Японский городовой

Айдар Хусаинов
Японский городовой

Пьеса

Действующие лица
(в порядке появления):
Азат
Азамат
Зульфия - а па
Алмас
Алия
Петров

На сцене – фойе Народного банка. Все блестит, все новое – кругом стекло, пластик. Слева у стены диван, несколько кресел, небольшой письменный столик, на котором лежат разного рода проспекты, справа у стены - пара больших пальм, а также вход в туалеты.
Посередине – стойка, за которой сидит охранник. Это Азат , парень лет двадцати пяти. У него такой вид, словно он еле сдерживается, чтобы не послать всех к черту, и потому предпочитает угрюмо молчать.
Время действия – поздний вечер, рабочий день недавно кончился. Занавес еще закрыт, но слышно, как кто-то вертит ручки настройки радио. Но вот в эфир попадают переговоры по рации. «Первый, я второй, готовность номер один». «Второй, я первый, до начала операции ровно два часа» и прочие шумы в радиоэфире . В это время в зале появляются опоздавшие, они идут на сцену, где как раз открывается занавес.
Уборщица Зульфия-апа сердито моет полы.
Зульфия-апай . Сволочи, опять натоптали! Деньги гребут, а элементарный культура нет !( моет полы, не обращая внимания на спешащих на собрание акционеров).
Азат . Прошу не шуметь, собрание акционеров уже началось. Проходите!
Мужчина (озабоченно). Простите, уже известно, кто купил банк?
Азат . Проходите, все узнаете в зале.
Мужчина. А…
Азат (грубо). Я же сказал, проходите!
Мужчина уходит. Остальные молча показывают документы, Азат проверяет их, сверяется со списком, затем пропускает вовнутрь, одному он возвращает документы. Это Азамат – озабоченный, что называется деловой, парень лет двадцати с небольшим, в костюме, при галстуке, немного растрепанный.
Азат . Вас нет в списке. Прошу отойти.
Азамат растерянно топчется возле стойки, не зная, что предпринять.
Зульфия-апа . ( Азамату ) Ходят тут всякие, потом трусы пропадают! Чего, спрашивается, пришел в конце рабочего дня? Вынюхивает тут, высматривает…(грубо). Подвинься!
Азамат отходит. Зульфия-апай преследует его со своей тряпкой.
Зульфия-апай (проходя мимо Азата ). Что молчишь? Уснул, что ли? Все про свою Японию вспоминаешь? Ждут тебя там больно!
Она моет полы, гневно размахивая шваброй.
Зульфия-апа . (ни к кому особенно не обращаясь). Сволочи, хоть бы вас всех взорвали, что ли! Сын мой Булат в тюрьме, а они смотри, на свободе жируют! (В истерике) Почему мой сын в тюрьме, что он вам сделал, за что вы его ненавидите? Эх, были бы деньги, наняла бы еврея- адвоката, он бы доказал, что мой Булатик невиновен! Сволочи, сволочи! Завтра приду, опять все будет грязно. Эх, свиньи!
(уходит)
Азамат (решившись на что-то, подходит к Азату , наигранно легко). Привет, это я. Мне говорили, что ты здесь работаешь. Вот зашел проведать.
Азат (подняв голову, с неприязнью). Вижу.
Азамат (бодро). Ну, ладно, ты меня не пускай, раз нельзя, просто скажи, кто купил ваш банк, что за фирма, кто директор.
Азат . Нет.
Азамат (внезапно). Послушай, ну ты же брат мне, брат! Пять лет прошло, а ты все на меня дуешься! Пора уже забыть обо всем. Лучше мне помоги! Для меня это очень важно. Давай я тебе денег дам, что ли, а ты мне скажешь, хорошо? Три тысячи рублей, хорошо?
Азат молча мотает головой.
Азамат (раздраженно выворачивает карманы). Я же знаю, что ты мало зарабатываешь. Ну вот двести долларов, шесть тысяч рублей, больше у меня нет.
Азат молчит.
Азамат (раздражаясь). Ну ты пойми, чурбан, меня обещают сделать начальником отдела в моей газете. Ну!..
Азат (холодно). Нет.
Азамат (с чувством). Японский городовой! Ну почему опять ты встал на моем пути! Если бы не ты, я бы сейчас жил в Париже, блин, в Лондоне! У меня бабок было бы немеряно ! Ну и чего ты добился? У меня ничего нет! У тебя ничего нет! Живем по общагам, даже сотовый, и тот на работе дали! Пойми, наконец – это из-за твоей дурацкой честности мы теперь в этой заднице!
Азат молчит.
Азамат обреченно машет рукой, отходит, нервно говорит по сотовому .

продажа квартир в броварах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Основное 06.11.2010: .