Радиосериал

БАБУШКА. Боря… Я так понимаю: вор должен сидеть в тюрьме… Я когда в детстве проказничала, меня мама в угол на коленки ставила, на горох. Голыми коленками на горохе час или два постоишь и делаешь правильные выводы… Вот ты за проволокой посидел, ты выводы для себя какие-нибудь сделал?..
БОРИС. Да чё вы мне тут, чё?!.. Лепите тут горбатого, ну, чё-почём-хоккей-с-шайбою!..
БАБУШКА. Боря, если тебя колючая проволока не исправила, то сейчас я тебя начну исправлять.
БОРИС. Да чё вы мне, чё тут?!..
БАБУШКА. Ты! Слушай сюда! Еще раз Павлика мне тронешь, будешь его учить своим этим понятиям гнилым, я тебя…
БОРИС. Чё, чё!?..
БАБУШКА. А ну, живо фартук одевай!..
БОРИС. Какой?! Чё?!..
БАБУШКА. Фартук, говорю, надевай!.. Вон, видишь посуда, - полная раковина накопилась!.. Чтоб мне за 30 минут всё вымыл! Чтобы через полчаса вошла… чтобы уже всё готово у тебя было!..
БОРИС. Да чё вы мне тут?!..
БАБУШКА. Не заставляй меня злиться, говорю!.. Я ведь тоже, знаешь, в свое время… Щас вот возьму, как покажу тебе татуировку мою, - наколку!..
БОРИС. Какую?! Чё?!..
БАБУШКА. Чё, чё?! Ничё?!.. Других слов не знаешь, что ли?! Как питекантроп!.. Сходи вон к дедушке моему, он тебя книжки научит читать! Хоть культуре обучишься!.. А татуировку тебе не покажу. Она у меня в таком месте… Еще не дорос, чтобы я тебе показывала… Морально, имеется в виду. Нравственно не дотягиваешь…
БОРИС. Ничё – шифоньер вам подмету, когда с утра спать будете! И в Бикин покачу, на родину!..
БАБУШКА. Покатишь, покатишь!.. Только сначала исправительный курс у меня тут на кухне пройдешь!.. Посуду тебя мыть научу, полы. Стирать научу с порошком… Стиральной машинкой пользоваться умеешь?..
БОРИС. Я не «шестерка» вам тут!
БАБУШКА. А ты чё считаешь, я «шестерка», что ли?..
БОРИС. Да пошли вы все!..
БАБУШКА. Вот, видишь? Вот это скалка называется. Из дерева сделана, из ясеня. Ей тесто раскатывают для пельменей…
БОРИС. Ну чё, чё?!..
БАБУШКА. А еще вот этим инструментом… Еще он по голове хорошо бьет. Когда не слушаются меня. У меня в доме… Вот и не обессудь… (Бьет Бориса по голове. Борис падает.) Рухнул, как гнилое дерево… Ничё, полежишь немного, я тебе еще раз предложу посуду за собой и за всеми помыть… А если откажешься, я тебе еще раз предложу. С помощью скалки… Ничё, я терпеливая. И не таких ломала в свое время… А то поедешь в свой Бикин, начнешь там свои правила дурацкие устанавливать. Скажут, что это такое: через город Хабаровск проезжал и всё равно неисправленным остался. Скажут, что же это такое, - это что – в Хабаровске сами такие же, что ли?.. Будем тебя исправлять, Боря. Человека делать постепенно… Бог за 7 дней справился… Ну, я не бог, конечно, мне чуть-чуть побольше понадобиться времени. За дней 8 справлюсь, я думаю… Ну вот – открывает глаза… Ну что, Боря-сынок, посуду помоешь или как?..
БОРИС. Мама!.. Простите, мама!.. Я давно не мыл ни посуды, ни носков… Я в детстве был непослушным… Мне казалось, что быть послушным и хорошим – это западло…
БАБУШКА. Вставай, вставай, Боря… Вместе щас вот так встанем возле раковины… Ты будешь мыть, а я вытирать… Итого – не за полчаса, а за минут 15 справимся… Вечером все с работы придут, посмотрят и скажут: а кто это посуду так хорошо помыл?! Я скажу: это Борис. А я просто – вытирала… А все скажут: вот Борис, блин! Вот – молодец!..
БОРИС. А это не западло? Если про меня скажут, что я молодец, что я хороший?..
БАБУШКА. Не западло, Боря, не западло. Можешь мне смело поверить…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .