Вишневые севера

АВДЕЙ. А что, чем не жизнь, когда, несмотря на трудности, всё ладится. Мне семьдесят два года, парень, согласись, нашлось время произвести кое-какие выводы по поводу окружающей действительности. Это тебе вон, ещё и тридцати нет, а ходишь, как на собственных поминках. Да, печаль души больнее военных ран, уж я знаю.
МАКСИМ. Обходил хлеба «Зари», решил к вам завернуть. Хороши!
АВДЕЙ. Не моё, конечно, дело, а дождёшься ты, что распишутся Муравьёв с твоей Ольгой. Они с твоего отъезда не разлей вода стали.
МАКСИМ. Вот как? Что ж, с моего отъезда, ещё и хлеба поднялись, и лето пришло. Насильно мил не будешь. Кончим этот разговор!
АВДЕЙ. А ты, чего на меня орёшь? Обидно смотреть, такая пара была бы, всем на загляденье…
МАКСИМ. Мы тебе не племенные производители на выставке.
АВДЕЙ. На радость!
МАКСИМ. И не артисты. Прошу тебя, по-хорошему…
АВДЕЙ. Просит он! Герой, хозяин… руководитель краевого масштаба. С девкой не способен совладать. Вон, у кого учись, слышишь, гитара как стонет?
МАКСИМ. У Курочкина, что ли? Нет уж, у этого мне учиться нечему. Ещё заверну к тебе, Авдей Силантьевич. (Уходит.)
АВДЕЙ (вослед). Не ко мне, к Ольге на двор заверни, она сегодня из отпуска приезжает! О, филармония гребёт. Как поёт! Лют, гадёныш, на песню.
Входят Курочкин и Люба, останавливаются поодаль. Курочкин поёт песню под гитару. Они не замечают Авдея.
КУРОЧКИН (обнимает Любу). Вот, Любашенька, какие дела… извиняюсь, сядем?
ЛЮБА (сбросила руку Курочкина, дала ласковый подзатыльник). Сядем.
КУРОЧКИН (устроил Любу). Душа моя сейчас, Любашенька, вроде этой гитары, которая… (Устраивается подле.) И тому подобное. День и ночь гудят во мне чувства, как провода высокого давления…
ЛЮБА. Коля…
КУРОЧКИН. Ась?
ЛЮБА. Отчего это ты, скажи, когда песни складываешь или играешь, и умным кажешься, и красивым… и даже блондином. А как заговоришь… всё наоборот. Курам на смех. Хотя, конечно, ты и есть Курочкин…
КУРОЧКИН. Так-с. Значит, мне молчать?
ЛЮБА. Ага. Лучше пой. Спой и помолчи, опять спой, опять помолчи. Ничего не говори, и будет совсем хорошо, идеально даже.
КУРОЧКИН. Можешь ты понять, что во мне мои чувства совершенно никак не умещаются? Особенно в такой день. Денёк, а! Как располагает к хорошему разговору. По крайней мере, можно задать вопрос?
ЛЮБА. Глупый нельзя.
КУРОЧКИН. У меня глупые все, с того момента, как тебя разглядел.
ЛЮБА. Задавай.
КУРОЧКИН. Люба, нравится тебе какой-нибудь парень?
ЛЮБА. Нет.
КУРОЧКИН. Интересный факт. А когда-нибудь понравится?
ЛЮБА. Ясное дело.
КУРОЧКИН. А какой он, тот парень?
ЛЮБА. Такой, какой меня стоит. Чтоб я парнем своим гордилась - это раз. Авторитетный, чтоб для всех был – два. Культурный – три. Симпатичный – четыре. Весёлый – пять. Здоровый – шесть. Красивый – семь. Хорошо, чтоб зарабатывал – восемь. Певун – девять, плясун – десять…
КУРОЧКИН. Стоп! Стоп, пальцы загибать кончились. Любонька, гляди сюда, это всё – мой точный портрет во весь рост! Поздравляю вас, ваше счастье само вас разыскало, без всяких на то ваших усилий.
Входят Василиса и Муравьёв. Видят Авдея, который покатывается в беззвучном хохоте.
ВАСИЛИСА. Силантьевич, ты чего?
АВДЕЙ. Филармония уморила.
ЛЮБА. Ой, за нами подглядывали! (Уходит.)
КУРОЧКИН. Эх, ты, Авдей … а ещё коллега. Нехорошо. Люба! Здравствуйте, господа директора. И до свидания. Постой! (Уходит за Любой.)
МУРАВЬЁВ. А зачем ружьё?
АВДЕЙ. Свой участок охраняю. Кому не лень, обрывают колоски, мол, подсчитать, как будто на корню нельзя. А таких колосьев, как эти, во всём районе нету.
МУРАВЬЁВ. Этот ячмень целиком на семена сохранить надо, Василиса Павловна. По всем Северам потом разошлёте, через пару лет авдеевский колос везде зашумит, от Вологды до Камчатки. Может, и нашей «Заре» перепадёт…
Входит Галя.
ГАЛЯ. Мама, мам! Ой, здравствуйте… Оля приехала, сюда идёт!
ВАСИЛИСА. Наконец-то.
Входит Ольга.
ОЛЬГА. Всем доброго дня! Господи, как я рада всех вас видеть! Мамочка… (Обнимает и целует Василису.) Авдей Силантьевич… (Обнимает и целует Авдея.)

Самая свежая информация отвод стальной крутоизогнутый 90 градусов на нашем сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .