Радиосериал

БАБУШКА. Нет, не замечали… Мы вообще первый раз за 10-ть лет в свет выходим… Мы, в основном, книги читаем. Да, дедушка?..
МУЖ ВАЛЬКИ. А мы тут. Загораем…
БАБУШКА. Ну и как? Идет дело? Есть желающие с вами сфотографироваться?
МУЖ ВАЛЬКИ. Конечно, есть. Как же.
ВАЛЬКА. Ничего так, Зинаида, - 200 рублей в день стабильно имеем. Иногда по 300 получается… Ничего – идет бизнес потихоньку, идет…
МУЖ ВАЛЬКИ. У нас прошлым летом тут некоторые… Пытались наш бизнес похерить. Один тут с обезьяной ходил. Другой с крокодилом… Конечно, с крокодилом интереснее сфотографироваться – для ребенка, для женщины… У меня вон – мундир военный, - вон – иконостас какой: вот «За взятие Берлина», вот «Отечественной войны 3-й степени»… Куча медалей и орденов. Повоевали на славу… Вот такой мундир с медалями на обезьяну надеть – так вообще, наверное, от клиентов отбоя не было бы… А есть еще выход: мне самому в обезьяну превратиться…
ВАЛЬКА. Ну, что ты, Вася! Обезьяна на плечо детям садится. А ты как на плечо сядешь?.. Ты же тяжелый, не забывай… Да у тебя и этот еще… ревматизм… Ты уже не такой проворный…
Подходит Юноша с бутылкой пива.
ЮНОША. Можно с вашим дедом сфотаться?
ВАЛЬКА. Само собой, само собой! Мы всегда рады!.. Вы как хотите, - как вам: один будете сниматься или групповой портрет?..
ЮНОША. Буду фотаться один. Но заплачу как за групповой.
ВАЛЬКА. Вот и хорошо! Вот и договорились!..
МУЖ ВАЛЬКИ. Давай, становись, мальчик, вот здесь – у меня с правой стороны. Здесь, с этой стороны у меня медалей побольше… Тебе руку на шею положить или не надо?.. Или ты мне положить хочешь?..
ВАЛЬКА. С рукой чуть-чуть побольше будет. На 5-ть рублей…
ЮНОША. Дедушка, на руки меня возьми?
ВАЛЬКА. Молодой человек, молодой человек!.. Понимаете, - у нас фронтовик старый, срок годности уже не тот…
МУЖ ВАЛЬКА. А ну – молча-а-ать!.. Кто старый?! Я старый?!..
ВАЛЬКА. Вася!.. Вася, смотри… В клиенте же… В нем же килограмм 80-т мяса с салом!.. Как ты будешь?!..
ЮНОША. Я попросил бы вас не касаться моего излишнего веса… Я – не жирный и не толстый… На политкорректном языке я называюсь «человеком, которому еда бросила вызов»… Я же вам как за групповую фотку плачу… И вообще, я не понимаю ваших возмущений!..
ВАЛЬКА. Молодой человек!.. А давайте, знаете как: я вам вот свой стульчик дам… Могу даже вот зонтик одолжить на время… Вы на стульчике сядете, фронтовик сзади вас зайдет… И получится, как будто он сидит у вас на плечах. Как обезьянка… Можно ведь так сделать? Таким путем выйти из положения… Мы ведь современные люди. Всегда можем договориться… Мы – бизнесмены, вы, возможно, тоже. Тоже, возможно, свой бизнес имеете…
ЮНОША. А теперь разрешите спросить: вы налоги платите? Платите за то, что здесь фотографируете всех, деньги берете?..
ВАЛЬКА. Вася!.. Василий – всё: бери этого мальчика!.. Не знаю, как ты это, - но постарайся! Напрягись!..
МУЖ ВАЛЬКИ. Мальчик!.. Ну, всё, мальчик! Щас я тебя так подыму! Так, блин, подыму я тебя!..
ВАЛЬКА. Вася, Вася!..
ЮНОША. Порошу вас не повышать на меня голос. Я гражданин России. У меня есть чувство собственного достоинства, мои права защищает конституция.
ВАЛЬКА. Вася, тебе не слишком тяжело?.. Ничего, потерпишь?.. Улыбнитесь! Снимаю!..
МУЖ ВАЛЬКИ. Нет, в нем не 80-т, в нем 100 килограммов!..
ВАЛЬКА. Ну, за 100 кило и цена соответственная!..
ЮНОША. Порошу вас меня не оскорблять… Вы все время стараетесь намекнуть на то, что у меня излишний вес… Меня нельзя оскорблять: моя мама работает в аппарате губернатора. Она там цветы на подоконниках поливает… Вот вам 100 рублей, как я обещал. Я свои обещания держу… А вы – грубые, неполиткорректные старики с тоталитарным образом мышления… (Уходит.)
ВАЛЬКА. Вот так, Зинаида, каждый день… Что ты хотела: бизнес!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .