Страсти по Иогану

Что ж, давай выпьем вина, раз уж оно на столе. Совсем немного, -не бойся, я давно перестал пить, и мои пьяные откровения не будут тебе докучать. Годы, годы действительно меняют людей, Эммануэль…

Пауза.

Эммануэль:
Я очень любил Кристиана, он рос с моими детьми… Просто Кристиан хотел быть лучше нас, лучше отца или … Или жить хотел по-другому…Бог ему судья. Я сделал все, что мог…
Фридеман:
Да-да, я знаю…
Эммануэль:
Я не поехал на его похороны, потому что был ежегодный бал при дворе, я не мог покинуть столицу… И потом Кристиан был католиком… Согласись, мое присутствие было бы неуместным…Что бы ты ни думал…
Фридеман:
Оставь…Я тебя ни в чем не виню…

Пауза

Эммануэль:
Почему вы все выбрали меня хранителем традиций семьи? Почему я всегда был ответственным за судьбы наших братьев и сестер? Ведь это ты – старший сын Баха. Ты просто нашел себе удобный повод – Фридеман самый талантливый, самый любимый и самый неустроенный, самый несчастный… Но это все ты сделал своими руками!
Фридеман:
Ты прав, я стал свободным от всех семейных уз, но это оказалась слишком высокая цена за мою музыку…
Эммануэль:
Опять слова, высокие слова…В этом ты всегда был мастер…

Фридеман:
Тебе грех жаловаться, Эммануэль, - заняв мое место, ты получил взамен все наследство семейства Бахов. Это же неплохая плата за поведение почтительного сына. Ты ведь именно этого хотел, Эммануэль.
Эммануэль:
Я хотел быть послушным сыном. И я им был…
Фридеман:
В отличие от меня, ты хочешь сказать…
Эммануэль:
Ты во всем видишь подвох…
Фридеман:
Но я тоже пытался быть послушным сыном, как мог…Сколько мог. Пока был жив отец, я старался не расстраивать его. И тебе это хорошо известно. Я служил органистом, писал на заказ, обзавелся семьей… Чтобы действительно быть наследником великого отца, чтобы он гордился мной…
Эммануэль:
Бог мой, разве ему сейчас нужны твои оправдания?
Фридеман:
Я знаю, что ты был более достойным сыном…
Эммануэль:
Но верил он больше в тебя! Ты был безумно, безмерно талантлив!
Фридеман:
Господи! Да я не закончил ни одной вещи! Не написал ни одного целостного произведения! Потому что, дойдя до середины, понимал, что никогда, никогда не смогу написать ничего, что могло бы сравниться с его великой музыкой!!!
Эммануэль:
Перестань лгать себе самому! Ты просто прогулял, пропил свой талант! Тебе все слишком легко давалось! И даже сейчас ты не имеешь мужества признаться в своем поражении!
Фридеман:
И ты, спустя столько лет приехал сюда из Гамбурга сказать мне об этом?

Пауза

Эммануэль:
Прости, я, кажется, начал горячиться…

Фридеман вновь прикладывает руку груди и начинает тяжело дышать.

Эммануэль:
Успокойся… Давай прекратим споры… Приляг, еще раз прошу тебя.

Пауза

Фридеман:
Я долго и безалаберно жил, Эммануэль. В этом ты, безусловно, прав…Несколько месяцев назад я понял, что тяну последние свои земные дни. Приближение конца, видимо, чувствуют и люди, и животные… Моя кошка перед смертью стала ласковей, и глаза у нее стали мудрыми, словно она знала что-то важное, недоступное мне… Однажды она посмотрела на меня долгим взглядом, будто прощаясь, и ушла… Вечером соседи нашли ее у сточной канавы. Не хотела умирать в доме…И вот последний месяц я каждый день слышу ее мягкие шаги у двери… Она пришла за мной… Я рад, что ты приехал ко мне, Эммануэль…
Эммануэль:
Мне жаль, что ты в таком состоянии… Но, я вижу, ты продолжаешь работать… Пока ты еще можешь писать, стрелки твоих часов перестают спешить к завершению круга…
Фридеман:
Я взял ноты отца, над которыми он работал перед смертью…Я не говорил тебе?… Он использовал в фуге мелодию, составленную из звуков, соответствующих буквам нашей… его фамилии. Он не успел ее закончить. Может быть, мне повезет, и я успею…
Эммануэль:
Нам всем осталось, вероятно, совсем недолго ходить по земле… конечно, хотелось бы пройти этот кусочек пути достойно…Я хотел…хотел попросить тебя…

Пауза

Фридеман:
Договаривай, Эммануэль…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Опубликовано в рубрике Основное 06.11.2010: .