Русские дуеты

ПОЛИНА. Что?! Как вы смеете!
ФИЛИМОНОВ. Помочь?
ПОЛИНА. Проводник, Полина! Подать мне другое купе, здесь хам! Я думала, надеялась, я почти верила! Эх, вы! Спокойной ночи, грубый человек.
ФИЛИМОНОВ. Ушла? Да как она смела уйти! Да, она смела. Как я неуклюж, как же… как же? То ли сказал не то, то ли сказал не так. Говори ты что-нибудь!

ЭПИЗОД 5. Метрополитен.

ПОЛИНА - ПОЛИНА. Двое ряженых в подземном переходе меж станциями московского метрополитена. А ведь мы, Филимонов - супруги, муж и жена, супруги! Решился на отъезд? Далеко ли уедешь? Я люблю тебя, Филимонов. Подземный переход меж станциями московского метрополитена, не правда ли, как мужик, высок, с покатыми плечами, в вечном поклоне, но идущий вверх – это вид со спины. Мужик столько лет уходит, и никак не уйдёт, но идёт. Уйдёт таки, и застынет его спина стеною тупика в переходе, сам он уйдёт влево, там – кольцевая дорога метрополитена. Мужик, стой! Там - кольцевая, не выберешься, Филимонов, стой!

ЭПИЗОД 6. На пороге купе СВ.

ФИЛИМОНОВ. Пассажир сентября! Выдумал. Подохнешь в одиночестве, Филимонов, неуклюжее ты животное, без любви, в дороге: ни в гостях, ни дома. Убраться бы восвояси! Не доеду. Одному не осилить. Ты - ничто без женщины. Вернись!

ЭПИЗОД 7. Купе СВ.

ПОЛИНА. Я вернулась. Да. Я должна договорить. Я надеялась, я верила, я почти полюбила вас! А он мне говорит: “Раздевайтесь!” Я - не женщина, пассажир, я - поэт, и вы не смеете предлагать мне ничего естественного. Ибо это - хамство. Вы всё разрушили, Филимонов. Я оставляю вас, буквалист. Он называет спальным сентябрьский вагон! Как не стыдно. Вы хотели услышать обронённую мною в сентябре фразу? Я повторю: Филимонова Полина Петровна… Филимонова - я! Теперь же прощайте, я оставляю вас в вашем купе. Оставайтесь. Эх, вы! А как всё начиналось: вы не хотели говорить. Вы и сейчас не хотите. Так молчали бы! Мне дурно с вас, человек. Читайте поэзию, друг мой, она отучит вас от низменного, она приблизит вас к достоинству, неуклюжий. Спокойной ночи, пассажир.

ЭПИЗОД 8. У ниши для багажа над дверью входа в купе СВ.

ФИЛИМОНОВ. Выключите радио! Где рубильник? Вот. Не хватало ещё в СВ лазить по стенам, фи. Чемодан! Её чемодан, где он? Я сам его засовывал в эту нишу. Нет и всё тут. Не было? А Полина Петровна Филимонова была? Я найду тебя, чемодан, ты должен быть, я докажу, что Полина Петровна Филимонова есть! Чемодан, чемоданище!

ЭПИЗОД 9. Метрополитен.

ФИЛИМОНОВ и ПОЛИНА - ПОЛИНА.
Дождь листвяный - цвет медвяный –
О земь.
Прямо с неба, коркой хлеба –
Озимь.
Злато это, отблеск лета –
Сносим.
Остальное всё – весною
Скосим.
Дух осенний дней рождений
Бродит,
Вековую грусть земную
Родит.
Родят годы хороводы
Пьяно.
Откружиться , с лёту сбиться –
Рано.
Дети будут, нас забудут
Грозно.
Изловчиться, откреститься –
Поздно:
Пала с неба коркой хлеба
Озимь…
Дождь листвяный, цвет медвяный –
О земь.

ЭПИЗОД 10. У ниши для багажа над дверью входа в купе СВ.

ПОЛИНА. Пассажир… пассажир? Пассажир! В нише свернулся калачиком и грустит, как в колыбельке, вместо чемодана, маленький… слазимте сейчас же, псих, не положено.
ФИЛИМОНОВ. Как не положено, лежит же.
ПОЛИНА. Что лежит?
ФИЛИМОНОВ. Аз есмь, простите за интеллигентность.
ПОЛИНА. Дорогой мой, вызовем врача. Сойдёте в Вологде?
ФИЛИМОНОВ. Кого-то вы напоминаете. Вы - в шубе? Обознался. Сойти в Вологде!
ПОЛИНА. И что? Все мы родом из российской глухомани. Потом мы – москвичи, вашингтонцы, тель-авивцы, парижане. Однажды не во вред вернуться домой, придти к себе, вновь познакомиться, и вернуться, с собою под мышкой, в Москву, или в ещё какой рай.
ФИЛИМОНОВ. Вы хорошая.
ПОЛИНА. Хорошая?
ФИЛИМОНОВ. Вы добрая.
ПОЛИНА. Добрая. Филимонов, на полке – лучше, чем в тёмной грязной нише для багажа, слазьте, не расстраивайте немолодую, усталую проводницу.
ФИЛИМОНОВ. Вы знаете, как меня зовут!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .