Радиосериал

МУЖ ВАЛЬКИ. У меня во дворе – там щас песочница детская стоит, - у меня там автомат закопан, ПэПэШа. И целый диск с патронами. Я сразу после войны закопал… Вот почему мне Путин нравится, президент? Я как-то телевизор включил, а он там говорит: всех, говорит, мочить будем… Вот теперь жду – когда мне свой автомат откопать… Ждал, ждал – думал: ну, раз сказал человек, что мочить будем, значит будем когда-нибудь. И чё-то – молчание… А теперь уже решил: как только булка хлеба до 10-ти рублей подскочит, так и всё: откапываю ППШ, выхожу сюда вот, на набережную – и фотографирую всех подряд!.. (Сеется.)
БАБУШКА. А у меня, мой дедушка так и не воевал. Не пришлось… В тылу счетоводом работал: свинину для фронта поставляли – туши свиные считал…
МУЖ ВАЛЬКИ. Кто не воевал – тот не мужчина!.. Хотите со мной сфотографироваться?..
БАБУШКА. Не – мы пойдем… У нас вон мороженое уже растаяло почти… Пошли, дедушка, пошли. Тут всё равно читать нечего… До свидания, Валентина!
МУЖ ВАЛЬКИ. Если увидите в хлебном киоске, что хлеб по червонцу стал – приходите сразу же сюда, на набережную! На групповую фотосъемку посмотреть!..
ВАЛЬКА. До свидания, Зинаида!.. Советую тебе, Зина: открывай свой бизнес. Нечего в наше время на пенсию надеется… Знаешь что: купи где-нибудь на рынке ордена, мундир, надень Петра Карпыча – и становитесь где-нибудь возле кинотеатра «Гигант», когда там фильм какой-нибудь будет, голливудская премьера. И всем говори, что твой дедушка воевал… А чё – Хабаровск большой: мы его с тобой на сферы влияния поделим: мы здесь, на амурском берегу, а ты – там, по Муравьева-Амурского бизнес делать будешь…
МУЖ ВАЛЬКИ. А еще у меня граната в протезе спрятана, вмонтирована туда… Вот, щас я вам – штанину задеру… Видите: деревяшка: костяная нога!.. Вот достану гранату и всё: щас вылетит птичка!.. (Смеется.)
БАБУШКА. До свидания, Валентина! Мы пойдем… Мороженое уже капать на землю начало… (Уходят.) Хорошая женщина Валентина. Мозги у нее хорошо шпарят. Не то что у меня… Она всегда такая была: всё с пользой применяла. И семечками тыквенными торговала и самогонку гнала… Это мы с тобой только на пенсию надеемся. Иждивенцы мы. Убить нас надо. Расстрелять… Хотя я не согласна. Я может, тоже танцевать пойду. В ночной клуб «Рио». А что?!.. Они там показывают, как молодые девушки раздеваются. А я буду показывать им, как бабушка одевается… Самое главное – улыбаться. Всем же приятно, когда человек подыхает, уже в могилу уходит – и улыбается. Все тогда думают об этом человеке: вот, блин, человек! вот, как надо!.. Вот и я буду им улыбаться со сцены. У меня-то зубы новые, - еще по льготной цене себе вставляла. Когда была возможность…
7 серия
Вечер. Станислав укладывает Дочку спать.
СТАС. Ну, всё, дочка. Давай, - спать надо. Мне завтра на работу, тебе в садик идти…
ЮЛЯ. Папа?..
СТАС. Что, дочка?..
ЮЛЯ. Папа, скажи: ты добрый?..
СТАС. Конечно, дочка! Что ты!.. Мы ж с тобой хабаровчане… Жили бы мы в каком-нибудь другом городе, мы бы, может, были другими… А здесь вон – река Амур… Конечно, дочка. Добрый я… Посмотри на мое лицо… У меня видишь, рот какой, губы… У меня губы толстые. А у злых губы маленькие, узкие…
ЮЛЯ. Нет, ты злой.
СТАС. Юля, что ты такое говоришь?! Как ты можешь?!.. Я тебе даже ремня ни разу не давал. Тебя мама все время бьет. А я… Ну, вспомни, - когда я тебе ремня давал?..
ЮЛЯ. Ты не давал, - ты маме говорил, чтобы она меня побила…
СТАС. Когда?! Ты что, дочка?! Что ты говоришь?!..
ЮЛЯ. Тогда, тогда! В тот раз!.. Помнишь?..
СТАС. Ну, я не знаю, - может и было там чё-нибудь такое… Но я не говорил, чтобы тебя побили. Я просто советовал… Это разные вещи, дочка… Можно говорить, настаивать, чтобы человека побили, чтобы дали ему ремнем. А можно… - можно просто посоветовать… Ну, ты же сама, Юля… Ты тоже иной раз, знаешь… Хрен тебя разберешь. Тоже – мутная какая-то… Я бы сам тебе ремня дал. Но не могу. Я слишком добрый. У меня губы толстые… Я лучше маме посоветую, - она с тобой поговорит…
ЮЛЯ. Нет, ты злой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .