Радиосериал

БАБУШКА. Щас подожди… Щас… Мне зевнуть надо. Глубоко… Два раза щас зевну, а потом… Петя… Дедушка, - черт! Ты что..?!.. Всё. Уже отключился… Вот бы мне так… Счастливый человек… Самый счастливый человек – это телевизор. По нему хоть что показывай: хоть секс с насилием, хоть комедии целый день крути, - а ему хоть бы хрен: отключится в конце дня и спит, как этот… И этот тоже. Старичок… Надо самой постепенно с телевизора пример взять… Плохо одно: у телевизора своего мнения нет. Я вот увидела бога и говорю ему: ты, говорю, на Деда Мороза смахиваешь. Не знаю – права, нет. Но это – моё личное мнение… А телевизор: включил-выключил, включил-выключил… А я хоть и вредная, зато со своим личным мнением. Всё, что думаю, в лицо человеку скажу… А телевизор – дурак… Поэтому его и отключают все, кому не лень. И снов не видит…
12 серия
Воскресенье. Станислав со Светой на кухне.
СВЕТА. Стас, я не могу уже этих твоих родственников из деревни… Не могу уже их выносить в доме!
СТАС. Света, они не надолго. Они через две недели уедут.
СВЕТА. Чего?! Каких две недели?! Ты мне обещал, что три дня осталось!
СТАС. Света, понимаешь… Им Хабаровск понравился. Они любят ходить по магазинам, смотреть, что на прилавках лежит. Цирк им тоже понравился.
СВЕТА. Конечно, понравился! Я их на свои деньги водила!
СТАС. Света, так, как ты, - нельзя. Мы же хабаровчане…
СВЕТА. Мы-то хабаровчане. А они приехали у тебя из-под Бикина откуда-то… Ты мне говорил, что они на неделю – и всё. Говорил, скоро уедут…
СТАС. Света, у меня два брата. Один – вор и уголовник, - семейный отброс. Другой – на Камчатке: директор ресторана… И сестра, Мария. Она за Ибрагима вышла. Он абхазец, бывший беженец: от кровной мести бежал сюда, на Дальний Восток. Он кого-то там у себя, кровью в автобусе испачкал – кому-то белую рубашку испортил (у него шрам на пальце разошелся), его убить обещали… А он человек мирный. Русский в душе… Вот и поселился в деревне, недалеко от Бикина. И Марию увез, сестру…
СВЕТА. Да ладно тебе… Чё я не понимаю… У самой где-то там на Украине куча кумовьёв. Тоже понаехали еще в детстве, помню. С салом своим… Но у них же – у Марии твоей с черножопым этим… Извини. С Ибрагимом… У них же уже три ребенка… И по-моему, так и будет продолжаться… Куда их потом расселять, если еще раз приедут?! Куда их всех, - аул ихний?!.. Может, на голову тебе их сразу! А?!..
СТАС. Света, Света… Не кипятись, не кипятись… У меня у самого уже, знаешь… Сам уже устал на шубе старой спать!.. У меня у самого нервы!.. Щас вот возьму… Разобью сейчас что-нибудь!.. Тарелку вот щас… Как ты считаешь?..
СВЕТА. Тарелку положь.
СТАС. Может, кружку эту?.. Всё равно у нее трещина. Вот здесь, на боку… Из нее просачивается, когда пьешь…
СВЕТА. Положь кружку… Я ее потом клеем специальным заклею… Ты ее, кстати, не покупал. Не тобой куплена.
СТАС. Тогда ложку кину. На пол… Всё равно не разобьется…
СВЕТА. Кидай.
СТАС. Вот даже вот этого делать не буду!.. Что я тебе?! Игрушка, что ли?! Кидай – не кидай!.. Я – хабаровчанин, я считаю… А настоящие хабаровчане умеют держать себя. В кулаке. Свои нервы… Пойду лучше. Зубы сейчас почищу.
СВЕТА. Хватит уже зубную пасту неэкономить!.. Зубы надо один раз в день чистить, утром. Этого вполне достаточно…
СТАС. И все-таки… Не нравится мне эта кружка. Из нее сочится. Прямо на руку… Горячий чай, когда из нее пьешь… Всё – на руку тебе… Ведь никто из нее не пьет. Только я один… Кто ее, вообще, покупал? И когда это было?..
СВЕТА. Мама давно купила. Еще в те времена… Положь, не тобой куплено!..
СТАС. (Разбивает кружку об пол.) Скажешь маме, что Станислав ей передал… Скажи: я устал терпеть, когда мне горячий чай на руку сочится… Пойду зубы тщательно почищу… (Уходит.)
На кухню входит Ибрагим.
ИБРАГИМ. Добрый утра! Как спалось ничево?!
СВЕТА. Спасибо. Хорошо спалось… А вам, как с Марией спалось? На нашей со Станиславом кровати?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .