Русские дуеты

ВАСИЛИЙ (у окна). Останься такой. Оставайся там. Разоткровенничались лишку. Уже не так горит. Осталось пепел смести в мусор. Любимая, я, по высокому моему рангу положения в общественной иерархии, неподсуден. За мужество моё тебе благодарность. По холодку… целящий яд вскормил утробу, а сыть спала на вертеле. И гори ты, синим пламенем! Всего и дел, что кровь пустить… и живи себе, брат мне мой кровный, Василёк, живи полнокровно! (Уходит в постель, прячеися.)

София, в форме милиционера, стучит.

СОФИЯ. Гражданин Васильев, откройте дверь! Милиция!
ВАСИЛИЙ. Синим синь горит. София! Зачем всё распахнуто? Свет!
СОФИЯ (толкнув дверь). А зачем ему запираться, алкашу, воровать тут нечего. (Входит.) Гражданин Васильев, когда к вам представитель власти является, не притворяйтесь спящим в полдень, не поможет. (Для неё - Василий лежит в постели, так она его видит и так она его не слышит.)
ВАСИЛИЙ. Вы только посмотрите, офицер, на это безобразие в виде разбушевавшихся сил природы в неприспособленном для данного акта помещении в формате комнаты малосемейного общежития!
СОФИЯ. А глаза-то открыты! Что, совсем без сил? Разрешите представиться, капитан милиции Софиева, участковый оперуполномоченный, я - по заявлению соседей, точнее, секционной соседки. (Ведёт себя типично для дознавателя, располагается с бумагами.) Для начала, гражданин Васильев, предъявите ваши документы и постарайтесь заговорить.
ВАСИЛИЙ. Поглядите, капитан, на этот светящийся столб синевы! София моя горит, я же сам лично поджёг её, но не сгорает!
СОФИЯ. Будем молчать? И перестаньте таращить на меня ваши оловянные зенки! Меня бодуном не проймёшь, не заплачу. Паспорт на столе. Ждал, что ли, тунеядец? А что вам, бездельникам и пьяницам, ещё ждать, кроме милиции.
ВАСИЛИЙ. Огонь гаснет. Неужели вы не видите, женщина! Господи Боже мой, ненаглядный Боженька! Это же – лёд! Она заледенела! Что - за свет?
СОФИЯ. На дворе – декабрь, а у него всё распахнуто. Замёрзнуть решил, уйти от жизненных проблем в заоблачное счастье? (Закрывает балкон и форточку.) Вас таких, там ждут, как же. Пора уже за ум взяться, Васильев, и паспорт просрочен, ещё в сорок пять , четыре года назад, следовало вклеить новую фотографию. Ты подсуден уже за одно только нарушение паспортного режима, бедолага. Чем дольше отмалчиваешься, тем я беспощаднее.
ВАСИЛИЙ. Эх, капитан, если бы ты могла видеть то, что вижу я… София, я же узнал тебя, родная! Вырядилась в милицейскую форму… да что мне - твоя власть, если ты меня не слышишь. Неужели ты меня не слышишь? Мне не может быть сорока девяти лет, мне только что исполнилось тридцать семь. Бог с ним, с возрастом, если бы ты знала, что знаю теперь я.
СОФИЯ. Продолжаешь в молчанку играть? Ладно, погнали по сути жалобы.
ВАСИЛИЙ. Молчи и слушай, там, на кресте, приколочена дама - это ты.
СОФИЯ. Весною, вы, чем-то жидким и едким, облили с балкона собаку соседки по секции. В следствии выполза шерсти, собака умерщвлена. Ущерб.
ВАСИЛИЙ. Тот, кто распят, был женщиной, и потому род человеческий ведёт счёт по материнской линии. Так просто?
СОФИЯ. Летом, с вашего балкона вылетела бутылка “Шампанского” и разбилась об голову следующей собаки вашей соседки по секции. Собака вылакала остатки алкоголя и сдохла, в результате попадания в её организм осколков стеклотары. Опять ущерб.
ВАСИЛИЙ. Мы страшимся будущего. Понимаешь, отчего?
СОФИЯ. А недавно, осенью, с вашего балкона спикировал топор! Данным убийственным предметом был прибит цыплёнок из соседнего дома, что в частном секторе. Очередная собака соседки по секции, привыкшая к живой пище и свежей крови, покусилась на убитую пищу, да и взбесилась, покусав хозяйку. Бешеная хозяйка попала в больницу. Встань, когда с тобой говорит милиционер женского рода! Уже – январь, с декабря я пытаюсь привести вас в чувство и хоть как-нибудь помочь не попасть на скамью подсудимых. Я не могу тратить столько месяцев на жалость к одному пьянствующему моего участка. Встань, сказала!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .