Раритетные издания из отдела подержанных книг

Просто не могу пройти мимо книжного, не заглянув в отдел подержанных книг. И не только потому, что покупка там обойдется в разы дешевле (хотя и это немаловажно), в них совершенно иная атмосфера, нежели в обычных книжных магазинах. Если новые издания пахнут типографской краской, то книги в букинистических магазинах – духом времени и старины. Держишь такую в руках и размышляешь, в каком доме она стояла, кто ее читал, почему решили от нее избавиться: ведь хорошая-то книга, и иметь такую в личной библиотеке – гордость. Кто сдает книги в букинистические магазины, почему не стоит продавать литературу через интернет и за сколько можно купить подержанный 12-томник Чехова, узнала корреспондент «НГ».

Ценность или ненужный хлам?
Первые букинисты появились во Франции еще в XVI веке. В то время книги были настоящим сокровищем. И, естественно, торговцы книгами вызывали большой ажиотаж. Особенно прославились парижские букинисты, торгующие книгами в самом центре города на набережной реки Сены. Со временем букинистические издания становились только популярнее.
— Существует много причин, почему люди решают избавиться от тех или иных изданий, — рассуждает заведующая книжным магазином “Дом книги “Знание” — филиалом ОАО “Белкнига” в Минске Татьяна КЛИМОВИЧ. — У кого-то изменились читательские интересы. Скажем, раньше человек собирал фантастику, а сейчас увлекся философией. У кого-то выросли дети, остались детские книжки, а передать их некому. Бывает человек испытывает финансовые проблемы и вынужден продать литературу чтобы положить на депозит или выплатить кредит опасаясь процентов.
Сегодня подержанные издания можно купить не только в специализированных магазинах, но и на так называемых блошиных рынках (к слову, они очень популярны в Германии, Австрии, Нидерландах), в интернете.
— Однако я не советовала бы продавать книги через интернет или на рынках. В таких местах можно попасть на скупщиков, которые делают деньги на подержанных книгах, — объясняет Татьяна Викентьевна. — Приходит к вам, к примеру, Вася Пупкин и говорит: беру всю вашу библиотеку по тысяче рублей за книгу. А потом приносит к нам в магазин и продает за 20, 30, 50 тысяч и выше. А ведь в вашей коллекции могут быть разные книги — книга может стоить и 500 тысяч, и 5 миллионов.

Поэтому лучший вариант — сразу обратиться в букинистический магазин. Правда, избавиться одним махом от всей библиотеки не удастся. В магазинах существует норма по принятию книг от одного человека.
— Мы, например, принимаем книги только два раза в неделю, на квитанцию — 24 экземпляра, чтобы и того же скупщика, и обычного человека уравнять в правах. Ведь если от одного клиента примем сразу пятьсот экземпляров, другому придется ждать, — поясняет заведующая.
Довелось как-то услышать от пожилого мужчины, принесшего книги в магазин, что ему осталось сдать еще около трех тысяч изданий! Представляю, сколько ему придется приходить в букинистический магазин, даже если он придет не один, а со всеми членами своей семьи.
— Конечно, если человек обратится к нам с очень хорошей коллекцией, к примеру у него там сто подписок, мы найдем способ взять все книги сразу, — говорит директор магазина. — Оценивают книги товароведы. Однако если клиент не согласен, мы можем поставить и его цену. Но если книга не продастся в установленные сроки, мы снизим цену — с согласия покупателя, конечно.
Разница в цене между новыми и подержанными книгами существенная. В каком книжном вы сможете купить роман или детектив за 7—10 тысяч, четыре томика Байрона за 40 тысяч или 12-томник Чехова за 150 тысяч белорусских рублей?! Признаться, даже немного обидно за классиков: их многостраничные творения в добротных переплетах продаются за гроши, а новомодные Коэльо или Донцова в мягких обложках даже в букинистических магазинах ценятся выше.

Бумажные долгожители
Прогуливаясь по книжному, понимаешь, что подержанные книги могут быть как очень дешевыми, так и очень дорогими. Если эти книги — антикварные.
— К антиквариату относятся издания не позднее начала ХХ века. Встречаются и очень ранние вещи, — продолжает Татьяна Климович. — Естественно, такие книги стоят немало. И 5, 10, 50 миллионов. Это же не массовая книга — штучный товар. Возможно, в мире больше не встретишь подобного экземпляра.
Хотя это и объяснимо: отношение к книге раньше было совершенно другое. Она была дорогим удовольствием, хранилась и оберегалась. Среди антиквариата в букинистических магазинах Минска, к примеру, можно встретить Библию на французском языке за 2 миллиона, учебник немецкого языка для белорусов 1941 года за 800 тысяч белорусских рублей или книгу по этнографии Гродненской губернии 1912 года стоимостью 600 тысяч. Цены не смущают покупателей, особенно иностранцев.

— Очень частые гости у нас россияне. У них цены в букинистических магазинах намного выше, поэтому им выгодно покупать книги здесь, — говорит Татьяна Климович. — В России про нашу антикварную книгу очень хорошо знают. У нас перебывало немало известных людей, коллекционирующих редкие издания. После дефолта россияне вообще размели практически весь отдел. Скупить непереоцененные книги можно было за бесценок.
— Уверена, современное увлечение новомодными планшетами, электронными книгами пройдет, — считает Татьяна Климович. — Людям захочется вернуться к настоящим книгам, качественно и красиво оформленным. Кстати, в этом плане мне очень нравятся старые советские издания. Раньше к оформлению книг подходили более ответственно.

5 марта 2012

Опубликовано в рубрике Новости 07.03.2012: .