Русские дуеты

ПОЛИНА - ПОЛИНА. Со мною ручка и тетрадь - вечная надежда сотворить стихи.
ФИЛИМОНОВ. У меня нет ни ручки, ни бумаги…
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Филимонов! вам не хочется оставить мне ваш адрес!?
ФИЛИМОНОВ. Нет-нет, мне дальше, дальше, дальше, в тупик, до конца!

ЭПИЗОД 13. Метрополитен.

ПОЛИНА - ПОЛИНА. Очнитесь, гражданин. Поезд дальше не пойдёт, он уже не идёт, он уже не пошёл, пассажир! Очнитесь. Выходить надо. Очнитесь, милиция заберёт.
ФИЛИМОНОВ. Что вы? Не намерен я сходить в Вологде. Я – в СВ, а как же - сервис?
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Эх, жизнь наша столичная – стресс на стрессе. Гражданин, вы находитесь в поезде московского метрополитена, “Комсомольская - кольцевая ”, переход на Сокольническую линию. Вообще, вы вполне можете отправиться в Вологду, и много дальше. Дальше - до конца, выйдете из метро и попадёте на площадь трёх вокзалов, вам – на Ярославский. Идите куда-нибудь, милицейский наряд, вон уже сигналит вам светлую жизнь.
ФИЛИМОНОВ. Мне сегодня день рождения, юбилей даже.
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Милиция существует не для праздника, а для таких скучающих клиентов, как вы, Филимонов, а сорок лет, на Руси, не празднуют.
ФИЛИМОНОВ. Что, вы сказали: Филимонов?!
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Рисунок не забудь, юбиляр. И доколе мне подбирать вас, сирот московских, по поездам! Это - доброе дело, Господи, но уж очень хлопотно. Доколе!

ЭПИЗОД 14. Купе СВ.

ФИЛИМОНОВ. Тот самый натюрморт, с гребешком! Именно то, что нужно было мне в мой рожденческий день. Спасибо. Ты мой гений? Ангелица, здравствуй, это я. Хорошо.
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Милый Филимонов.
ФИЛИМОНОВ. Разве в таких элегантных одеждах, при столь интеллигентном возрасте, мужчина может быть не хорош? Где зеркало? Окно мне - зеркало… что?! Но там же должен отражаться мне я! Нет? Там - кто-то ряженый. Полина? Я отражаюсь Полиною!
ПОЛИНА. И что?
ПОЛИНА. И что?
ПОЛИНА - ПОЛИНА. И что?
ФИЛИМОНОВ. Зачем же дурачить, Полина. Обидеться, что ли?

ЭПИЗОД 15. Метрополитен.

ПОЛИНА - ПОЛИНА. С днём рождения, Филимонов. Весело было, весело? Гляди: дорожка, вытканная золотыми курочками с синими гребешками, она ведёт нас по подземному переходу к Свету Божьему – на Землю, Филимонов, к солнцу! Ты меня любишь?
ФИЛИМОНОВ. Ещё бы! Вот, я дома. Где ты, жена моя, там - мой дом.
ПОЛИНА - ПОЛИНА. А то: в провинцию – домой, в провинцию… домой?
ФИЛИМОНОВ. Там – тупик.
ПОЛИНА - ПОЛИНА. Не волнуйся, я знаю, где свернуть на выход. Тупик – не для нас, и песни петь в подземных переходах мы более не станем. Идём. Помнишь заклинание?
ФИЛИМОНОВ и ПОЛИНА - ПОЛИНА. Мама – мама - мамочка, борони меня!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .