Страсти по Иогану

Но я собирал по крупицам каждую написанную мною вещь, ловил каждый звук, каждый миг вдохновения, а отец был расточителен, он дарил свою музыку с легкостью, даже с изяществом в любое мгновение… Он порой просто и не записывал ее. А иногда музыка звучала только в его голове. Кто знает, не была ли она еще более прекрасна, чем написанная им?

Пауза

Эммануэль:
Я унаследовал все его черты - усердие, чадолюбие, бережливость, спокойный нрав. Но господь лишил меня такого таланта…Разве это справедливо?.. И Кристиан… он также мечтал стать Бахом…
Фридеман
Он тоже не справился с ролью сына великого Баха. Каждый из нас старался, как мог. И ни у кого не получилось…
Эммануэль:
Он всех нас уничтожил! Он сумел погубить даже судьбы дочерей – Катарина так и не вышла замуж, всю жизнь затачивала ему перья для работы! Говорила, что не сможет покинуть отца, не сможет жить рядом с человеком, который так не чувствует музыку, как отец. А какой у нее был голос! И Регина осталась в девицах! Господи, какой ужасный конец!
Фридеман
В этом нельзя винить отца. Он очень любил всех своих детей, любил и прощал…
Эммануэль:
Послушай! Весь род Бахов медленно вымрет, и нас забудут, никого не останется, кроме него…
Фридеман
Наверное, мы лишь миг, он- это вечность…
Эммануэль:
Но мы же еще живы!..

Пауза

Эммануэль:
Кто мне вернет эти годы? На что они потрачены? Но нелепое желание стать непохожим! Я был так молод, я так много работал! А сейчас уже ничего не изменить…
Фридеман
Не помню, я говорил тебе, что решил дописать фугу отца…Может быть, и ты…
Эммануэль:
Но я не могу писать! Уже давно не могу писать! Ты что, так ни черта и не понял?! Я ничего не слышу! Музыка больше не звучит в моей голове! Я мечусь в этой заговоренной тишине, как новорожденный щенок, и тщусь услышать хотя бы отзвук мелодии… Ни-че-го! Тебе этого не понять, ты больной, нищий, никому ненужный старик, но ты продолжаешь слышать! Если бы ты знал, с какой тоской я каждое утро иду к своему клавесину, с каким трепетом касаюсь его клавиш, но все звуки, которые я в состоянии извлечь из него – лишь тени музыки!.. Мне нужны эти проклятые ноты, ноты отца! Я никому не могу признаться, что я, Карл-Эммануэль Бах, первый музыкант Пруссии, больше не могу создать ни одного музыкального произведения, пусть даже бездарного! Никакого!

Пауза

Фридеман:
Мой бедный Эммануэль…
Эммануэль:
Не смей жалеть меня, Фридеман! Я… я главный капельмейстер двора!.. Пусть даже бывший!.. Фридрих очень ценил меня! Слышишь? Меня!..
Фридеман:
Эммануэль… Почему ты не приехал и не рассказал мне о своей беде раньше? Может быть, мы сумели вместе найти лекарство против твоей болезни…
Эммануэль:
Болезни?.. О чем ты говоришь?.. Какие могут быть лекарства? Боже мой, какое унижение! Я схожу с ума, Фридеман! Каждый день, каждый час схожу с ума!..

Пауза.

Фридеман:
Может быть, пройдет время, и все еще наладится…
Эммануэль:
Время… Куда оно ведет нас в семьдесят с лишним лет?.. К могиле, которую вскоре забудут даже мои сыновья? Нет, не утешай меня… Я знаю, что такое бесполезные надежды…

Пауза

Эммануэль:
И все же ты оказался удачливей меня, Фридеман. Ты продолжаешь работать… Ты-то продолжаешь слышать, а я забыл, как это бывает…Но я не могу сказать об этом даже своей жене. Принимаю заказы, как прежде, и думаю, где достать музыку… Понимаешь, достать музыку!.. Нет, ты счастливей меня…Как это ни смешно звучит из моих уст…
Фридеман:
Эммануэль… Ты идешь по своему кругу ада.

Пауза

Эммануэль:
Помоги мне, Фридеман, я никогда тебя ни о чем не просил…У меня больше никого нет…И мне некому это сказать…

Пауза.

Фридеман:
Ноты лежат на столе…

Пауза

Эммануэль:
Знаешь…Я так правильно жил. Отец был доволен… Служба, семья, двор… Я всегда был готов играть, сочинять, импровизировать… Жизнь казалась такой полной, карьера блестящей…казалась…Я думал, что перестал равняться на
тебя, на отца… Я так думал…
Фридеман:
Не нужно, Эммануэль…Ты уже говорил…
Эммануэль:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Опубликовано в рубрике Основное 06.11.2010: .