понимаешь? Не звони больше, не пугай меня, ладно? Хватит, да? Расстанемся друзьями, без скандала, да? Я ведь тебе всё рассказала, ты теперь про меня про настоящую всё знаешь, ну и чего тебе надо, ступай, да? Не звони. Я сказала вам всем - будьте прокляты, не нужны мне. Мне бы только чтоб Бог меня спас и сохранил, а вас всех – не надо, мне не надо, понимаешь? Откуда-куда-зачем сохранил? Не знаю. Ничего не знаю. Но так надо.
Молчание, в трубке дышат.
ГОЛОС ЯНЫ. Хорошо. Пока, Марина.
Короткие гудки. Она молчит. Смотрит на автоответчик, слезы вытирает. Взяла иконку, села на пол, плачет, смотрит на икону, шепчет:
ОНА. Откуда-куда-зачем, Господи?! … Откуда я иду, куда я иду, зачем я иду, кто-то слышит меня или нет?! Кто-то может меня услышать или нет? Кто-то слышит меня или нет?!
Встала, пошла по комнате, стоит у окна. На улице всё тот же дождь. Восточная музыка звучит сильнее, громче и вдруг обрывается. Она стоит у окна. Скинула с себя платье, набросила на плечи халат, кутается в него.
Откуда-куда-зачем … Откуда-куда-зачем …
Звонит и звонит телефон, но автоответчик не включается – лента переполнена.
Откуда-куда-зачем …
На улице включили фонари, Она стоит на фоне окна, и вдруг становится ясно видно, какая Она, как выглядит: тонкие ноги, старые тапочки, спутанные волосы – жалкая ворона.
Она стоит, смотрит на фонари, на дождь за окном.
Темнота
Занавес
Конец
апрель 2003 года, с.Логиново
© Все авторские права сохраняются.
© 2003 by Nikolaj Koljada
Постановка пьесы на сцене возможна только с письменного согласия Автора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .